Владимир Анищенков: «Защищая Осетию, русские солдаты защищали Россию» (08.08.18)

В конце XX столетия соотношение геополитических сил в мире изменилось. Однако негласное противостояние России и США по всему миру продолжается. И не только мирными средствами. Начатое в Корее, продолженное на Кубе, во Вьетнаме, Анголе, Афганистане и других «горячих точках», оно не прекратилось и после разрушения СССР уже в Югославии, Ираке, на Кавказе. Здесь после неудачи в Чечне главной базой антироссийских устремлений стала Грузия. Начатая ещё в советское время «промывка мозгов» дала обильные всходы в грузинской интеллигенции и части националистически настроенной элиты. Во главе бывшей советской республики уже 20 лет стоят проамерикански настроенные политики, включая непосредственно граждан США. Их действия носят агрессивный антироссийский характер. Но в открытое противостояние с Россией они до времени вступать не решались, возможно, надеясь договориться с российским демократическим руководством о «разделе интересов». Таким образом они уже получили во владение Аджарию в 2001 году, когда в Москву был вывезен Абашидзе.

Вообще вся история взаимоотношений России и Грузии до недавнего времени не знала открытого противоборства.

Формальной причиной для войны стало желание грузинского руководства навести «конституционный порядок» на мятежных окраинах (как они таковые называют). Хотя по утверждению историков Абхазия вообще никогда в неё не входила, а Осетия, к примеру, вошла в состав России раньше, чем Картлийско-Кахетинские царство. Оба народа были включены в состав Грузинской Советской Социалистической Республики во время правления в Москве грузина Джугашвили. И после распада Союза сразу же заявили о своей самостоятельности. И защитили её с оружием в руках в 1991 году. Впоследствии большинство жителей Абхазии и Южной Осетии приняли российское гражданство. И ещё нужно добавить, что задолго до рождения грузинской государственности, апостол Андрей проповедовал в абхазских землях, а предки осетин — аланы создали в Европе совместно с вандалами своё королевство.

Общественное мнение в самой Грузии и в мировом сообществе подготавливалось к предстоящим военным действиям в течение нескольких лет. В эти же годы американские военные специалисты готовили к войне грузинскую армию. Значительно обедневшая по сравнению с советскими годами Грузия по данным военных экспертов была обильно снабжена новейшим вооружением из Израиля, Украины, Чехии, Турции и других стран. Военный бюджет за последние годы увеличился в 30 раз.

Момент для начала боевой операции, при всей своей циничности, был выбран удачно — в день открытия Пекинской олимпиады, когда люди мира наслаждались красочным открытием спортивного форума.

Соотношение сил грузинской армии и осетинского ополчения был настолько неравноценен, что тбилисское руководство рассчитывало управиться за несколько дней. Этому способствовало крайне неудобное географическое положение Южной Осетии, отрезанной от России Большим Кавказским хребтом. А столица республики Цхинвал находится всего в нескольких сотнях метров от грузинской границы. Вслед за молниеносной победой над осетинами должна была последовать таковая и в Абхазии.

Но при всём благоприятном предварительном раскладе война была проиграна Грузией за пять дней. В результате грузинская армия потерпела поражении и деморализована. Южная Осетия и Абхазия наконец-то признаны Россией. Большая Кавказская война, крайне выгодная Америке, была остановлена в самом зародыше.

Странно только, что об этой освободительной войне осетинского и абхазского народов при решительной поддержке России говорится очень мало. Значительно меньше, чего того заслуживает это историческое событие.

В особенности необходимо вспомнить ратный подвиг наших солдат и офицеров, которые вместе с местными ополченцами разгромили профессиональную, хорошо вооружённую, специально готовившуюся к этой войне 15-тысячнуую грузинскую армию, усиленную иностранными военными специалистами.

Было бы не правильно идеализировать нынешнее состояние Российской армии, но всё же, несмотря на многократное реформирование и крайне неблагоприятные условия, в решающие дни она показала себя достойно.

Русские солдаты понимали, что защищая Осетию, они защищали Россию.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа» Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами

Заключение По сведениям генерального прокурора Южной Осетии Теймураза Хугаева: «По состоянию на 28 августа (2008. — РНЛ), мы имеем данные о 1692 людях — погибших и 1500 раненых в результате грузинской агрессии».

Потеря контроля Грузии над Кодорским ущельем в Абхазии и всеми ранее управляемыми Грузией районами Южной Осетии.

Признание 26 августа 2008 года Россией независимости республик Абхазия и Южная Осетия.

http://ruskline.ru/news_rl/2018/08/08/zawiwaya_osetiyu_russkie_soldaty_zawiwali_rossiyu/

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке