Павел Лукьянчиков: «Программа «Классические беседы» — всё то, о чем православные давно мечтали» (09.05.19)

Ответ на критическую статью «Кто стоит за образовательной программой «КБ»»

Летом 2018 года мы с супругой забрали нашего восьмилетнего сына из школы и стали участниками сообщества «Классические беседы». Моя жена стала директором и инструктором группы «КБ», милостью Бога возникшей в городе Курске . Первый год обучения превзошел наши ожидания. К весне Григорий стал регулярно удивлять родителей своими знаниями, которые он смело применял к окружающему миру.

«Гриша, убери из под колес велосипеда камень» — «это кварцит, папа».
«Папа, а ты знаешь, почему эволюционисты ошибаются? Переходных форм нет».
«Гриша, смотри какая красивая салатовая бабочка, цветом как листочки» — «это мимикрия, мама».
«Гриша, смотри какие усики у жучка» — «это не усики, мама, это мандибулы».
«Мама, быстрее иди сюда. Посмотри на фото — это барокко?».
«Мама, почему телефон называется стационарный? Это ведь атмосферный фронт бывает: холодный, горячий, стационарный…»
«Ваня и Гриша, что за башню вы строите в воде из песка?» — «Никакую не башню. Это Суэцкий канал и город Каир».

Сын буквально ожил для знаний. Ему вновь нравится учиться. Если в первом классе школы он постепенно терял настрой и способность к обучению, то теперь я наблюдаю обратную динамику. Мой сын изучает креационизм, а не эволюционизм, о чем я прежде даже и мечтать не мог. При этом ребенок постоянно находится под надзором православных родителей. А удобный график обучения позволил нам вместе святить праздники и регулярно участвовать в литургической жизни Церкви.

Программа «КБ» доказала мне свою эффективность. Низкий поклон за это Ирине Шамолиной!

Недавно я узнал, что за последний год у сообщества «КБ» появилось много противников из среды православных христиан. Оказывается, «в контакте» ими создана целая группа против «КБ». Она состоит из людей, которые регулярно приходят «подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас» (Гал.2:4). Особенно усердствует в этом деле некий священник Анатолий Чистов.

Долгое время противники «КБ» выдвигали маловразумительные доводы, которые не заслуживали серьезного обсуждения. Люди брались уверенно судить о том, чего сами не знают, в чем сами не участвуют. Однако 5-го мая 2019 года на стене была опубликована запись «Кто стоит за образовательной программой «Классические беседы»». Это, братья, вражеское нападение. Прямая угроза нашим детям. Статья может послужить сигналом для пропагандисткой атаки на наше сообщество.

Анализ записи показывает, что аргументация автора построена на использовании одного и того же софизма «от гадов». Вот как этот нечестный прием описывает православный публицист Сергей Худиев:

«Риторический прием «от гадов» достаточно прост. Во-первых, вызовите праведный гнев, во-вторых, переадресуйте его по ассоциации на кого-то другого. Его можно употребить против любой наугад взятой группы людей — узбеков, полиции, тренеров, евреев, учителей, врачей, русских, американцев или велосипедистов («Вы знаете, что Гитлер в Первую Мировую Войну был курьером и ездил на велосипеде? Велосипедисты — они такие!»)» [1].

В роли «гада» или «Гитлера», призванного путем ложной ассоциации замарать Шамолину и сообщество «КБ», используются протестантские фундаменталисты, геополитические враги из США и коварный греко-католик Павел Парфентьев. Автор не балует нас разнообразием, а несколько раз повторяет один и тот же недозволительный прием. При этом его мало волнует тот факт, что используемые им «гады» плохо дружат между собой, что подрывает его позицию изнутри и демонстрирует, что написанное — «липа».

Чтобы опровергнуть «аргумент от гадов» в данном случае достаточно попросить нашего оппонента обосновать «гадкость» того признака, через который перенаправляется ложная ассоциация. «Гитлер ездил на велосипеде» — «а где доказательство, что ездить на велосипеде — «гадко»»?

К примеру, возьмем одного из «гадов», которого использовал критик «КБ». Путем сложной комбинации «Шамолина-Давидсоны-Блейк Парселл» он таки вышел на подходящего «Гитлера» — Рузаса Рашдуни, основателя «Христианского реконструкционизма», который учил, что «светское право необходимо заменить религиозной правовой системой, полностью соответствующей всем предписаниям Библии, другими словами – превратить США в полную теократию. При этом всех инакомыслящих взять под строгий контроль, отказав им в избирательных и других правах. А в отношении гомосексуалистов, проституток, блудников, непослушных детей, женщин, делающих аборты, и т.п. – применять смертную казнь (согласно предписаниям Ветхого Завета)».

Понимая, что православная христианка Ирина Шамолина подобные взгляды не разделяет, наш оппонент нашел некий общий признак («езду на велосипеде»): «ряд излюбленных идей Рашдуни касались отношений родителей с детьми и образования. Он считал, что родители полностью отвечают за детей перед Богом, и никакое государство не имеет права вмешиваться в эту семейную сферу. Поэтому школа как социальный институт — это однозначное зло, и родители, которые отдают туда своих детей, ответят за это на Страшном Суде. В точности эти же идеи озвучивала Г. Гурдус на Рождественских чтениях в 2018 году. Эту же мысль постоянно транслирует Ирина Шамолина».

А теперь, уважаемый оппонент, докажите нам, что эти конкретные идеи — «гадки». Покажите, что они противоречат православному вероучению, которое согласно определению свт. Филарета Московского «определяется из Слова Божия (sic!) общим согласием Вселенской Церкви» [2]. Именно это главное доказательство отсутствует в вашей работе.

Например, в 2008 году блаженной памяти священник Даниил Сысоев писал:

«Государство имеет от Бога полномочия на два главных дела — это безопасность граждан и правосудие…. Власти Бог не поручал заниматься образованием своих сограждан. Власть учения дана только священству и отцам в семье. Поэтому создание системы государственного образования противоречит воле Творца. Мы не признаем принципов светского образования. Ибо передать образ Бога, выводя за скобки его Бытие невозможно, а сама эта попытка преступна и будет покарана и в Судный День, и сейчас. Образование должно быть только церковным. Нехристианское образование заведомо разрушительно и должно быть разрушено. Именно в нехристианском образовании и находится корень нынешнего духовного и государственного кризиса» [3].

Десять лет назад я прочитал эти слова и, осознав их справедливость, положил себе на сердце не отдавать детей в систему образования, которая игнорирует мнение Бога и штампует из людей атеистов. И «КБ» Ирины Шамолиной стало неожиданным ответом Господа на желания моего сердца.

Выше процитированы слова пастыря, которого никто не посмеет упрекнуть в симпатиях к протестантизму, американизму или греко-католичеству. И схожей позиции относительно вмешательства государства в сферу образования, насколько мне известно, придерживается отец Дмитрий Смирнов и многие другие священники РПЦ. При этом они исходят не из идей Рашдуни, а из четкого учения Божественного Писания и Отцов Церкви, которые ничего не знают о системе государственного образования и признают право учительства только у родителей и духовных лиц (Прит.1:8 ; Втор.33:10). Неужели все они тоже — «Талибан» и «фашисты»? Что же с Вами случилось, господин оппонент, что Вы так грубо атаковали православную веру? Давно ли Вы открывали Библию и святых отцов?

«Слушай, сын мой, наставление ОТЦА твоего и не отвергай завета МАТЕРИ твоей» (Прит.1:8) — говорит Дух Святой устами премудрого Соломона. Кто такие отец и мать, которым вверено обучение сына? Это, во-первых, Сам Бог, во-вторых, это Христос (Церковь), и, наконец, в третьих — отец и мать по плоти («малая церковь»). Только Им принадлежит власть учительства.

«Кто может, – отвечает св. Епифаний Кипрский, – нарушить заповедь матери или закон отца? Соломон говорит: «слыши, сыне, наказание отца твоего, и не отрини заветов матери твоея» (Притч.1.8), показывая этим, что Отец, то есть Бог, единородный Сын и Дух Святый, учил письменно и неписьменно, а Мать наша Церковь имеет у себя неизменные заповеди, которые не должны быть нарушаемы» [4].

Церковь произошла из ребра Сына Божия, откуда во время Крестной смерти («сон» Нового Адама) истекла Кровь и вода священных Таинств. И по этому предвечному образу была сотворена «малая церковь» (Адам и жена). Вот как тайна Церкви раскрыта во «Втором послании Климента Римского»: «Я не думаю, чтобы вы не знали, что Церковь живая есть Тело Христово (Еф. 1: 23) (ибо говорит Писание: «Сотворил Бог человека… мужа и жену» (Быт. 1: 27); муж есть Христос, жена – Церковь) и что Церковь, по свидетельству Книг и Апостолов, не ныне только существует, но издревле. Ибо была она духовною, как и Иисус наш, явилась же в последние дни (1Пет. 1: 20), чтобы спасти нас» [4].

Отец Небесный рождает и учит посредством Духа Святого. Христос рождает и учит посредством Церкви: апостолов, священников и учителей. Соответственно, земной отец рождает и учит детей посредством матери.

Следовательно, отказ родителей от обучения своих детей и передача этой функции в руки государства является таким же нарушением Богоустановленного порядка, каким является отказ священника учить народ Божий и передача этой функции в руки политрука.

И первое и второе одинаково наказуемо. В 19-м правиле Пято-Шестого Собора читаем: «Предстоятели церквей ДОЛЖНЫ… поучать весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественнаго писания» [5]. Иначе они подлежат извержению, как о том гласит 36-е правило святых апостолов: «Епископ, клир же града того да будет отлучен за то, что такового непокорного народа НЕ УЧИЛИ» [6]. Полезно сравнить слова данного правила с нормой Закона Божия (Втор. 21:18).

Более того, сам порядок богословия, тот факт, что власть учительства сходит сверху, показывает, что христианам разрешено называть людей «отцами», «учителями» и наставниками» только в силу соответствия их наставления учению Отца Небесного. Об этом говорит Господь Иисус Христос: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос» (Матф.23:8). «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня» (Иоан.7:16) — учителем может быть назван тот, кто может приложить к себе данные слова Господа. Школьный педагог, который игнорирует учение Бога, ни при каких условиях не может быть назван «учителем». Как и тот священник, который вместо горнего Православия преподает пастве токсичный патриотический суррогат и гоняется за американскими агентами. Такой не может быть назван «духовным отцом», ибо его учение в данном случае далеко отстоит от наставления Отца Небесного, «от Которого именуется всякое отечество (sic!) на небесах и на земле» (Еф.3:15). Более того, такой иерей соберет вокруг себя кого угодно, только не овец Христовых, ибо последние «за чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» (Иоан.10:5).

На протяжении первого года обучения нашего сына в школе моя жена молилась Отцу Небесному о даровании сыну благочестивых учителей. И от Господа пришел неожиданный ответ: сами родители стали учителями, благодаря «КБ». Не потому что они такие уж благочестивые, а потому что таков устав, данный Богом «малой церкви». Аминь и слава Богу за все.

[1] Сергей Худиев. О плохих религиозных людях https://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/o-plohih-re..
[2] Свт. Филарет Московский. Разговоры между испытующим и уверенным о православии. https://dom-knig.com/read_264368-6
[3] Пресвитер Даниил Сысоев. Православно-кафолический уранополитизм 2. https://pr-daniil.livejournal.com/1825.html
[4] Толкование на паримии из Книги Притчей. https://dom-knig.com/read_263255-3
[5] Второе послание к Коринфянам Климента Римского. 14. 1–2. http://www.orthlib.ru/Clement/append2.html
[6] Свод законов правос[5]лавной Церкви. Шестой Вселенский Собор — Константинопольский. Правило 19. http://www.agioskanon.ru/vsobor/006.htm#19
[7] Свод законов православной Церкви. Апостольские правила. Правило 36. http://www.agioskanon.ru/apostol/001.htm#3

Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке