Иван Квасницкий: «Дед Мороз, ты кто — друг или враг?» (30.11.17)

С большим интересом перечитал материал, раскрывающий онтологию возникновения такого легендарного сказочного персонажа как Дед Мороз. Сам примерно лет пять дедоморозил на детских утренниках, поэтому немного представляю что это такое.

Дед Мороз. Русская ёлка: История, мифология, литература

Оказывается, ёлка пришла к нам в Россию с Запада, в частности из Германии, а Дед Мороз — это чисто наше изобретение, близких аналогов в других странах нет. Николай Чудотворец в виде Санта Клауса прототипом Деда Мороза не является.

Елка и Дед Мороз некоторое время, начиная с середины XIX века существовали параллельно, но очень скоро объединились.

Первоначально, Дед Мороз был злым, но очень быстро подобрел. Если Морозко ленивицу заморозил, то Дед Мороз просто пожурил и подарил ей сосульку. В окончательно устоявшейся версии Дед Мороз и елку приносит, и дарит подарки. Снегурочка в его компании появилась позже, в 60-х годах Дед Мороз появляется в компании с космонавтом.

Интересное отношение было к Деду Морозу у большевиков. С началом борьбы с религией его запрещали, как распространителя религиозного мракобесия. Но уже начиная с 1935 года, он опять возвращается и популяризируется властями.

Об этом можно здесь посмотреть: «Дед Мороз на службе в Красной армии»

Новый 1944 год. Дед Мороз с характерной трубкой.

Одно можно сказать точно — Дед Мороз — это не изобретение советской власти. Они просто взяли его к себе на вооружение.

Это как бы присказка, а вот и сказочка.

28 ноября 2017 года появилось сообщение: «В новосибирских детских садах запретили Дедов Морозов»

Источник РБК Новосибирск сообщил, что в ряде детских садов Новосибирска родители обсуждают запрет на проведение детских праздников с приглашенным Дедом Морозом. В поисках причин этого решения родители ссылались на разные версии: от ссылок на борьбу с терроризмом до противодействия  поборам в муниципальных образовательных учреждениях. О подобных нововведениях, принятых в целях борьбы с коррупцией, уже сообщали СМИ из Кирова, Казани, Самары.

Источником который озвучивает эту информацию, является Анна Терешкова, руководитель департамента мэрии Новосибирска по культуре, спорту и молодёжной политике:

«Дети очень малы и Дед Мороз для них непонятен — так поясняют эксперты. Поэтому в младшие группы можно звать только Снегурочку, но этого психологи не советуют», — отмечает она.

Год назад, 25 ноября 2016 года на сайте Новосибирские Новости появилась статья «Чем похожи зомби и Дед Мороз: разбираем с психологами и историками»

Ярые славянофилы намерены запретить хождение по улицам Новосибирска и проезд в метро зомби и других людей в костюмах Хэллоуина. Да и сам западный праздник, по их мнению, может нанести вред детской психике. 25 ноября в мэрии собрались психологи, педагоги и историки, чтобы разобраться, так ли опасна карнавальная нечисть, как говорят, и кто способен напугать ребенка больше: зомби или Дед Мороз.

в теперь прямая речь:

Начальник департамента культуры, спорта и моложенной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова: Новосибирск – это город для всех: «И наш город всегда этим славился, благодаря этому он и развивается. Нужно уважать и слышать людей. Если ты видишь, что твой сосед в чем-то немного не прав, ему нужно просто с добром и любовью помочь, объяснить. Но не запрещать, не закрывать и не сажать. Мы обязательно встретимся с ребятами, которые организуют шествия зомби, побеседуем, попытаемся, наверное, убедить отказаться от поездок в метро, в любом случае, можно найти компромиссное решение.»

Суть в следующем — психологи от Терешковой проводят параллель между «милыми» зомбиками и страшным Дедом Морозом и приходят к предсказуемому выводу: Дед Мороз вреднее и опаснее для общества, чем зомбики со следами катастроф и увечиями. Ну например вот такими

Фотографии с фестиваля «Знаки», соорганизатором которого выступает департамент молодёжной политики  мэрии Новосибирска, возглавляемый Анной Терешковой.
Фотографии с фестиваля «Знаки», соорганизатором которого выступает департамент молодёжной политики  мэрии Новосибирска, возглавляемый Анной Терешковой.
Фотографии с фестиваля «Знаки», соорганизатором которого выступает департамент молодёжной политики  мэрии Новосибирска, возглавляемый Анной Терешковой.

Анна Терешкова 22 декабря 2014 года заявила следующее:

«То, что будет «Монстрация», – это я гарантирую, как человек и как руководитель департамента, – цитирует начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики ТАСС. – Возможно, она пройдет другим маршрутом, чтобы не перекрывать движение транспорта. Я считаю, что и шествие на Хэллоуин не надо отменять».

Источник: СибКрай

И вот, 1 мая 2017 года  Анна Терешкова самолично возглавила колонну монстрантов:

Про монстрацию и любовь к ней Анны Терешковой можно посмотреть вот здесь:

#Онижедети. В Новосибирске на 1 мая намечается очередной шабаш.

Подробнее об Анне Терешковой можно посмотреть здесь:
Высказывания Терешковой Анны Васильевны, начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска
Анна Терешкова глумится над государственными символами

В общем, любовь к зомбикам, монстрантам и прочей нечисти у неё, как видите, давняя.

А вот теперь начала проявляться нелюбовь к Деду Морозу. Да же не знаю, можно ли связывать эти два факта…

Поживём — увидим.

П.С.

Но самое интересное что инициатором обсуждения вопроса о проведении «Зомби-парада» в Новосибирске 25 ноября 2016 года выступил Новосибирский координационный совет. Но мнение членов совета в окончательный вариант резолюции не вошли и в статье посвящённой этому событию совершенно не отражены…

фотографии с обсуждения 25.11.16 г.

105 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке