Новосибирский Координационный Совет: «Открытое обращение к губернатору, председателю законодательного собрания и общественной палаты по поводу выборов Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области» (11.03.19)

11 марта 2019 года

Губернатору Новосибирской области Травникову Андрею Александровичу

Председателю Законодательного Собрания Новосибирской области Шимкиву Андрею Ивановичу

Председателю Общественной палаты Новосибирской области Гридневой Галине Борисовне

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Андрей Александрович!

Уважаемый Андрей Иванович!

Уважаемая Галина Борисовна!

06 марта 2019 года завершился конкурс на назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, объявленный распоряжением председателя Законодательного собрания Новосибирской области 21 января 2019 г. за № 7-р.

Внесение предложений о кандидатах на должность Уполномоченного по правам ребенка, в соответствии с действующим законодательством, осуществляется в течение 45 дней со дня распоряжения председателя Законодательного Собрания Новосибирской области об объявлении конкурса на назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка.

Правом внесения предложений в Законодательное Собрание Новосибирской области о кандидате на должность Уполномоченного по правам ребенка наделены губернатор Новосибирской области, депутаты и депутатские объединения в Законодательном Собрании Новосибирской области, Общественная палата Новосибирской области.

По состоянию на 09:00 часов 11 марта 2019 года на официальных информационно-новостных и правовых ресурсах губернатора и правительства Новосибирской области, Законодательного Собрания и Общественной палаты Новосибирской области отсутствует какая-либо информация об официальном выдвижении полномочными по закону лицами кандидатов на должность Уполномоченного по правам ребенка.

Из чего следует, что конкурс на назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области не состоялся в законодательно установленный законом период с 21 января по 06 марта 2019 года.

Несмотря на это СМИ сообщают, что единственным кандидатом на занятие должности Уполномоченного по правам ребенка является Болтенко Н.Н., экс-сенатор Совета Федерации РФ, действующий заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Новосибирской области, что обнаруживает прямое нарушение условий конкурса.

В связи с этим 01 марта 2019 года Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей открыто обратился к вам – губернатору и председателю Законодательного собрания Новосибирской области – с рядом предложений об использовании прозрачных и открытых для общества методов выдвижения кандидатов и с просьбой не назначать на должность Уполномоченного по правам ребенка лоббируемого вами политика, известного ювенальными инициативами по продвижению в Совете Федерации законопроекта о легализации бэби-боксов и введению административной и уголовной ответственности за «тунеядство» для родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Настаиваем, что данные инициативы названного политика не совместимы с миссией защиты прав и законных интересов детей.

Кроме того, мы обратили ваше внимание, что данный кандидат не имеет опыта правозащитной деятельности и опыта работы по реализации и защите прав и законных интересов детей. А наличие такого опыта является необходимым условием согласно новым требованиям к кандидату на должность Уполномоченного, установленным статьёй 4 Федерального закона № 501-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». А также соответственно поправкам в закон Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области», рассмотренным в первом чтении 28 февраля 2019 года на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.

Таким образом, полномочным лицам следует признать, что конкурс на назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области не состоялся из-за того, что в установленный законом срок не произошло официального выдвижения конкурентных кандидатов, способных на высоком профессиональном уровне осуществлять задачи защиты прав и законных интересов детей в Новосибирской области.

Оставляем за собой право обращения в государственные и профильные общественные институты с запросом на осуществление контроля за ситуацией выборов Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области.

С уважением, Квасницкий Иван Васильевич, координатор Клуба многодетных семей Бердска, по поручению Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей

ссылки по теме:

Пост-релиз круглого стола «Проблема выборов Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области» (28.02.19)

Ссылка на короткое видео круглого стола.

скрины с сайта губернатора

скрины с сайта зак собрания

скрины с сайта общественной палаты

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке