Новосибирский Координационный Совет: Пост-релиз круглого стола «Проблема выборов Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области» (28.02.19)

 28 февраля 2019 года в Новосибирске по инициативе Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей состоялся круглый стол, на котором обсуждались актуальные проблемы выборов Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области. Ссылка на короткое видео круглого стола.

Новосибирские эксперты по вопросам семейной политики, защиты прав и законных интересов семей, родителей и детей, профилактики социального сиротства, а также противодействия технологиям ювенальной юстиции, вместе с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга обратили внимание на странную ситуацию, сложившуюся в регионе в связи с безальтернативностью и закрытостью выборов кандидата на должность Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области.

21 января Законодательное собрание Новосибирской области объявило конкурс на должность Уполномоченного по правам ребенка в связи с истечением 27 марта 2019 года срока полномочий Любовь Михайловны Зябревой, занимающей этот пост в течение пяти лет с 27 марта 2014 года.
Предложение о кандидате на должность Уполномоченного по правам ребенка в Законодательное собрание области вправе вносить губернатор Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания, депутатские объединения и Общественная палата.

Внесение предложений по закону осуществляется в течение 45 дней со дня объявления конкурса на назначение на должность. Следовательно, на 6 марта 2019 года должен быть определён персональный список кандидатов на должность Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области. Однако по состоянию на 01 марта 2019 года правом выдвижения кандидата не воспользовался никто из официальных лиц, имеющих такие полномочия. Родительская общественность, социально ориентированные семейные организации, лишенные, согласно закону, права выдвижения своего кандидата, в данной ситуации вынуждены опираться на публикации СМИ с предположениями о потенциальном кандидате, в котором, с их слов, заинтересован губернатор Новосибирской области и председатель Законодательного собрания.

В данном случае речь идёт о действующем заместителе руководителя администрации губернатора и правительства Новосибирской области, экс-сенаторе Совета Федерации РФ Болтенко Надежде Николаевне, хорошо известной жителям Новосибирской области ювенальными инициативами по продвижению в Совете Федерации РФ законопроекта о легализации бэби-боксов и введению административной и уголовной ответственности за «тунеядство» для неработающих родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Данные ювенальные инициативы политика, по мнению участников круглого стола, не совместимы с деятельностью по защите прав и законных интересов детей.

Кроме того, планируемый кандидат не имеет опыта правозащитной деятельности и опыта работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, которые являются необходимыми условиями, согласно новым требованиям к кандидату на должность Уполномоченного, установленным статьёй 4 Федерального закона № 501-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», а также согласно поправкам в закон Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области», рассмотренным в первом чтении 28 февраля 2019 года на сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

В связи с этим участники круглого стола рассматривают назначение Надежды Николаевны Болтенко на должность Уполномоченного по правам ребенка недопустимым и считают необходимым выйти с предложениями к губернатору и председателю Законодательного собрания Новосибирской области об изменении порядка выборов и продлении сроков проведения конкурса на должность Уполномоченного по правам ребёнка до утверждения поправок к закону Новосибирской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области».

Для решения актуальных проблем, возникших в ходе выборов Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области, и в целях улучшения действующего законодательства участники круглого стола выработали консолидированные предложения.

  1. Обратиться к губернатору Новосибирской области Травникову А.А. и председателю Законодательного Собрания Шимкиву А.И. с предложением о продлении срока проведения конкурса на должность Уполномоченного по правам ребёнка до утверждения поправок к закону Новосибирской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области», принятых Законодательным собранием Новосибирской области 28 февраля 2019 года.
  2. Предложить губернатору Новосибирской области Травникову А.А. рассмотреть кандидатуру Зябревой Любовь Михайловны на занятие должности Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области на период с 2019-2024 гг., согласно поправкам к закону Новосибирской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области», принятым Законодательным собранием Новосибирской области 28 февраля 2019 года.
  3. Обратиться к депутатам Законодательного собрания Новосибирской области с предложением осуществления законодательной инициативы в Государственную Думу РФ по изменению Федерального Закона от 27.12.2018 № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» в части изменения названия закона, совершенствования его содержания и переименования должности на «Об уполномоченных по правам семьи, родителей и детей в Российской Федерации».
  4. Предложить депутатам Законодательного собрания Новосибирской области и вновь избранному Уполномоченному по правам ребёнка в Новосибирской области разработать новые формы взаимодействия с институтами гражданского общества, социально ориентированными организациями, решающими задачи общественной защиты прав и законных интересов семьи, родителей и детей.
  5. Новосибирскому Координационному Совету в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей инициировать создание института независимого Общественного уполномоченного по правам семьи, родителей и детей в целях общественной защиты прав и законных интересов семьи и детей в Новосибирской области и внедрения инновационных методов общественного контроля за деятельностью аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области.

 

Приложение:

Двадцати минутное видео круглого стола

Часовое видео круглого стола

Полное двухчасовое видео круглого стола

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке