Марина Вдовик: «Закон есть закон» (21.06.18)

20 июня в Новосибирске состоялось беспрецедентное судебное заседание. Общественники попытались привлечь к ответственности полицию региона — за бездействие по пресечению правонарушений музыкальной группой «Ленинград». И, хотя суд решил отказать в иске, определенного результата заявителям удалось добиться.

Иск в суд подал известный новосибирский общественник, представитель Новосибирского координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей Иван Квасницкий. Административное исковое заявление подано в отношении Главного управления МВД РФ по области. Причина обращения в суд: бездействие полиции. Уже три года подряд активисты обращаются к правоохранителям по поводу нарушения законодательства музыкальной группировкой «Ленинград».

Для тех, кто не в курсе, поясним, что лидер команды Сергей Шнуров и другие солисты на своих концертах ругаются нецензурной бранью (причем не только в текстах песен, но и в общении со зрителями), курят на сцене, в песнях пропагандируется употребление спиртных напитков. Многим такой сценический образ нравится, о чем говорят и заполненные до отказа залы, и немалая цена билетов. Однако общественники уверены: подобному действу не место на государственной площадке, которой является ЛДС «Сибирь» (где в июне 2016, 2017, 2018 годов и проходили выступления певца). К тому же в действующем федеральном законе «О государственном языке» прямо говорится, что употребление нецензурной брани со сцены запрещено. Так же как и курение в общественных местах.

Два года Иван Квасницкий обращался в полицию с просьбой задокументировать факт правонарушения, о совершении которого было известно заблаговременно (имидж Сергея Шнурова не меняется уже давно). И два года он получал от полиции отписки (имеются в распоряжении редакции), в которых говорится, что сотрудники МВД не обязаны прибывать на место правонарушения и его документировать. Обращения общественника перенаправлялись в Управление министерства культуры России по Сибирскому федеральному округу (Минкультуры), но и этот орган сообщил, что в его полномочия не входит обязанность документировать правонарушения. Кстати, интересно, что ответ полиции касался, в том числе, и требования составить в отношении Сергея Шнурова протокол за мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественном месте). И даже это обращение МВД переправило в Минкультуры, хотя данная статья напрямую относится к ведению полиции.

Всё бы ничего, да вот только в других городах России, например в Кемерове и Казани, после аналогичных запросов полицейские выехали на концерт и зафиксировали акт правонарушения, а затем переправили материалы в отношении организатора концерта в Территориальные органы Минкультуры. И даже поблагодарили заявителей за активную гражданскую позицию. А в Белгороде и Омске полиция привлекла к ответственности и самого Шнурова за мелкое хулиганство и курение соответственно.   Выходит, реакция полиции все-таки возможна. Тогда почему новосибирские правоохранители от своих обязанностей отлынивают?

При том, что никто даже не требовал полицейских останавливать выступление артистов. Единственное, о чем просили общественники: прибыть на место и зафиксировать при наличии факт правонарушения (например, сняв на видео, для суда нужны доказательства). А уже после концерта — составить протокол об административном правонарушении в отношении Сергея Шнурова за мелкое хулиганство и курение в общественном месте. А также передать материалы в отношении организатора концерта в Минкультуры по нарушению законодательства о государственном языке.  Но представители МВД даже не прибыли на мероприятие. И при этом заверяют в письмах, что их действия законны. Дескать, полиция не должна выезжать на место предполагаемого правонарушения. Тогда как по закону они обязаны «прибывать незамедлительно на место совершения <…> административного правонарушения, <…> пресекать противоправные деяния, <…> документировать обстоятельства совершения административного правонарушения»**. В итоге выходит, что документировать нарушения федерального законодательства никто не обязан…

Устав получать отписки, Иван Квасницкий решил разобраться в происходящем и обратился в суд. К этому его подтолкнуло объявление о новом концерте, который и состоялся 7 июня – сразу после празднования Дня русского языка. Исковое заявление касалось бездействия полиции по предыдущему концерту — 2017 года. Переписка с МВД закончилась только 20 февраля (последнее письмо подписал аж начальник областного МВД — генерал-лейтенант полиции Юрий Стерликов). И активисты были уверены, что укладываются в положенный по закону срок – три месяца  со дня последнего ответа. Однако судья, судя по всему, так не посчитала и решила, что срок давности дела уже истек, поскольку основные события дела относятся к лету прошлого года. Полный текст судебного решения будет опубликован в начале июля, и тогда аргументы суда будут полностью ясны.

Иван Квасницкий во время одиночного пикета у Новосибирского оперного театра. На плакате руководитель департамента культуры мэрии Анна Терешкова в обнимку со Шнуровым. Фото выложила в соцсети сама чиновница, признавшись, что ходила на концерт «Ленинграда». Фото: www.nsk.kp.ru

Корреспондент «ЧС» присутствовал на заседании 20 июня и заметил, что, судя по реакции судьи, если бы не срок давности, решение вполне могло бы быть вынесено в пользу заявителя. Главным защитным аргументом представителей МВД был тот факт, что сотрудники полиции на самом концерте не присутствовали, ограничившись охраной входа. «А что помешало зайти в помещение, если существовало заявление о возможном совершении административного правонарушения?» — несколько раз спросила судья. Но вразумительного ответа на свой вопрос она так и не получила. Зато ответчик не преминул сослаться на истекший срок — так, словно других аргументов в свою защиту у него не осталось.

Но главный результат от, казалось бы, проигранного дела, в другом. В 2018 году, уже зная о поданном против себя иске, полиция все-таки отреагировала на требование общественников и выехала на концерт «Ленинграда», чтобы зафиксировать факт правонарушения на видео. Начальник отдела организации применения административного законодательства областного МВД позвонил Ивану Квасницкому и сообщил, что видеоматериал передан в Минкультуры. На момент публикации стало известно, что Минкультуры уже получило запись. «Неужели для того, чтобы полиция начала работать, нужно обязательно подавать на них в суд?» — задаются вопросом общественники.

В целом же «дело Шнура» поднимает сразу несколько серьезных проблем. И первая из них: почему государственное имущество, которым является ЛДС «Сибирь», уже несколько лет подряд, вопреки обращениям общественников, продолжает использоваться для организации концертов, которые заведомо нарушают закон (ведь творческий образ группы «Ленинград» не меняется годами)?

Второй вопрос: какое же подразделение власти должно фиксировать административные правонарушения, такие как публичная бранная ругань или курение в общественном месте? Пока из ответов чиновников выходит, что подобная работа не вменяется в обязанность ни одному из органов власти. Получается, что единственный, кто стоит на страже правопорядка в данном случае – это простой гражданин России, который должен снова и снова сам фиксировать правонарушение, подавать заявления в суды, писать письма, тратя на это свое личное время. При этом даже заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, словно расписываясь в беспомощности власти, в официальном ответе указал: «В связи с Вашими многочисленными обращениями по обозначенному вопросу, рекомендую обратиться в суд с исковым заявлением о нарушении организатором концерта Федерального закона». И, если государство не в состоянии следить за своими собственными законами, начинаешь задумываться: либо не стоило такие законы принимать, либо необходимо менять систему так, чтобы она им соответствовала.

Очевидными становятся и другие проблемы. Например, слишком малый срок для административных дел: всего три месяца, за которые часто невозможно добиться ответов от всех заинтересованных ведомств, а не то что привлечь нарушителя к ответственности. А еще – нежелание правоохранителей и чиновников прислушаться к собственным гражданам, их известная всем любовь к «отпискам».

Сергей Шнуров на концерте в Новосибирске. Фото со страницы певца в instagram.com

Кстати, чтобы было понятнее, в чем именно Сергей Шнуров нарушил закон, «ЧС» обратилось к государственному судебному эксперту Сибирского РЦСЭ Минюста России Игорю Саженину. «При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке*, — поясняет эксперт. — Соответственно, использовать в рамках публичных мероприятий слова и выражения, относящиеся к нецензурной брани (четыре всем известных слова и их многочисленные производные и сочетания), запрещено». Кроме того, как пояснил Игорь Саженин, запрещено использовать слова и выражения, нарушающие нормы приличия — то есть бранную лексику, единого перечня которой, к слову, нет. Поэтому со всеми словами, которые не относятся к производным от четырех матерных корней, эксперты работают в индивидуальном порядке. Изучается контекст, проверяется наличие слова в словарях литературного языка и спецлексики, анализируются пометы и функции в тексте. Одно и то же слово в разных случаях может считаться бранным или же просто грубым. Вот только с песнями Сергея Шнурова, как правило, всё очевидно.

«Даже беглое прослушивание песен группы «Ленинград» позволяет легко обнаружить там нецензурную лексику. При этом люди, идущие на концерт «Ленинграда», платят немалые деньги за удовольствие послушать песни любимой группы – то есть идут туда строго добровольно — значит, наличие мата в песнях, их не смущает, а, может, именно такая особенность творчества, в том числе, и делает его таким популярным в народе», — комментирует Игорь Саженин. И с этим трудно поспорить, ведь на концерт действительно приходят люди, уже осведомленные об особенностях исполнителя. Об этом же упомянула и судья на процессе 20 июня. «Никто вас насильно слушать музыку не заставлял?», — уточнила она у истца.

Однако остается вопрос, насколько допустимы подобные концерты на государственной площадке, которой является ЛДС? Не нарушают ли они права налогоплательщиков, которые, по сути дела, оплачивают содержание здания из собственного кармана?

При этом и в Новосибирске, и в других городах России организаторов концертов «Ленинграда» уже привлекали к административной ответственности и наказывали штрафами. Правда, штрафы совсем небольшие — около 50 тысяч рублей, при многомиллионных сборах с каждого выступления. Конечно, они не могут убедить бизнесменов перестать приглашать скандально известных артистов на свои площадки. Вот только в данном случае речь идет о площадке государственной, которая, по идее, должна руководствоваться не только финансовыми интересами.

А, главное, закон для всех один. И, даже если нарушивший его человек является любимцем части публики, он должен понести наказание.

Сейчас общественники во главе с Иваном Квасницким готовят еще одно обращение – на этот раз секретарю Совета Безопасности РФ Николаю Патрушеву. Почему обращаются именно к нему и что за информация попала в документ – читайте в следующем материале «ЧС» на данную тему. Следите за обновлениями на нашем сайте.

___________________________________________

* В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ

** Согласно п. 6. ст. 1 ФЗ 01.06.2005 N 53-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О государственном языке Российской Федерации»

Источник: Честное Слово

Ссылки по теме:

Марина Вдовик: «Новосибирск против «Ленинграда»» (19.04.18) 

Исковое заявление (21.05.18)