Егор Холмогоров: #ПоправкиВКонституцию — «Для современного российского государства наступает некий момент истины. Посмотрим. Ну и будем надеяться на лучшее.» (30.01.20)

На самом деле, конечно, российская власть попала с конституционным процессом в капкан собственной многонационал-толерантности.

Запустили процесс. Сперва вроде поправок было не много и строго по списку. И все хотели провести сверхбыстро, так, чтобы никто не пикнул.

Однако процесс затянулся. Как я понимаю, потому, что некоторые политические акторы были не очень довольны тем, что первоначально спустили сверху.

Поправки реально начали обсуждать, предлагать новые, выдвигать инициативы. Появились предложения по преамбуле, в частности русские, православные, просемейные поправки. И все это будет обсуждаться. И всё это придется либо принять, либо отвергнуть.

И всё — капкан. Теперь если власть эти поправки _отвергнет_, то рассеется использовавшаяся все эти годы дымовая завеса, мол мы на самом деле и за русских и за православие, просто у нас закон такой, не можем супротив закона.

А принять тоже боязно. Курултай и секспросвет не одобрят.

Но как можно отклонить, к примеру, требования признать семью союзом мужчины и женщины? Ведь тогда это будет получаться, что отклоняющий (на любом уровне, от комитета, до всей ЕР) считает семью чем-то другим.

А если отклонить русские поправки, значит это расписаться в том, что это государство и в самом деле антирусское.

Как отклонять особую роль Православия при условии, что это поддерживают все традиционные конфесии — вообще будет непонятно.

Но, при этом, Мировая Жаба будет недовольна и будет препятствовать всеми силами.

Но если русские поправки проигнорировать, то вместо укрепления легитимности конституционными изменениями может получиться… эээ… её подрыв, поскольку это был бы реальный плевок в большинство.

Так или иначе, для современного российского государства наступает некий момент истины. Посмотрим. Ну и будем надеяться на лучшее.

 

Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке