Павел Парфентьев: “Ну и плюшки! Деньги дерёшь, а корицу жалеешь. Берегись!” (28.12.18)

Наши замечательные чиновники (они же — Слуги Народа TM) учат граждан, что государство не должно содержать их детей. Одиноким матерям они заявляют, что пусть детей содержат отцы. А на худой конец, мол, заведите огородики…

Как известно, моя личная позиция состоит в том, что социальное государство – это очень вредное явление, которое разрушает семью и общество. Посему коллеги меня иногда спрашивают – почему же я не одобряю эти замечательные поучения Слуг Народа ТМ? Разве не справедливо, что люди должны, прежде всего, опираться на собственные силы и ресурсы?

То, что люди должны, прежде всего, опираться на собственные силы и ресурсы – это, конечно, верно. И к социальному государству я отношусь плохо. Но вот эти заявления Слуг Народа ТМ – они, тем не менее, возмутительны, недопустимы и несправедливы. И вот почему.

Как бы я ни относился к социальному государству, оно провозглашено в Конституии России, которая четко и прямо заявляет в статье 7: “Российская Федерация – социальное государство”. Та же статья далее поясняет, что это значит, в том числе: “В Российской Федерации … обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства”. Причем Конституция на этом не останавливается, а еще дальше конкретизирует этот в статье 39, которая гласит, в частности: “Каждому гарантируется социальное обеспечение … для воспитания детей”.

Независимо от того, опять же, как я отношусь к социальному государству, эти декларации Конституции вовсе не являются пустыми словами. Но не в смысле выполнения этих обязательств государством (они на деле не выполняются или выполняются плохо), а в том замечательном плане, что со всех нас, у кого есть хоть какие-то деньги, взимаются разнообразные налоги. Эти деньги берут из нашего кармана частично на финансирование государственных функций в узком смысле (функционирование правительства, судов, охрана правопорядка и оборона), а частично – во имя тех самых обязательств, провозглашенных конституцией.

То есть у меня и у каждого из вас берут из нашего кармана вполне конкретные деньги. И _именно для того_, чтобы несчастные люди, которым по тем или иным причинам тяжело, получали то самое гарантированное социальное обеспечение для воспитания детей. И для того, чтобы семья, материнство, отцовство и детство получали необходимую государственную поддержку. А совсем не для того, чтобы живущие на эти же деньги из наших карманов Слуги Народа ТМ нравоучительно объясняли конкретной маме, которая оказалась вынужденной в одиночку растить детей, что ей никто ничего не должен и что ей просто надо пройти переподготовку и завести огородик.

Огородик – дело хорошее. Но точно уж не Слугам Народа ТМ учить нас, что нужно его себе завести. Они не для того приняты на работу.

Стоит также напомнить, что эта самая норма, про гарантированное социальное обеспечение для воспитания детей – включена в раздел Конституции под гордым наименованием “Права и свободы человека и гражданина”. Следовательно – это одно из тех самых прав граждан, которые, согласно 18 статье той же Конституции, “определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти”, а также местного самоуправления.

Согласно закону, каждый государственный служащий должен и прямо-таки обязан “исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности” (ст. 18 ч. 1 п. 2 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»).

То есть его прямая обязанность состоит в том, чтобы обеспечить, согласно Конституции, каждому, кто в этом нуждается, социальное обеспечение для воспитания детей. А вовсе не в том, чтобы поучать граждан о том, что никто им ничего такого не должен. И это совершенно не зависит от моего или еще чьего-то отношения к социальному государству.

И пока государство берет из нашего кармана вполне конкретные деньги для того, чтобы любая нуждающаяся семья могла получить необходимую социальную помощь для воспитания детей, пусть Слуги Народа ТМ изволят сделать так, чтобы она ее получала.

В противном случае в людях будет все больше расти вполне понятное неудовольствие и даже гнев. И тогда не стоит удивляться, что на стенах будут появляться надписи в духе известного карлсоновского: “Ну и плюшки! Деньги дерёшь, а корицу жалеешь. Берегись!”.

Потому что, по сути, какая сейчас наблюдается ситуация? Это как если бы некий Благотворительный Фонд ТМ собрал с массы людей взносы на помощь несчастным больным детям (причем принудительно!), а потом оказалось бы, что дети никакой помощи не получили и не получат. Вместо этого сотрудники Благотворительного Фонда ТМ получили свою зарплату. И хорошо еще, если на собранные средства они, к тому же, не поехали все вместе на очередные Сейшелы. Вот и все.

Уважаемые Слуги Народа ТМ! Если вы хотите заявлять людям, что государство им ничего не должно, то уговорите их внести изменения в Конституцию, отменить пресловутое социальное государство, а главное – прекратите собирать с граждан и бизнеса деньги на цели этого самого социального государства. Вот тогда и поговорим об огородиках – для нас и для вас!

P. S. Я знаю, что одни извинились, а другие уже уволились. Не в этом суть.

Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке