Честное Слово: «Очередная победа борцов с «Ленинградом»» (25.10.18)

В Новосибирске привлекли к ответственности организаторов концерта группы «Ленинград» в ЛДС «Сибирь». Компания «Дракон и феникс», устроившая в Сибири гастроли скандально известной музыкальной группировки, получила штраф в 40 тысяч рублей.

О результатах судебного разбирательства ЧС-ИНФО сообщил представитель Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных ценностей Иван Квасницкий. Постановление суда уже вступило в законную силу. Третий год подряд представители Координационного совета обращаются в Министерство культуры, требуя от них подать в суд на организаторов концертов группы «Ленинград»  (сами они подать заявления не имеют права). И уже два раза — успешно.

В других городах Сибири, где также прошли концерты группы «Ленинград» — Барнауле и Омске — дело обстоит иначе. Оба судебных разбирательства были прекращены в связи с истечением срока давности. По словам активистов, которые занимались вопросом, это произошло из-за коротких сроков (всего три месяца) для привлечения нарушителей к ответственности и «нерасторопности» Министерства культуры. Пока его представители оформляли протоколы об административных правонарушениях и пытались вручить документы ответчику, установленные законом три месяца уже истекли. Общественники уже пытались добиться продления этого срока для подобных дел и даженаправляли письма в различные инстанции, но пока ничего добиться не удалось.

А недавно новосибирские активисты обратились еще с одной жалобой — к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Они пожаловались на директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Марию Захарову. Напомним, ранее Захарова заявила на встрече со СМИ, что пригласила Сергея Шнурова выступить на международном музыкальном фестивале. Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных ценностей тогда пожаловался на дипломата ее руководителям. Однако ответил на письмо не начальник Захаровой, а она сама (или кто-то из ее подчиненных). Ответ оказался коротким: «Сообщаем Вам, что идея пригласить С. Шнурова в Сербию исходит от сербской стороны». По закону отвечать на жалобу должен не тот, на кого она направлена, а его руководитель. Поэтому общественники направили заявление в суд о нарушении федерального закона «О порядке обращения граждан Российской Федерации» (02.05.2006 N 59-ФЗ).

Напомним, организаторов концертов группы «Ленинград» привлекают к ответственности за проведение концертов, где исполняются песни, тексты которых содержат нецензурную брань. Самого же певца Сергея Шнурова наказать за нарушение закона сложнее. Недавно в Новосибирске в полицию обратился один из зрителей концерта «Ленинграда» в ЛДС. Он потребовал наказать Сергея Шнурова за мелкое хулиганство. Пока дело стоит, поскольку правоохранители заявили, что не располагают видеозаписью концерта, доказывающей совершение правонарушения. Однако ЧС-ИНФО известно, что протокольная съемка этого выступления велась и уже использовалась в суде по статье об организации исполнения произведений с нецензурной бранью. Кажется странным, что полиция не знает о записи, которую сама же и провела… ЧС-ИНФО будет следить за ходом этого дела.

Добавим, что недавно новосибирские активисты пришли на прием Генеральной прокуратуры, куда подали обращение по данной проблеме. По мнению общественников, нецензурная брань на массовых мероприятиях должна пресекаться правоохранительными органами. Однако пока и полиция, и другие уполномоченные ведомства бездействуют. «Казалось бы, что органы прокуратуры и местные власти должны быть на страже соблюдения федерального законодательства в сфере государственного языка и защиты общественной нравственности. Однако в нашей области это не так», — говорится в письме.

Кстати, в июле этого года новосибирские общественники  обращались с открытым письмом к секретарю Совета Безопасности России Николаю Патрушеву. В нем, помимо прочего, они обращали внимание на разрушительное действие, которое песни группы «Ленинград» оказывают на детей и молодежь. А недавно, в связи с трагедией в Керчи, Николай Патрушев вновь заявил о необходимости повысить эффективность предупредительно-профилактической работы среди молодежи и принять меры по улучшению учебно-воспитательной работы.

Между тем «Ленинград» снова и снова всплывает в российском информационном пространстве. Например, недавно в любви к этой группе признался директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, он является поклонником творчества Сергея Шнурова, особенно любит песню о пожаре в Москве. Также стало известно, что музыкант планирует выступить на девяти аренах, которые принимали чемпионат мира по футболу. Вероятно, Шнуров полагает, что его концерты с нецензурной бранью для страны — событие, сопоставимое с чемпионатом мира.

Источник: Честное Слово

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке