Валерий Филимонов: «Бесноватый извращенец и предатель Родины стал кумиром «элиты»» (11.12.17)
«Мировая» премьера спектакля «Нуреев», прошедшая в Большом театре 9 декабря 2017 года, еще раз показала насколько же изуродовано сознание так называемой российской «элиты»!
В числе первых зрителей оказались «кандидатка в президенты» Ксения Собчак и телеведущий Иван Ургант, «светская львица» и актриса Рената Литвинова, пресс-секретарь Главы государства Дмитрий Песков, продюсер Александр Роднянский, бизнесмен Роман Абрамович, генпродюсер 1-го канала Константин Эрнст, экс-министр финансов Алексей Кудрин, обозреватель телеканала «Россия-Культура» Владислав Флярковский, глава компании Bosco Михаил Куснирович, вездесущий американский политтехнолог Владимир Познер, сочинительница скабрезных рассказов Людмила Улицкая, гламурная телеведущая Светлана Бондарчук и прочие завсегдатаи светских посиделок.
«Постановка сорвала шквал аплодисментов: зрители в Москве не скрывали как своего восхищения драматургией, хореографией и музыкальным сопровождением спектакля, так и разочарования по поводу отсутствия в зале режиссера Кирилла Серебренникова», — отмечают журналисты.
В знак солидарности авторы постановки и актеры «вышли на поклон» в майках с надписями «Свободу режиссеру!» и крупными фотографиями Серебренникова.
«Бомонд» был в восторге от долгожданного зрелища.
«За два с небольшим часа создатели рассказывают непростую историю жизни Руди, как его любили называть друзья. От учебы в Вагановской академии, через те самые парижские гастроли, на которых он совершил свой знаменитый «прыжок в свободу». К выдающимся постановкам, новаторским находкам, которые, безусловно, изменили мировой балет, к невероятной славе. И, конечно же, показать его сложный, противоречивый, порой нетерпимый характер. Вспомнить и о его любви к роскоши, и о прогулках по злачным местам, о его взаимоотношениях с выдающимся танцовщиком Эриком Бруном и о долгом периоде ухода из жизни от СПИДа…
Факты жизни Нуреева ни для кого не являются секретом. Журналисты и завсегдатаи Большого обсуждали мужские дуэты в спектакле, мужской кордебалет в женских платьях и на каблуках и, конечно, знаменитую фотографию Ричарда Аведона, на которой артист запечатлен обнаженным. Снимки фотосессии, во время которой Нуреев постепенно раздевается, и правда используются в спектакле. Так же как никуда не исчезли ни мужские дуэты, ни кордебалет», — сообщает ТАСС.
А вот как описывает происходящее на сцене действо кандидат искусствоведения, историк музыкального театра Дмитрий Изотов, оказавшийся ранее в числе зрителей прогона «Нуреева»: «Развратный Булонский лес заполняется трансвеститами — артистами мужского кордебалета на каблуках. Они, как макбетовские ведьмы, закручивают героя в водоворот соблазнов квартала красных фонарей. Далее — сцена знаменитой фотосессии Ричарда Аведона, который уговорил Нуреева сфотографироваться полностью обнаженным. В этом момент на заднике сцены появляется настоящая фотография голого Нуреева, которую Большой театр приобрел у правообладателя известного снимка. Обнажается и сам Владислав Лантратов (исполнитель роли Нуреева), оставляя на себе только телесного цвета бандаж, прикрывающий самое интимное место. В вихре танца героя преследуют и многочисленные папарацци, и падкое до скандалов светское общество.
Тема гомосексуализма продолжается в дуэте Нуреева и его наставника, а позднее и любовника — Эрика Бруна (исполнитель — Денис Савин). В черных, подчеркивающих мускулатуру танцовщика штанах и водолазке, с неизменной сигаретой во рту он обнимает Нуреева, одетого во все белое — так начинается мужской эротический дуэт. Секс, страсть, любовь и отчаяние сплетаются в провокационной, но в то же время деликатной хореографии Юрия Посохова».
Краткая справка: Рудольф Нуреев (1938-1993) — артист балета и балетмейстер. В 1958-1961 годах был солистом Ленинградского театра оперы и балета имени С.М.Кирова (ныне — Мариинский театр). В июне 1961 года, находясь на гастролях в Париже, отказался от возвращения в СССР. Был лишен советского гражданства, осужден за измену Родине и приговорен заочно к семи годам заключения. Выступал в балетных постановках ряда зарубежных театров, а также осуществлял самостоятельную балетмейстерскую деятельность. Находился в «близких интимных отношениях» с датским танцовщиком Эриком Бруном и целым рядом других лиц мужского пола. В 1993 году умер в Париже на 55-м году жизни от СПИДа.
По сути, спектакль «Нуреев» является открытой пропагандой содомского греха.
Весьма интересные подробности из жизни Нуреева сообщил «Московский комсомолец» в статье «Неистовый Нуреев: о ком поставил свой последний спектакль Кирилл Серебренников».
Вот только некоторые из них, ярко характеризующее «героя» постановки (приводим длинную цитату из «МК» — авт.): «Совершив свой знаменитый «прыжок к свободе» Нуреев уже на следующий день стал символом мятежа и этой самой свободы… Он стал самым мятежным и романтическим танцовщиком XX века…
Он же, увы, стал первым «россиянином» заразившимся СПИДом…
Еще в детстве его называли «ходячий скандал»…
«Груб с товарищами, легко приходит в бешенство» — это об 11-летнем Рудольфе.
«Очень нервный и возбудимый, кричит и дерется с одноклассниками» — из характеристики 14-летнего Нуреева, ученика 7-го класса…
Вот свидетельство, которое опубликовал биограф Нуреева Отис Стюарт. Рассказал ему об этом человек, хорошо знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться неизвестным:
«Понимаете, Рудольф был влюблен в Соловьева (конкурента Нуреева на положение первого танцовщика в труппе кировского театра — авт.) Он был ангелом. Нет-нет, не Рудольф! Рудольф был кем угодно только не ангелом! Нет — Соловьев. Он внешне походил на ангела, танцевал словно ангел и в то же время мужчина… Тот месяц в Париже они прожили в одном номере отеля. Рудольф попытался добиться его любви, а Соловьев пришел в ужас и доложил начальству». Более того, когда Нуреева самого однажды спросили, были ли приставания с его стороны на самом деле, он, будто бы смеясь, ответил: «Конечно, ведь у него такая великолепная попка!»…
Настоящим произведением искусства, правда, слишком эклектичным и напоминающим театральную декорацию была его парижская квартира на набережной Вольтера, 23, с видом на Сену, Лувр и парк Тюильри. Она была похожа на антикварный музей с развешанной повсюду (даже в ванной комнате) коллекцией картин обнаженных атлетов XVI-XIX веков…
А про смущавшую многих коллекцию «ню» личный массажист и телохранитель Рудольфа Луиджи Пиньотти говорил: «Разница между Рудольфом и простым смертным как раз и была в его коллекции. Рудольф развешивал академические картины с голыми мужчинами, тогда как другие цепляют на гвоздик календарь с голыми девицами»…
Ничего не жалея для себя самого, несмотря на все свое богатство, Нуреев был довольно прижимист и скуп с другими людьми. Он, например, считал, что в ресторане должны платить за него, за честь находится в его обществе…
Финансовым агентом Нуреева стал знаменитый бизнесмен и импресарио Сол Юрок, который застраховал ноги артиста в знаменитой лондонской канторе Ллойда и предоставлял ему все, чего бы тот ни пожелал, включая и бесперебойное снабжение его мальчиками. По свидетельству одного бывшего сотрудника агенства Юрока, тот включил в штат какого-то русского старика, в чьи обязанности входило обеспечивать Нуреева удовольствиями…
Не жаловал евреев… Впрочем, презирал и русских тоже, и любил напоминать, что русские несколько веков были холопами татар. Корни же своей семьи он возводил к потомкам Чингисхана….
