Владимир Анищенков: «Державная идея» (05.01.19)

Объединяющая идея нужна всякому народу во все времена. Для России такая идея сейчас жизненно необходима. Страна находится в полускрытой зависимости от «мировой закулисы». Сбитый с толку и неоднократно обманутый народ никому не доверяет. Люди разобщены между собой. Если Русский народ сумеет выработать идею (понятие), которая сплотит всех воедино, то выйдет из состояния выживания, вернётся к нормальной человеческой жизни и восстановит величие своей страны. Не лидера надо искать, лидеров-то сейчас хоть «пруд пруди», а идею, которая родит и лидера и объединит разрозненные и дремлющие пока мощные народные силы. Русский человек обретает крылья, когда поверит в возвышенную идею.

Конечно, общенародная идея по приказу не возникает, но приступать к её осмыслению давно пора, пока не поздно.

Идея понятная всем и способная объединить народ, — это ДЕРЖАВА, ДЕРЖАВНОСТЬ.

Держава — понятие всеобъемлющее. Она дорога каждому из нас, это наша Родина; она вбирает в себя наше прошлое, настоящее и будущее. Понятие державности заключает в себе и миропонимание монархиста, и социальную справедливость, исповедуемую нашими доморощенными коммунистами, и элементы демократии; оно близко людям всех сословий: учёному, крестьянину, рабочему, военному, служащему. Сильная держава нужна и бедным, чтобы иметь возможность поправить своё положение, и богатым, чтобы уберечь честно нажитое состояние. Сильная Держава нужна всем народам России, ибо только она способна защитить их от хищного порабощения иностранцев. Хотя некоторые уже подзабыли, что они нашли защиту, а зачастую, и спасение от полного уничтожения, благодаря покровительству России. Возрождение могучей Державы Российской может и должно объединить нас всех.

Держава — понятие, прежде всего, духовное. Это та страна и тот народ, который держит в своей руке Господь Вседержитель. На многих иконах Спасителя и Пречистой Его Матери изображена держава как символ владения Божиего.

Что же представляет собой Держава Российская в земном понимании?

Человек — творение Божие. Всякое государственное образование призвано служить благоустроению жизни каждого человека в отдельности и всего общества в целом.
Семья. Семейные отношения между людьми естественны, они происходят из природной сущности человека. Семья священна, — первая семья создана Богом.
Народ. Державообразующий народ в России — русский (белорусы, великороссы, малороссы). От его духовного и физического здоровья зависит и здоровье страны. Многочисленные российские народы, сохраняя свою самобытность, призваны вносить свой вклад в общероссийское дело в меру своих возможностей. Семья народов, как и всякая семья, должна быть крепка. Противорусские идеи, засорившие многие головы, губительны для России и должны быть искоренены.

Границы. На протяжении истории каждой страны её границы постоянно изменяются. После многовекового наращивания земель Россия стала величайшей Империей всех времён и народов. XX век принёс много потерь. Отвернувшись от Вседержителя, забыв заветы предков и соблазнившись чужеродной идеей, народ русский утратил и многие земли. Ценой неимоверных усилий возвращал и вновь терял их. Каждая революция вырывала из живого российского тела всё новые и новые куски. Но мы помним свои границы. Вернётся сила и независимость России, вернутся и «самоопределившиеся» народы.

Внутреннее устройство. Един Господь на Небе, один Царь на земле. В огромной России наилучшей формой правления история выявила единодержавие. Разделение властей и удельное владение ведут к губительной междоусобице. Власть должна быть построена иерархически — по вертикали, при самом широком самоуправлении. На местах правит местная власть. Большую политику ведет верховная власть. Удачное определение такой власти дал И.Л. Солоневич — Народная Монархия.

Возвращение к истинной, православной, русской по духу и крови монархии будет трудное и, вероятно, не скорое. Хотя единоличная власть у нас не прекращалась и после революции, но это была, если так можно выразиться, партийная монархия. Своего природного Русского Царя народ воспримет не хуже, чем генсека или президента. Но Царь — это власть династическая, на века. Ошибиться здесь нельзя. Всероссийский собор Земли Русской, после покаяния за попущение греха цареубийства, по молитвенному разумению изберёт Государя. Опыт восстановления Патриаршества будет нам образцом.

Собственность в России, начиная с революции, многократно отбиралась, делилась и перераспределялась. Восстановить справедливость будет не просто. Но что должно быть незыблемо, это то, что Российская земля — достояние всего народа. Она может быть в пожизненной собственности или сдаваться в пожизненную аренду тем, кто её обрабатывает, но никогда не может быть предметом купли-продажи. Принадлежность существующих ныне предприятий должна быть пересмотрена с учётом интересов и создателей этих предприятий, и ныне работающих на них, и государства.

Экономика. Регулировать экономику страны должны государственная необходимость и потребности граждан. Допустим любой вид полезной деятельности, не приносящий вреда ни государству в целом, ни какому-либо гражданину в отдельности. Стратегически важные отрасли государственного организма должны быть полностью в руках государства; там, где это целесообразно — во владении местных властей, но при государственном контроле. Налогообложение должно поощрять безкорыстную деятельность, приносящую пользу людям, и делать невыгодной деятельность паразитирующую на чужом труде. Зависимость экономики от какой-либо иностранной валюты, как сейчас от доллара, недопустима. Слугам доллара не место в руководстве России.

Российская армия должна пользоваться особой заботой, как государственных органов, так и всего народа. Российская армия является нашей последней и самой надёжной защитой от порабощения. Самоотверженный и смертельно опасный ратный труд защитников Отечества, от солдата до маршала, должен быть почётен и почитаем. Каждый русский мужчина должен уметь владеть оружием и защищать страну и своих близких. Сильная армия — свободный народ.

Вера. С проповедью апостола Андрея Первозванного на Руси вместе с древними верованиями началось исповедание Христианства. При равноапостольном князе Владимире Православие окончательно стало общенародной религией. Вся последующая русская жизнь в течение тысячи лет строилась по заповедям Христа, и сам русский характер пропитался христианским духом. Но любовь к ближнему распространялась не только на единоверцев, но и на всех живущих рядом. Она освящала имперское сознание русских людей, что и позволяло всем народам, живущим на земле России, сохранять свои традиции и верования.

Держава — понятие высокодуховное и наиболее полно выражает смысл государственного жизнеустройства. Самодержец как вершина своего народа венчается на царствование и миропомазуется по особому церковному чину, удерживать свой народ в повиновении Воле Божией. Его высшая обязанность — создание условий для наиболее полного раскрытия таланта каждому своему подданному, содействовать Православной Церкви в спасении душ рабов Божиих, сохранение устоев и укрепление основ государства.

На земле нет святых стран. Но есть Царство, всем сердцем стремящееся к Богу. Падая, претерпевая страдания по грехам своим и поднимаясь с молитвой и покаянием, Земля Русская возрастала духовно к Творцу. Страна церквей и святых монастырей одухотворёнными трудами своих подвижников стяжала имя Святой Руси. Вот высший образец для всех нас. Пример для делания в современных условиях, когда сатанинская власть распространилась почти на весь мир, когда сохранились лишь немногие светильники чистых душ, нам важен наш родной божественный образ — Святая Русь.

Владимир Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2019/01/05/derzhavnaya_ideya/

 

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке