Миссионерский отдел Челябинской епархии: «Попытка проведения «Дня мертвых» — изощренная форма культурной экспансии» (03.07.18)

«По сообщениям ряда СМИ, 29 июня 2018 г. в Москве, на Красной площади, в рамках проходящего в России чемпионата мира по футболу, как некий маркер толерантности и духовной неразборчивости, должен был состояться так называемый «День мертвых» – карнавал, связанный с мексиканской традицией, уходящей корнями в доколумбовскую историю Центральной Америки, в культ почитания языческой богини смерти Миктлансиуатль племенами майя и ацтеков. Во время карнавала люди переодеваются мертвецами, наносят соответствующий макияж, угощают друг друга сладостями в виде человеческих черепов и т.д.», — говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении миссионерского отдела Челябинской епархии о попытке праздновании в Москве «Дня мертвых».
В документе отмечается, что современными исследователями установлено, что языческие религии народов доколумбовой Америки являлись одними из самых изуверских и кровавых в истории человечества: в дни религиозных праздников индейцами майя и ацтеками приносились многотысячные человеческие жертвы. Некоторое представление о масштабах зверств, в частности, дает фильм Мэла Гибсона «Апокалипсис» (2006).
Формально и хронологически празднование «Дня мертвых» в Мексике привязано к известному Хэллоуину, также имеющему языческие корни. Оба празднуются в начале ноября. То, что в 2018 г. мексиканские болельщики – руководствуясь благородными гуманитарными побуждениями – решили отпраздновать «День мертвых» в летней Москве, заставляет предположить наличие некоей тщательно скрываемой подоплеки.
Усилиями православной общественности празднование «Дня мертвых» на Красной площади было отменено: организаторам пришлось ограничиться Национальным домом болельщиков Мексики и Гостиным двором, говорится далее в обращении.
Однако, подчеркивают в епархии, опираясь на свой опыт противодействия деструктивным религиозным культам и явлениям, миссионерский отдел Челябинской епархии не исключает, что попытки организации празднования «Дня мертвых» могут быть предприняты также в регионах Российской Федерации силами, ведущими целенаправленную работу по деформации, размыванию и разрушению нашей духовной идентичности, как это уже имело место с такими уродливыми явлениями, как Хэллоуин и Холи-фест.
«Организаторы неминуемо станут обращаться за содействием и разрешением в органы исполнительной власти. К сожалению, практика показывает, что всегда находятся чиновники, безответственно и безразлично относящиеся к культурному суверенитету нашей страны, к ее духовной безопасности, к соблюдению законодательства Российской Федерации, готовые – по разным причинам – такое содействие оказывать», — сказано в обращении.
В этой связи миссионерский отдел Челябинской епархии особо напоминает, что, например, в Указе Президента РФ №683 «О Стратегии национальной безопасности» от 31.12.2015 г. прямо говорится, что «угрозами национальной безопасности в области культуры являются размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа Российской Федерации путем внешней культурной и информационной экспансии» (Часть IV, п. 79).
Там же говорится, что «укреплению национальной безопасности в области культуры способствуют… обеспечение культурного суверенитета Российской Федерации посредством принятия мер по защите российского общества от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия» (Часть IV, п. 82).
«Основой общероссийской идентичности народов Российской Федерации, – подчеркивается в документе, – является исторически сложившаяся система единых духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, а также самобытные культуры многонационального народа Российской Федерации как неотъемлемая часть российской культуры» (Часть IV, п. 77).
«Никакого отношения к российским культурно-историческим традициям мексиканский «День мертвых» не имеет. В России не существует этноса – носителя центрально-американской «духовности». Это позволяет расценивать попытку проведения «Дня мертвых» в Москве как изощренную форму культурной экспансии, как духовную диверсию», — подчеркивается в обращении.
Миссионерский отдел Челябинской епархии обращается к челябинцам с просьбой сохранять высокую духовную и гражданскую бдительность, не допуская развертывания деятельности духовных власовцев на южноуральской земле.

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке