Новосибирский Координационный Совет: «Защита государственного языка. Обращение в прокуратуру Новосибирской области» (12.10.18)

12.10.2018

Прокуратура Новосибирской области

от Квасницкого Ивана Васильевича,
Адрес электронной почты: Sovet-nks@yandex.ru

ЖАЛОБА

Русский язык, согласно части 1 ст. 68 Конституции, ст. 1 закона «О государственном языке Российской Федерации», на всей территории России является государственным языком. Таким образом, русский язык является неотъемлемым атрибутом российской государственности, важным фактором суверенитета и территориальной целостности державы. Президент России В.В. Путин назвал его «естественным духовным каркасом страны». Умаление, уничижение государственного русского языка является посягательством на основы конституционного и государственного устройства России, на её суверенитет и территориальную целостность.

Мы живём в условиях информационной, культурной и психологической войны против России, когда защита русского языка, национальной культуры и общественной безопасности является жизненно необходимой. Об этом говорят важнейшие стратегические документы: «Основы государственной культурной политики» (2014 г.),«Стратегия национальной безопасности Российской Федерации» (2015 г.), «Военная доктрина Российской Федерации» (2015 г.).

Федеральный закон от 1 июня 2005 г. №53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» утверждает: «При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани)».

Казалось бы, что органы прокуратуры и местные власти должны быть на страже соблюдения федерального законодательства в сфере государственного языка и защиты общественной нравственности.

Однако в нашей области это не так. В качестве яркого примера можно привести предоставление самой крупной в области ( к тому же государственой) площадки – ЛДС «Сибирь» – третий год подряд для концертов музыкальной «группировки «Ленинград», известной своими эксцентричными песнями с большим количеством мата и алкогольно-бытовой тематикой.

Три года подряд (2016, 2017, 2018) только общественники обращаются во все инстанции о недопустимости поддержки такого рода искусства. Прокуратура области в этом же не принимает никакого участия.

Новосибирская полиция в 2016 и 2017 году отказывалась документировать обстоятельства правонарушения. Более того, в 2017 году отказалась рассмотреть заявление о мелком хулиганстве ( незаконно переслали заявление в Управление Министерства култьуры России по Сибирскому федеральному округу — далее Минкультуры).

Несмотря на неоднократные обращения в прокуратуру Новосибирской области в 2016 г. и 2017 годах (в том числе два коллективных обращения представителей общественных организаций) о бездействии полиции, о неправомерности использования государственного имущества для концертов группы «Ленинград» – каких-либо мер прокурорского реагирования принято не было.

В то же время и правительство области (собственник ЛДС «Сибирь») и прокуратура области, будучи ответственными лицами, должны учитывать, что при публичном исполнении оригинальных версий произведений искусства артиста Шнурова С.В. и группы «Ленинград», использование нецензурной брани фактически неизбежно. Кроме этого публичная пропаганда сквернословия, потребления алкоголя и наркотиков в то время, когда в стране от употребления алкоголя и наркотиков ежегодно умирает до 500 000 наших граждан, является недопустимым.

В результате общественники сами вынуждены были обратиться с административным иском в суд в отношении ГУ МВД России по Новосибирской области в связи с бездействием полиции (прилагаю копию иска).

Лишь благодаря заявлениям общественников в Минкультуры в 2016 году и 2018 году организаторы концерта группы «Ленинград» привлечены к ответственности (в 2018 году постановление суда ещё не вступило в законную силу). В 2017 году Минкультуры России был составлен протокол по ст6.26 КоАП РФ, но пропущен срок давности для привлечения к ответственности органзатора концерта.

Считаем, что в 2016-2018 годах прокуратура Новосибирской области уклонилась от какого-либо надзора за соблюдением федерального законодательства о государственном языке и защиты общественной нравственности в указанных случаях. Мэр Новосибисрка Локоть А.Е. исключил своим Постановлением № 5530 от 05.12.2016 ЛДС «Сибирь» из списка площадок, где для организаторов мероприятий требуется согласование с мэрией. То есть, реализация культурной политики на крупнейшей крытой площадке области отдана на откуп хоккейным менеджерам. Врио заместителя губернатора Нелюбов С.А. в своем письменном ответе от 16.05.2018 на неоднократные обращения лишь посоветовал общественникам подать в суд на ХК «Сибирь» (учредителем ХК «Сибирь» является правительство Новосибирской области).

На прокуратуру возлагается координация деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью и правонарушениями, включая ее предупреждение.

Просим принять меры прокурорского реагирования с целью не допустить использования государственного имущества ЛДС «Сибирь для очередного дерзкого, циничного, демонстративного нарушения федерального законодательства и дискредитации культурно и языковой политики государства.

 

С уважением, Квасницкий Иван Васильевич,
по поручению Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке