Красноярская митрополия: «Риски и тенденции цифрового завтра страны и инициативы к 75-летию Победы стали основными темами заседания Общественного совета» (01.10.19)

Рассуждаем о «цифре», готовимся к Победе

Риски и тенденции цифрового завтра страны и инициативы к 75-летию Победы стали основными темами заседания Общественного совета при Красноярской митрополии, состоявшемся 1 октября в культурно-историческом центре «Успенский». Общественники говорили об изнанке достижений цивилизации, обсуждали киберпреступность и легендарных священников, внесших вклад в разгром фашизма.

Технологии — прекрасные и ужасные

Электронные паспорта, водительские права и трудовые книжки, биометрия в банках и магазинах — в различные сферы жизни россиян всё чаще внедряются современные технологии. Нашу личность планируют определять по голосу в МФЦ, об идентификации покупателей по сетчатке глаза мечтают представители премиум-супермаркетов, авиакомпании собираются чипировать багаж, чтобы его можно было легче найти. С одной стороны, такие подходы серьёзно упрощают жизнь, с другой — таят в себе серьёзные риски — в виде постоянного контроля над гражданами, краж персональных данных и т. п. Тем не менее, у правительства РФ большие планы на цифровую экономику и уже существует ряд законопроектов на эту тему.

Об опасности бездумного использования цифровых достижений предостерег в своем пасторском слове Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. По его словам Русская Православная Церковь призывает власть к рассудительности и уважению личной свободы человека в контексте «цифры».

— Прогресс не остановить, и за этими технологиями когда-нибудь придут новые, — отметил Владыка Пантелеимон. — И Церковь не противится прогрессу, ее задача — спасти человека от собственных недостатков, обучая его нравственности, и спасти его в прямом смысле, от буквального самоуничтожения. Поэтому любая технология требует правильного применения, ее можно и нужно «очеловечивать», чтобы она служила во благо людей.

Душа или роботы?

Размышлениями о цифровом настоящем и будущем поделились и члены Общественного совета при Красноярской митрополии.

— Эта тема болезненна и неоднозначна, — заметил Всеволод Севастьянов, заместитель председателя Общественного совета при Красноярской митрополии. — Ещё фантаст Азимов в прошлом веке вывел в одном из своих произведений три закона робототехники, первый из которых гласит, что робот никогда не может нанести вред человеку. Но происходящее сегодня навевает на противоположные мысли. Мы все помним случай, когда наша землячка, доктор, выписала страдающему пациенту обезболивающее, формально нарушив закон, но поступив по справедливости. Так как не всегда рамки закона и справедливости совпадают. Что было бы, если бы на ее месте была бездушная машина? И это только один аспект. Тут стоит вспомнить иностранные серверы, с помощью которых совершаются банковские операции и упрощение русского языка — при использование его для мессенджеров.

Всеволод Николаевич привел в пример Японию, где детям запрещают пользоваться гаджетами, и посетовал на то, что наши студенты теряют способность слушать и слышать лектора из-за смартфонов.

Лицо — в экран

В унисон с политиком выступила Татьяна Казанова, директор школы № 10.

— Человеческое общение роскошь, которой мы скоро лишимся, — поделилась она. — Из-за смартфонов дети абсолютно разучились слушать, у них работают только зрительные анализаторы, и это видно в учебном процессе. Но самое опасное в том, что цифровизация — это риск умерщвления души. Когда «цифра» только стала заходить в школу, я наивно полагала, что она облегчит нашу жизнь. Но теперь я вижу, что заблуждалась. Когда ты ставил оценку в обычный журнал, ты видел лицо ребёнка, его реакцию. Теперь есть электронный журнал, и как реагирует на отметку родитель, ученик — не видно. Это мертвая система, когда ты по одну сторону экрана, а родитель и ребенок — по другую, и никто никого не видит. Переход в виртуальную реальность обезличивает нас всех, а особенно детей. И кто и как будет это исправлять? Я не знаю ответа.

Где экономика?

Ольга Лобзина, редактор газеты «АиФ. Красноярск», считает, что в цифровой экономике, о которой много говорится сегодня, экономики не видно.

— Есть разговоры, но нет живого производства, новых рабочих мест, — заметила Ольга Григорьевна. — Зато я вижу лобби финансистов, желание контролировать наши финансы и персональные данные. Кроме того, банки постоянно навязывают людям кредиты — отправляя предложения на телефоны, притом что народ и так закредитован, а преступники при помощи той же «цифры» совершают правонарушения — разводят людей на деньги из-за фальшивых аварий и т. п.
— Растет число интернет-мошенничеств, даже появился термин «комфортные преступления», когда мошенники совершают преступления, сидя в теплых креслах перед компьютерами, — рассказала она. — Не так давно при помощи украденной электронной подписи у россиянина отобрали квартиру, на слуху случаи путаницы с кредитными и налоговыми платежами — из-за совпадения фамилий и имен людей в единых базах данных гражданам приходят уведомления о чужих долгах и т. п. Я, конечно, за прогресс, но при этом обязательны свобода выбора и безопасность.

Ректор педуниверситета имени В. П. Астафьева предложил инициировать широкие общественные обсуждения внедрения цифровой экономики, другие участники встречи его поддержали.

Год славы и памяти

Содержательным стало и обсуждение инициатив Совета к празднованию 75-летия Великой Победы. Общественники предложили организовать акции по приведению в порядок мест захоронений фронтовиков, сделать в соцсетях публикации историй о ветеранах, установить памятные знаки.

— 2020-й год объявлен в нашей стране Годом славы и памяти, — отметил председатель Совета, депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. — 9 мая будущего года Россия и страны бывшего Советского Союза отметят День Победы над Германией и странами «оси» в Великой Отечественной войне. Согласно Указу Президента Владимира Путина, необходимо сделать все возможное, чтобы увековечить тот вклад, что внесли россияне в дело победы над главной чумой новейшей истории – нацизмом. Уверен, Общественный Совет при Красноярской Митрополии, региональное отделение Всемирного Русского Народного собора, не должны оставаться в стороне от мероприятий Года славы и памяти, более того – выступить с рядом инициатив, направленных на сохранение в памяти поколений событий того сложнейшего периода в жизни нашего народа.

Вырвать из безвестности

Красноярский край война коснулась самым непосредственным образом. На фронт было направлено более 450 тысяч человек – пятая часть населения края. Свыше трети из них погибли, умерли от ранений или болезней, сгинули в нацистком плену. Сотни тысяч человек оказались здесь как эвакуированные, беженцы, репрессированные. На территории края было сформировано около 50 воинских соединений и подразделений. Сегодня очень многое сделано для изучения боевого пути 17-й гвардейской, 309-й стрелковой дивизий, 78-й добровольческой бригады. Однако белые пятна остаются. Это, например, сформированные в Красноярском крае в конце 1941 года 228-я и 301-я стрелковые дивизии. К лету 1942 года они были брошены на фронт, где в тяжелейших и кровопролитных боях смяты превосходящим противником. Тысячи бойцов дивизий попали в плен или погибли. Они более чем достойны установки памятных объектов по месту формирования – в Канске — для 228-й дивизии и в Красноярске – для 301-й.

Невидимое сражение

На севере Красноярского края в 1942-1944 годах шла невидимая подводная война, враг минировал морские и речные артерии, пытаясь перерезать Северный Морской путь и как следствие остановить судоходство в советской Арктике. В августе 1942 года произошел знаменитый бой за Диксон, во время которого наши воины прервали рейд рейдера «Адмирал Шеер». Эти события – не только предмет профессионального научного интереса, но и повод для создания проекта, объединяющего жителей края и страны, воспитывающего лучшие патриотические чувства и гордость за наших героических предков. Изучается возможность съемок художественного фильма, посвященного обороне Диксона, с привлечением специалистов – военных историков и консультантов.

— Могу сказать, что мы получили положительный отклик от Министерства обороны РФ на инициативу с фильмом, — подчеркнул Виктор Зубарев, — Ведомство готово оказать помощь в консультирования такой кинокартины. Фильм о Диксоне может стать общекраевым проектом, с выходом на федеральное финансирование, что особенно актуально в связи с приближением 80-летия события в 2022 году.

Еще одна тема – участие сибиряков – красноярцев в событиях Великой Отечественной. Общественники считают, что к работе по выявлению неизвестных героев войны, изучению биографий и подвигов наших предков необходимо активно привлекать школьников и студентов. Многие учащиеся сегодня, к сожалению, не могут назвать даже несколько фамилий героев Советского Союза. Повышению интереса юного поколения к событиям Великой Отечественной мог бы способствовать творческий конкурс среди школ края. По его результатам школы получали бы возможность создания интерактивных уголков памяти с биографиями земляков, проявивших себя на полях сражений, в труде.

Воины духовные

Ещё одна важная для Общественного совета тема — изучение деятельности на территории края в годы ВОВ православных подвижников. По косвенным данным, в регионе в 1941-1945 годах могли находиться десятки священнослужителей, о жизни которых в этот период практически ничего не известно. Полагаю, в наших силах провести необходимую работу по выявлению таких сведений, внести свой вклад в изучение этой страницы христианства на Красноярской земле.

— В рамках этого мероприятия мы планируем еще раз обратить внимание земляков и на святителя Луку Войно — Ясенецкого, вывести в свет другие знаковые личности, о которых земляки мало знают, — отметила пресс-секретарь Общественного совета Елена Есаулова. — О патриотизме наших священников в военное лихолетье войны говорят многие факты.

Солдат раб Божий – спасен!

Представитель Совета приводит свидетельство очевидца. «Однажды, во время проповеди в храме к церковным дверям с грохотом подлетел мотоцикл, и солдат-вестовой полез через толпу с пакетом к епископу Луке. Прихожане на него, конечно, зашикали, заругались. Но пакет же с печатями пошел по рукам и дошел до проповедника. Епископ прервал свое слово, открыл пакет, прочитал, и сказал: «Православные христиане! По законам нашей церкви пастырь не должен покидать во время службы и проповеди свое место. Но вот получил я письмо, где сказано, что солдат раб Божий такой-то умирает в госпитале и нуждается в моей епископской и врачебной помощи. Да простит меня Бог, и вы простите, христиане православные, но должен я поторопиться к этому раненому». Сошел Лука с амвона, сел в мотоцикл и умчался. А верующие решили его ждать. Ждали всю ночь. А под утро он приехал уже на машине, взошел на амвон и возгласил: «Благодарение Богу, раненый на поле брани солдат раб Божий такой-то спасен». Что тут началось! Люди падали на колени, кто «многие лета» кричит, кто молится. Ну и он благодарственный молебен отслужил. Случай этот по всему городу скоро разнесся, и на фронт из Красноярска пошло много посылок с подарками и теплыми вещами для наших бойцов».

По словам Елены Есауловой, стоит рассказать красноярцам и о других священниках, служивших в Красноярске в годы войны – об отце Алексии Захарове, отце Николае Попове, отце Николае Климовском.

— Земляки знают о них ничтожно мало, меж тем, их вклад в победу, в духовный настрой сибиряков в годы войны – велик и, к сожалению, пока не оценен по достоинству, — акцентировала она. — Так, отец Николай Попов, репрессированный в 1933-м году и получивший пять лет лагерей, в годы войны служил вместе с архиепископом Лукой в Красноярске. Батюшка Николай собрал 620 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В конце жизни он принял монашеский постриг, умер в конце 1950-х годов, а о том, где его захоронение — неизвестно. И наша с вами задача – исправить эту историческую несправедливость.

Участники заседания одобрили предпобедные инициативы и расширили их список. Председатель КРО РГО Игорь Спириденко предложил провести мероприятия, связанные с легендарной воздушной трассой «Аляска-Сибирь», Виктория Елизова, директор КСК «Дворец Труда и Согласия» порекомендовала Совету привлечь к поисковой работе Военно-историческое общество.

Елена Есаулова

ИсточникКрасноярский СоборАиФ -Красноярск