Про выходки, которые любил устраивать Нуреев, ходят легенды. На одном из приемов, войдя в фойе не узнанным и обидевшись на это, он решил обратить на себя внимание и швырнув свой бокал об стену выкрикнул: «Нуреев не занимается самообслуживанием. Это его обслуживают!»
«Во время круиза по Эгейскому морю — рассказывает один из его друзей, — Нуреев выставлял себя напоказ даже перед знаменитыми делосскими руинами в ожидании, что кто-нибудь узнает его. Отчасти утолив свое эго, и только тогда, он чувствовал себя по-настоящему расслабившимся. Подобные сцены повторялись во всех аэропортах планеты, где он неизменно требовал, чтобы ему воздавали все полагающиеся по его статусу почести»…
Рассказы о том, как «дикий татарин» бил о пол студии термосы с чаем и швырял в зеркала пепельницы, до сих пор передают в Парижской опере из уст в уста. Мог вылить на голову оппоненту Нуреев и бутылку воды, что он и сделал на приеме, устроенном Мартой Грэм в присутствии Майи Плисецкой…
Он яростно швырялся танцевальной обувью, напускался с отборной бранью на чем-то не угодившего ему фотографа, ругал пол, который он находил слишком скользким, да так, что испуганные танцовщицы считали за благо прятаться за бутафорскими кулисами… От Нуреева всего можно было ожидать! Хлопают двери, вспыхивают скандалы, летят громы и молнии, а пресса смакует: «Он — инфернальный…Капризный… Грубый… Несносный… Гневливый…»
Танцовщик мог выплескивать свое раздражение даже прямо на сцене в присутствии публики. Он мог запросто остановить дирижера во время спектакля, сбросить балетные туфли и грозить ими…
Продолжал устраивать на репетициях нечто несусветное: переворачивал в ярости столы, вылил на танцовщицу чайник с заваркой или швырнул в кордебалетных артистов блюдо с макаронами…
Так было и в других местах. Иногда в ход шли метания и драгоценными предметами, пострадала даже коллекция венецианского стекла XV века, принадлежавшая Лукино Висконти, в доме которого Нуреев находился в качестве гостя…
Самым большим скандалом в жизни Нуреева, скандалом, который стоил ему поста руководителя балета Парижской оперы стало приглашение в балетную труппу датского танцовщика Кеннета Грева, которого он заметил в кордебалете Американского балетного театра у Михаила Барышникова. Сын датского чемпиона по гольфу и парикмахерши, красавец-блондин двухметрового роста с серо-голубыми глазами и атлетической фигурой напомнил Нурееву Эрика Бруна, его первую и главную в жизни любовь. Теперь, за 4 года до смерти, он встретил любовь последнюю и буквально сошел с ума…
«Забудь про отель — мне нужно, чтобы ты был рядом двадцать четыре часа в сутки» — приказал танцовщик Греву и поселил его в своей парижской квартире.
Трагедия заключалась в том, что парень оказался гетеросексуален, в Америке у него осталась девушка и он ни за что не соглашался ложиться к Нурееву в постель. Нуреев стерпел и это, поселив молодого человека в гостевой комнате…
Он готов был сделать для него все… «Ты напоминаешь мне Эрика» — любил повторять Нуреев и рассказывал Греву об их первых днях в Дании, когда он считал Бруна «богом» и «был готов пожертвовать для него всем»…» — (здесь окончание цитаты из «МК») воспоминают хорошо знавшие беглого артиста люди.
Такова краткая история жизни «любителя свободы» Рудольфа Нуреева. Это не просто единичные факты, а сложившийся с детства стиль поведения, который однозначно показывает, какие силы управляли знаменитым танцовщиком. Одержимый нечистыми духами, Нуреев фактически не отдавал себе отчета в своих поступках. К этому — ненасытная страсть к лицам мужского пола. Теперь бесноватый извращенец стал для многих идолом, кумиром.
«Это спектакль про бесконечное стремление к красоте, поиск свободы через красоту. И про иллюзии и разочарования с этим связанные», — так в свое время описал идею балета Серебренников.
В чем же здесь красота и свобода? Нормальному человеку этого, по всей видимости, не понять. Красота — в моральном уродстве. Свобода — в отсутствии всякого самоконтроля и самодисциплины, свобода — в отсутствии любви к Родине, свобода — в неутоленном смертном грехе.
Похоже, эти черты сегодня импонируют многим представителям компрадорской элиты и их богемному окружению.
Слова Серебренникова раскрывают сущность «современного» искусства. Предлагая и навязывая «новые ценности», противоположные богоустановленному порядку в мироздании и традиционным духовно-нравственным идеалам: греховность вместо праведности, скверность вместо чистоты, вседозволенность вместо ответственности, хаос вместо гармонии, бессмысленность вместо мудрости — так называемое «прогрессивное искусство» диктует человеку «новое понятие красоты». Если традиционно эстетическим идеалом в искусстве, природе и обществе являлось прекрасное как должное, желаемое и общезначимое, то в «новом искусстве» «эстетическим идеалом» — высшим образцом красоты — является безобразное.
Ненормальное, нездоровое, отвратительное, ужасное, мерзкое, злое, пошлое, кощунственное, греховное, дисгармоничное и антихудожественное возводятся в ранг красоты и желаемого идеала. Безобразное и порочное навязывается как должное и общеобязательное. И если эстетика как понятие о красоте и ее законах — это философия и идеология искусства — то эстетика «нового искусства», воспевающего антипод прекрасного — это «эстетика» мрачной бездны, хлынувшей сегодня наружу.
«Все выходившие с премьеры зрители были едины во мнении о том, что «Нуреев» — спектакль выдающийся, и выражали глубочайшее сожаление о том, что Кирилл Серебренников не услышал грома аплодисментов и не увидел своей постановки», — доверительно сообщают РИА Новости.
Некоторые из «именитых гостей» поделились своими впечатлениями с журналистами, другие оставили отклики в социальных сетях.
«Долгожданная премьера о Нурееве. Актуальный, настоящий современный балет. Талантливо о великом таланте. Несправедливо, что Кирилл Серебренников не был на своей премьере», — начертал в Twitter «великий экономист» Кудрин.
«Все кричат «браво». Ставят хэштеги и чекинятся. Посохов, артисты и постановщики выходят в майках с портретами Кирилла. И все это очень хорошо, но безумно грустно. Потому, что мы все так мало можем сделать и так бессильны перед этой несправедливостью», — написала в Instagram рвущаяся в президенты Собчак
«Драматургический сюжет, связанный с выходом и историей спектакля, очень способствует интересу к нему», — заявил известный меценат Куснирович.
«Здесь нет ничего такого, что могло бы шокировать», — заявил ТАСС культуролог Владислав Флярковский.
Действительно, сегодняшнюю столичную «тусовку», пожалуй, уже ничто шокировать не может…
«Есть некоторые спорные моменты, но в целом, наверное, с точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии — это событие, мировое событие», — цитирует пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова агентство ТАСС. Кроме того, Песков отметил, что не обнаружил в спектакле ничего провокационного.
То, что пандемия содомского греха является сегодня «мировым событием» — это в самую точку!
«Второй акт, мне кажется, просто превосходный. Публика будет с удовольствием и интересом смотреть», — отметила президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова.
Интересно, что сказал бы на это Александр Сергеевич Пушкин?
Познер назвал постановку выдающейся. Однако он уверен, что ставить подобное часто невозможно, поэтому это будут редко показывать.
«Спектакль сложный, многослойный, умный, что не исключает огромной визуальной радости при виде изумительного балета, элегантного оформления, виртуозности труппы. Прекрасная музыка Демуцкого. Это событие мирового уровня», — сказала РИА Новости Улицкая.
Как все напоминает это известную сказку Андерсена «Новый наряд короля»…
Поклонение кумиру — человекобогу — это особый вид духовной болезни людей, которым не нужен Богочеловек Христос. Нездоровый фанатизм не позволяет им видеть, что король-то не только — голый, но весь покрыт зловонными язвами! Что это — истлевающий в страстях, мертвый духом, погибающий человек. Более того, это — марионетка диавола.
Люди, возлюбившие тьму паче света, наперебой расхваливают смрадное действо, повествующее о больном СПИДом извращенце — бесноватом самодуре и предателе Родины.
Злополучная премьера еще раз обнажила ту нравственную пропасть, которая пролегла между правящей «элиткой» и здоровыми силами общества. Это непреодолимая пропасть, как между евангельским богачом и Лазарем…
Приведем некоторые народные комментарии к хвалебным статьям о «шедевре» Серебренникова:
«Все, кто способен был создать культурное событие для всей страны и постоянно создавал, в многом ушли и продолжают уходить с ужасающей частотой. Неужели их место займут Серебренниковы со своими Нуреевыми?!»…
«Я думаю, государству надо полностью прекратить финансирование сомнительных театров. Для кого они создают свои «шедевры»? Ну, точно не для нас. Значит, пусть на свои кровные. Презираю всех тех деятелей от искусства, которые бурно аплодируют такому убожеству»…
«Спектакль удался? Для кого? Для VIP персон? При Сталине и Брежневе — тоже было много успешных премьер, о которых сегодня никто и не помнит. Почему всего одна точка зрения? И что значит — безумно дорогой? За чей счет? Населения в регионах? Вопросов много… Ответов нет…»
«Наконец-то, у российских либералов появилась собственная криптовалюта — «нуреев». Первые торги новым финансовым инструментом открылись 9 декабря в Москве на базе Большого театра, его номинальная стоимость начиналась с 15 900 рублей. Как прогнозируют аналитики, масштабы майнинга российского биткойна будут нарастать в течение всей кампании по выборам Президента России, и цена «нуреева» достигнет максимума к ее завершению весной 2018 года»…
«Музыка убогая, оркестр звучит скверно, танцуют плохо. Декорационное оформление громоздкое, а его сменяемые детали, призванные обозначить место действия, убогие. Скучно, предсказуемо, провинциально. О чем? О том, что жил-был какой-то молодой человек, танцевал в балете, развлекался, как умел, и в результате заболел и умер. Вот и все содержание. Откровенный провал по всем позициям»…
«Anatoly Klimensky, вы, видимо, присутствовали на спектакле. Я нет, но погуглила фотографии из него. На одной стоит на полированном столе кто-то голый, не то мужик, не то баба, в раскоряку и голой попой к зрителям. Крупным планом и под софиты. Я, честно говоря, не поняла — это есть искусство? Этим мне положено восхититься? Я этого доселе никогда не видела?
Маразм. Эстетическое убожество. И это всё в сопровождении фанфар от передового отряда деятелей искусства. Да кто они там все, … побери?»…
«О, как тусовка раскудахталась в хвалебных речах. Но даёт ли режиссёрский талант право растрачивать и воровать бюджетные деньги? Нет. Поэтому их сопли по Серебренникову — не более чем сопли»…
«Лесбиянки, гомосеки, фрики и мажоры в восторге от подобного «искусства» — это однозначное определение художественной ценности сего действа для нормальных людей…»
«Распиарили пьеску в СМИ аж до небес, а теперь «овации, овации», портреты, собчачки… грустно»…
Таково мнение народа, который не заражен заморскими содомо-гоморрскими мерзостями.
Слава Богу!
В.П. Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист
Л. П. Кудряшова, русский православный поэт и литератор
Источник: Русская Народная Линия