Иван Квасницкий: «Шнуру светит мельничный жернов на шею и дно моря» (10.04.18)

5 апреля 2018 года мне довелось поучаствовать в прямом эфире Радио «Комсомольская правда». Тема разговора касалась нарушения закона о «защите несовершеннолетних от вредной информации» на концерте Шнура, который запланирован на открытой площадке. Аналогичная история была в Москве в 2016 году, в музее-заповеднике «Коломенское», когда в парке, где гуляют люди, динамики разносили музыку с матами. Эти прохожие с детьми были не виноваты, что они оказались в том месте. Такое же мероприятие планируется теперь в Кемерово. Учитывая, что совсем недавно по всей стране прошли траурные мероприятия по безвинно убиенным людям в Торговом Центре «Зимняя вишня» в Кемерово, данное развлекательное мероприятие выглядит просто кощунством.

 Наши претензии не к самому Шнурову, а к представителям власти.

Вроде бы был прямой эфир, но есть интересная деталь. Одна фраза сказанная мной сохранилась в печатном варианте, но была вырезана из  видеоролика. И фраза не очень то и глубокая. Да и цензуры, как говорят, у нас нет и быть не может…

Я просто сказал: «Господин Шнуров — талантливый человек, в этом ему не откажешь. Но талант может быть как на благо, так и во вред»

Так вот, в аудиозаписи эта фраза почему-то отсутствует.

В эфире изначально разговор был переведён в плоскость «нравиться-не нравиться». Хотя правильнее было бы говорить в плоскости «законно- незаконно».

Вот полный текст обращения, благодаря которому состоялся этот эфир:

Уважаемый Дмитрий Владимирович!

По поручению Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей выражаю всем жителям Кемеровской области искреннее соболезнование по поводу трагедии, произошедшей в Кемерово 25 марта 2018 года.
В связи с этим считаю своим гражданским долгом довести до Вашего сведения, что в период, когда пострадавшие семьи особенно остро будут переживать траур по причине утраты близких, в Кемеровской области планируется концерт скандально известной группы «Ленинград», намеченный на 14 апреля 2018 года на горнолыжном курорте «Шерегеш». Считаем недопустимым проведение безнравственного многотысячного шоу на известном сибирском курорте, являющемся одной из визитных карточек Кемеровской области.
Организаторы концертов группы «Ленинград» неоднократно привлекались судом по ст.6.26 КоАП РФ за использование нецензурной брани на концертах. В частности, судом в Новосибирске в 2016 году.
Концерт на курорте «Шерегеш» намечен  на открытой площадке, которая будет огорожена по периметру, но при этом песни будут слышны не только зрителям, купившим билет. Невольными слушателями в этом случае будут несовершеннолетние, поскольку на курорте отдыхают родители с детьми.
Проведение в таких условиях концерта с нецензурной бранью будет являться нарушением Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которым запрещена для распространения среди детей, информация, содержащая нецензурную брань ( ст.5).
Обращаю Ваше внимание, что концерты группы «Ленинград», использующей в своих песнях и видеоклипах нецензурную брань, пропаганду алкоголя и курения могут восприниматься многими как образец для подражания (ведь что публично, то можно – то есть вроде бы законно), зримо расшатывают основы государственной власти, ведут к развалу традиционных устоев и морально-нравственных основ нашего общества. Что является прямой угрозой национальной безопасности.
О том, что Шнурова и его команду не смущает наличие детей говорит, напрмтиер, следующий факт. 30 июля 2016 года, на территории государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы в музее-заповеднике «Коломенское» на главной сцене фестиваля «Пикник Афиши 2016», на протяжении всего концерта группы «Ленинград» под открытым небом публично звучала нецензурная брань. На данном зрелищном мероприятии были дети. «Комсомольская правда» в статье «Сергей Шнуров: Только никому не говорите, что мы матерились» написала: «Несмотря на настойчивые просьбы организаторов исключить из всех песен матерщину (массовое мероприятие все-таки), Шнуров остался верен себе (как, впрочем, и Оксимирон). Выйдя на сцену, стоящую аккурат напротив церкви Вознесения, исполнители не стали стесняться в выражениях, а зрители, подняв на плечи своих детей, громко и с удовольствием заскандировали: «*** [мужской половой орган]!» или, скажем, «Прощай, *** [врун]!»
— Только вы никому не говорите, что мы тут матерились, — иронично попросил Шнур напоследок.– Да вы и сами это делали!» http://www.nsk.kp.ru/daily/26562.7/3578179/
Уважаемый Дмитрий Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой принять возможные меры по недопущению безнаказанного нарушения законодательства, прав несовершеннолетних и нравственных норм при проведении концерта группы «Ленинград» 14 апреля 2017 года.
От алкоголя и наркотиков в России за год умирают более полумиллиона граждан, большая часть из них молодые люди. В это время недопустима легализация публичного сквернословия, пропаганда курения и потребления алкоголя.
Считаем, что наиболее действенным методом является отмена данного концерта на семейном курорте.

С уважением, Квасницкий Иван Васильевич, по поручению Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей

 

По поводу аллюзии к Тайной вечери в ролике Шнурова, о которой я упомянул в эфире. 

Ещё два года назад, 27 сентября 2016 года Анатолий Артюх обратился с заявлением в правоохранительные органы

Исполнителя обвиняют в оскорблении чувств верующих 

В Петербурге общественники обратились в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 148 УК «оскорбление чувств верующих» в отношении скандального панка Сергея Шнурова, в чьем новом клипе изображена пародия на картину Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря»

Как говорится в заявлении, подписанном Анатолием Артюхом (известен как глава «Народного Собора Петербурга», в настоящее время представляет новое общественное движение «Стратегия»), в видеоклипе на песню «Сиськи» музыкальной группы «Ленинград», который размещен в Интернете на канале Youtube и к которому имеет доступ неограниченное число лиц, на 4 минуте воспроизведена пародия на картину «Тайная вечеря» Леонардо Да Винчи. «Если сопоставить произведение Леонардо да Винчи и кадр из клипа — стол, положение и позы людей, их прически, выражение их лиц, — можно увидеть разительное сходство (копия картины прилагается к заявлению), то есть картина сознательно и умышленно воспроизводится в клипе. Воссоздать произведение искусства в клипе случайно невозможно». По мнению общественника, «это свидетельствует о явно неуважительном отношении Шнурова С.В. к обществу, а также о его умысле на демонстрацию пренебрежительного отношения к верующим»-что подпадает под действие ч.1 ст 148 УК РФ. Данная статья предусматривает ответственность в виде штрафа от трехсот тысяч рублей либо обязательные работы либо лишение свободы на один год. Заявление было отправлено сегодня, 30 сентября, в один из райотделов Следственного комитета по Санкт-Петербургу
Как уже рассказывала «Катюша», творчество Шнура уже давно вызывает раздражение у защитников традиционной нравственности—которые регулярно пишут заявления и жалобы в прокуратуру, Роскомнадзор и другие инстанции, требуя привлечь Шнура за матерщину в общественных местах и непристойное поведение. Новосибирским общественникам из местного «Народного Собора» даже удалось добиться привлечения к ответственности организаторов нескольких концертов шоумена. Пока—только к административной. Да и Шнур до сих пор не сделал никаких выводов, и продолжает материться на каждом концерте—при явном попустительстве правоохранительных и контролирующих органов. Мало того, недавно его даже сделали ведущим ток шоу на 1-м канале, и приглашали в СПбГУ на встречу со студентами. Может быть, нынешняя инициатива питерских общественников охладит пыл зарвавшегося гопника.

 

Так что Шнур не только матерщинник, но и богохульник. Что, собственно, и не удивительно. Одно из другого логично вытекает.

Ещё вспомнилась одна недавняя история.

30 января 2018 года на РИА «Катюша» была опубликована статья «Шнуру не дают покоя лавры Невзорова»

в эфире радиостанции «Говорит Москва» протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров попадёт в ад, если не раскается за то, что использует в песнях нецензурную брань.

 

«Нигде и никогда не должно быть мата со сцены. Некоторые боятся, а я прямо скажу, если Шнуров не раскается и не изменится, он точно будет в аду. Об анафеме речи нет. Он – не христианин»

Возникла публичная перепалка.

Шнуров решил дерзко ответить Чаплину. Но вышло не дерзко, а мерзко – банальный переход на личности (насмешки над полнотой священника), оскорбления (нецензурную брань здесь цитировать не будем), а затем и вовсе – сравнение Храма с публичным домом:

Бордель и есть бордель, в углу икона
Его не делает ни лучше и ни хуже. 

Контраргументов у Шнура, естественно, нет никаких – остается, как капризный ребенок, просто потребовать оставить его в покое, то есть позволить и далее безнаказанно нести в молодежь разврат, пьянство и деградацию. Вот такая у лидера «Ленинграда» «свобода», бессмысленная и беспощадная:

Не любим мы, когда нам в душу лезут.
И на обломках вашей кутерьмы,
Поем мы хором нашу Марсельезу! 

Отец Всеволод не смолчал—а ответил Шнуру и всей либеральной братии тонко, литературно и без всякого мата:

«Бедняга со шнурком в трусах
Зачем-то любит обнажаться
И с рожей зверской выражаться
Каков смельчак, глупышки, ах!
Юпитеры, а не быки,
Пока шнуроиды при власти,
Но на обломках либерастья
Мы оторвём им всем шнурки»
«Вскочил во фрунт шнурок, бесплодной брызжет рифмой,
Средь стада, мчащегося в бездну пустоты.
Гимн зверства изнемог, свободы стихли ритмы,
Остался злата звон — «смысл» песни и мечты.
Пророк толпы – мечтай! Успеешь прыгнуть в море
Под визг и хрюканье, под лабутенов цок.
Есть бездна – это знай! – иная, где ни горя,
Ни свинских радостей не очевиден «рок». 

Так вот.  Приписывать ему образ «борца с режимом» или «своего рубаху-парня» который разговаривает на понятном народу языке будет совсем не верно. Это результат информационной обработки масс и современного мифотворчества. Ему всё таки больше подходит эпитеты «нарушитель закона», то бишь преступник ну и богохульник.

P.S.

Это кое-что поясняет…

Учащийся Ленинградской Духовной Академии, молодой богослов Сергей Шнуров, 1989 год.

На момент написания этого материала пришёл предварительный ответ из прокуратуры.

 

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке