Патриарх Кирилл: «Может ли произойти физическое насилие в семье, где люди привыкли отдавать себя друг другу, жить интересами друг друга?» (07.01.20)

Москва. 7 января. INTERFAX.RU — Патриарх Кирилл считает, что появление нашумевшего законопроекта о профилактике семейно-бытового насилии является данью западной моде.

«Само понятие «семейно-бытовое насилие» — это нечто, заимствованное со стороны, из-за рубежа. Принятие соответствующих законов в зарубежных странах, видимо, создает в сознании наших законодателей некую зависимость от этих иностранных новаций, желание привести наши российские законы в соответствие с тем, что существует в других странах», — сказал он в рождественском интервью, показанном во вторник на телеканале «Россия 1» (ВГТРК).

Между тем, по мнению предстоятеля, всякое вторжение извне в семейные отношения несет в себе очень большие негативные последствия.

«Ведь и в советское время мы проходили через нечто подобное: были различные домовые комитеты, партийные организации, было активное участие участковых. Но разве все эти хорошо организованные инициативы помогали восстановить любовь в семье? Помогали снимать открытые конфликты, которые чаще всего заканчивались разводами и несчастьем?» — отметил патриарх.

Он полагает, что «при помощи милиционера, при помощи общественных активистов невозможно восстановить любовь между супругами», поэтому «корень проблемы лежит не вовне, а внутри, в той самой сфере, которой занимается Церковь», и одна из задач Церкви как раз заключается в том, чтобы «укрепить в сердце человека любовь, будь он женатый или неженатый».

При этом патриарх высказал мнение, что для того, чтобы любить другого, нужно другому что-то отдавать. «Нет любви без жертвы, — отметил он. — Ну, «жертва» — громкое слово; нет любви без отдачи. Если супруг ничего не отдает жене, то нет любви. Если жена ничего не отдает супругу, тоже нет любви. Это удивительная тайна самоотдачи себя во имя другого; это и есть не только проявление любви, но и сама природа любви».

В заключение патриарх призвал задуматься, может ли произойти физическое насилие в семье, где люди привыкли отдавать себя друг другу, жить интересами друг друга, и назвал такое «абсолютно невозможным».

 

Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке