Николай Моисеев: #ПоправкиВКонституцию — «Человек вступает в права с момента начала жизни» (01.02.20)

Конституция РФ содержит в себе очень противоречивые положения о том, что человек вступает в права с момента рождения, и таким образом отсекает саму возможность наличия каких-то прав человека до рождения. В то время, как это противоречит и данным науки, и сложившейся медицинской практике, и некоторым законам.

Например, человек до рождения может стать наследником, если наследодатель умер после зачатия, но до рождения. Или, например, ребенок в утробе сейчас является пациентом, ему можно сделать операцию. Получается, что ребенок – пациент, врач ему оказывает помощь, но в то же время у этого пациента по Конституции не может быть в принципе никаких прав.

Также, у нас есть запрет на аборты с 12 недель. Получается, что эта позиция тоже противоречит Конституции. С одной стороны Конституция утверждает, что человек вступает в права с момента рождения, с другой стороны закон с 12 недель защищает жизнь человека до рождения. Тоже противоречивая ситуация.

Существуют и другие нормы закона, которые защищают жизнь ребенка до рождения. Например, вред, нанесенный беременной женщине, является отягчающим обстоятельством в уголовном праве.

На инструкциях лекарств пишут предупреждение о том, что лекарство нельзя принимать беременным. Это тоже защита ребенка до рождения, защита его прав. И в то же время, повторимся, Конституция не может позволить рассматривать права ребенка до рождения. Ее положение о том, что человек вступает в права с момента рождения, закрывает возможность любых дискуссий по этому поводу в будущем, блокирует их, дает аргументы нашим противникам, и очень сильно усложняет в будущем пересмотр статуса эмбриона.

Любой разговор о ​ правах ребенка до рождения может сразу блокироваться оппонентами, которые начнут цитировать Конституцию. Поэтому лучшее, что может быть сделано, это внесение ​ поправки​ в Конституцию. Хотя бы в таком виде: «Человек вступает в права с момента начала жизни». А начало жизни можно истолковывать по-разному. Одни истолковывают это как момент рождения, христиане толкуют это по-своему, мусульмане по-своему. Но такая формулировка откроет окно возможности на будущее.

Идеальный вариант, как у венгров: «Жизнь человека начинается с момента зачатия», сейчас не пройдет, ввиду наличия очень сильного абортного лобби у нас его никто не пропустит. А средний вариант вполне проходной. Самое время озвучить это предложение.

Источник

 

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке