Общественный совет при Красноярской митрополии: «Добрые дела и наставничество против скулшутинга и АУЕ» (02.07.18)

https://youtu.be/Od6bphYC4xgО

воспитании молодого поколения в духе патриотизма и нравственности говорили на очередном заседании Общественного совета при Красноярской митрополии.

Представители власти, духовенства и общественности поделились опытом работы с молодёжью, обсудили негативные явления в молодёжной среде и способы их преодоления.

председатель Общественного совета при Красноярской митрополии, депутат Госдумы ФС РФ Виктор Зубарев

— Мы не случайно выбрали молодёжную тематику, — подчеркнул председатель Общественного совета при Красноярской митрополии, депутат Госдумы ФС РФ Виктор Зубарев. — Сегодня именно молодые люди являются основной волонтёрских организаций, а волонтёрство, добровольчество, их поддержка — одно из главных направлений деятельности нашего Совета. Для того чтобы заслушать как можно больше мнений, получить больше информации, мы пригласили на заседание Совета руководителей соответствующих структур, общественных объединений. Уверен, благодаря заинтересованному обсуждению проблемы, которое, надеюсь, продолжится и после встречи, мы сможет усовершенствовать нашу общую работу с молодым поколением.

В сетях сетей и сект

Обеспокоенность цифровой зависимостью и влиянием экстремистских и оккультных течений на молодёжь выразил и Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

— Мы не можем по-христиански не тревожиться, не переживать за души юных жителей России, молодых сибиряков, — отметил он. — Сейчас очень много сомнительных и откровенно разрушительных групп, действуют на умы и сердца молодых людей. Поэтому мы должны чаще говорить с ребятами о добре, учить их творить добро.

Ситуацию с подростковой преступностью обрисовал начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю, Александр Речицкий. Он подчеркнул, что, несмотря на тенденции к снижению уровня правонарушений среди несовершеннолетних в последние годы, успокаиваться рано: есть территории края, где идёт рост уровня подростковой преступности, совершаются повторные преступления. Существуют и другие тревожные факторы. Современные подростки зачастую попадают под влияние интернет-сообществ, пропагандирующих суицид, насилие и жестокость, что нередко приводит к трагедиям.

— Как правило, в таких группах детям навязывается восприятие жизни как игры, и даются задания, предполагающие совершение антисоциальных действий, — отметил он. — Так, в начале 2018 года в России зарегистрировано пять резонансных случаев, из них один со стрельбой в Курганской области и четыре нападения с ножом в республиках Башкортостан, Бурятия, Пермском крае и Калужской области. Информацию о движении “скулшутинга” (агрессия или беспорядки в школах) и способах совершения преступлений подростки почерпнули в социальных сетях. Подобные сообщества созданы после массового убийства в школе “Колумбайн” (США) в 1999 году. К сожалению, активные участники таких групп есть и в нашем регионе. Кроме того, в отдельных регионах России остро стоит вопрос популяризации в молодёжной среде криминальной субкультуры, ориентированной на внедрение в повседневную жизнь стиля общения и “законов” криминального мира, именуемых АУЕ (“Арестантский уклад един”). В крае заражённость этим движением минимальна, зафиксированы единичные подростки, увлекающиеся данной субкультурой.

Александр Георгиевич посетовал на то, что образовательные учреждения зачастую устраняются от выявления детей, склонных к противоправному поведению, и заметил, что различные досуговые мероприятия охватывают в основном подростков из благополучных семей.

Волонтёрство и патриотика

Военно-патриотическим клубам и фестивалям, допризывной подготовке, школьным организациям и прочим позитивным проектам было посвящено выступление Сергея Егорова, руководителя Агентства молодёжной политики Красноярского края. Он рассказал о целях и задачах агентства в сфере патриотического воспитания, о флагманских и специальных программах для молодёжи, привёл статистику финансирования и охвата аудитории проектами.

— В прошлом году более 80 образовательных учреждений Красноярска и Ачинска приняли участие в несении почётного караула у Поста № 1, — поделился он. — Проект насчитывал более 1 600 участников. Открыт пост в Минусинске. В 2017 году активно трудились и 18 поисковых отрядов края: участниками проекта “Вахта памяти” стали 172 человека, были проведены экспедиции в Новгородскую, Тверскую и Волгоградскую области, в Карелию и другие регионы. За прошлый год поисковики Красноярского края подняли и захоронили 203 бойца Красной Армии, нашли восемь солдатских медальонов. С 2017 года Красноярский край — пилотная площадка по внедрению Стандарта поддержки добровольчества в регионах РФ, — отметил Сергей Иванович. — Мы развиваем социальное и событийное добровольчество, медицинское волонтёрство, инклюзивное, экологическое, волонтёрство в сфере сохранения исторической памяти и т. п.

Реконструкторы учат истории

Примером воспитания патриотизма через историю поделился Дмитрий Шумов, руководитель клуба “Красноярский гарнизон”. Его презентация была воспринята участниками встречи с большим интересом. Энтузиасты клуба не только устраивают зрелищные реконструкции ярких событий прошлого, но и проводят интереснейшие уроки живой истории в школах края, популяризуют незаслуженно забытые военно-исторические российские события.

Тройственный союз

Красной нитью выступления председателя епархиального Молодёжного отдела иерея Максима Снурникова стало соработничество Церкви и общества в сфере духовно-нравственного воспитания молодёжи. Он перечислили векторы деятельности молодёжного отдела: беседы и встречи с духовенством и специально приглашаемыми гостями; группы по изучению Священного Писания; миссионерские акции и поездки; молодёжные лагеря; киноклубы; кружки по интересам, рассказал о братствах и клубах в Красноярске и крае.

— Наша епархия при поддержке Общественного совета при Красноярской митрополии реализует несколько волонтёрских и патриотических проектов, — отметил священник. — В рамках проекта “Урок милосердия” духовенство, общественники и студенты учебных заведений Красноярска и края посещают больницы, детские интернаты и дома ночного пребывания, оказывая посильную помощь больным, пожилым и инвалидам, людям в трудной ситуации. Уже год действует при активном участии Института экологии и географии СФУ проект “Эковолонтёр-2019”. Юные экологи посещают просветительские занятия, участвуют в акциях по раздельному сбору мусора, разрабатывают свои инициативы. Дан старт антинаркотическому волонтёрскому движению. Планируется, что в ближайшее время добровольцы — учащиеся учебных заведений профобразования будут вести среди сверстников пропаганду здорового образа жизни.

Отец Максим пояснил, что между Епархией и учреждениями профобразования заключены соглашения о сотрудничестве. С подачи Общественного совета в учреждениях среднего профобразования проходят беседы с выдающимися писателями, политиками, спортсменами.

— Традиционными для техникумов стали организованные Общественным советом антинаркотические круглые столы, где ребята общаются с экспертами, — акцентировал он. — В рамках подписанных соглашений ведётся сотрудничество между Церковью, педагогами и учащимися красноярских техникумов. Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон охотно откликается на приглашения встретиться со студентами, отвечает на вопросы молодёжи. Итогом встреч с Владыкой стало осознанное решение студентов училищ принять Крещение. В общей сложности за несколько лет крестилось более ста ребят. Таинство совершил лично Владыка Пантелеимон. А всего за время взаимодействия более ста молодых людей стали христианами.

Участники встречи задали докладчикам вопросы по теме, поделились рассуждениями и идеями о влиянии на молодёжь и приняли решение действовать более слаженно и системно.