Иерей Фёдор Лукьянов: «Права нерождённых детей могут защитить законом» (17.11.17)

Права ребёнка нужно защитить на стадии внутриутробного развития, с такой инициативой вышла рабочая группа Всемирного русского народного собора по здравоохранению и защите жизни.

По словам сопредседателя рабочей группы иерея Фёдора Лукьянова, участники научной конференции, организованной рабочей группой, пришли к выводу, что в правовой области перинатальный статус недостаточно определён. В законодательстве есть пробелы в отношении защиты прав ребёнка на внутриутробной стадии развития.

«Развитие биотехнологий, рост числа медицинских операций, проводимых на плоде во время беременности, появление технологий выхаживания на ранних сроках — всё это порождает целый комплекс медико-этических проблем, которые требуют решения», — сказал иерей Фёдор Лукьянов «Парламентской газете».

По мнению экспертов рабочей группы, есть путаница с современной российской статистикой, которая не отражает показатели младенческой смертности, так как преждевременно родившиеся малыши весом до пятисот граммов не учитываются.

«На наш взгляд, закон должен уважительно относиться к желанию родителей, потерявших ребёнка на раннем сроке беременности, получить тело своего малыша для захоронения, — считает священник. — Сегодня же этот вопрос тоже никак законодательно не проработан». Он призвал депутатов, которым небезразлична эта область законотворчества, войти в состав рабочей группы по подготовке изменений в законодательство.

На заседании рабочей группы эксперты отметили, что во многих странах права нерождённых детей защищены лучше, чем в России. Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной ассамблеей ООН в 1959 году, применяет понятие «ребёнок» к человеческому существу ещё до его появления на свет и указывает в своей преамбуле, что дети ввиду их физической и умственной незрелости нуждаются в специальной охране и заботе как до, так и после рождения. Статья 18 Конвенции Совета Европы о защите прав человека запрещает использование эмбрионов в исследовательских целях.

В 1987 году Всемирная медицинская ассоциация приняла Заявление об искусственном оплодотворении и трансплантации органов, в котором призвала всех врачей «действовать с соблюдением этических норм, проявляя должное уважение к эмбриону с момента его зарождения». Похожие нормы закреплены в законодательстве Чехии, Ирландии, Словакии, США. В США ребёнок определяется как «индивидуум» в возрасте до 19 лет, включая период с зачатия до рождения.

Источник: Парламентская Газета

143 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке