Новосибирский Координационный Совет: «Открытое письмо лидеру КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову» (30.08.17)

Председателю ЦК КПРФ

Зюганову Г.А.

Копия:

Первому секретарю

Новосибирского обкома

КПРФ Локтю А.Е.

Открытое письмо  

Уважаемый Геннадий Андреевич!

К Вам, как к лидеру Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), обращаются представители новосибирской общественности.

В 2014 году мэром нашего полуторамиллионного города был избран первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Локоть Анатолий Евгеньевич. Многие горожане связывали с его избранием надежды на то, что городская власть будет социально ориентированной, станет больше заботиться о нуждах простых жителей. В то же время, в среде верующих имелись серьезные опасения: сумеет ли мэр-коммунист сохранить традиции плодотворного сотрудничества мэрии Новосибирска с Новосибирской епархией Русской Православной Церкви.

В течение тридцати лет происходит возрождение духовно-нравственных традиций нашего народа, и немало новосибирских бывших видных коммунистов-атеистов пришли к православной вере либо стали лояльно к ней относиться. В проводимом Новосибирской епархией ежегодном крестном ходе, посвященном празднованию Дней славянской письменности и культуры, неизменно принимали участие бывшие мэры Новосибирска.

Налаживание плодотворных связей с городской властью является большой заслугой правящего архиерея Новосибирской епархии митрополита Тихона. В результате этого сотрудничества удалось осуществить немало интересных проектов на благо города и его жителей. Например, традиционным стало проведение Рождественских образовательных чтений, в которых принимают участие не только священнослужители, но и педагоги, ученые, творческая интеллигенция Новосибирска и области.

Во время Дней славянской письменности и культуры проходят конференции, круглые столы, посвященные вопросам развития отдельных областей науки и культурного наследия, различные выставки, встречи со студентами и преподавателями в вузах города.

В день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских новосибирская молодежь празднует День семьи, Любви и Верности; молодые семьи идут крестным ходом по центральной улице города от старейшего новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского до кафедрального Вознесенского собора.

Доброй традицией сотрудничества стало ежегодное освящение очередного новопостроенного храма ко Дню города, в котором неизменно принимали участие мэр Новосибирска и Владыка Тихон.

Настоящим городским праздником является 28 июля – День единства славянских народов, приуроченный ко дню памяти равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси, среди организаторов и участников которого представители мэрии Новосибирска.


Традиционными осенними культурными событиями стали общегородские мероприятия в рамках Всероссийской киноакции «Вера, надежда, любовь в российских семьях» и Международная выставка-ярмарка «Православная осень», которые проходят при поддержке администрации города.

То есть ко времени избрания А.Е. Локтя на пост градоначальника в Новосибирске проводилась активная деятельность по духовно-нравственному просвещению горожан. Конечно, нельзя сказать, что в этой сфере не существовало проблем – они имелись. Но епархия и светская власть находили консенсус, разногласия не перерастали в противостояние и не выплескивались в виде скандалов на страницы печатных и электронных изданий, в теле- и радиоэфир. Такое взаимопонимание позволяло поддерживать стабильность в городе и шло на пользу жителям полуторамиллионного Новосибирска – как верующим, так и далеким от Церкви.

К сожалению, с 2014 года ситуация в столице Сибири в этом плане стала ухудшаться. Что в немалой степени связано с назначением мэром Новосибирска нового начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии.

С мая 2014 года и по настоящее время эту должность занимает А.В. Терешкова, детский врач по базовому образованию, бывший руководитель новосибирского штаба кандидата в президенты, экс-председателя партии «Правое дело», позже главы партии «Гражданская платформа» олигарха Михаила Прохорова (2012 г.), бывший член федерального политкомитета партии «Гражданская платформа» (2012-2015 гг.).

А.В. Терешкова в 2011-2012 годы руководила созданным ею в Новосибирске Центром современного искусства и «прославилась» на всю страну организацией безнравственных, кощунственных и провокационных выставок («Когда художник берет фотоаппарат», «Родина» Марата Гельмана, «Соединённые штаты «Сибири» и др.), что говорит о том, что по своим личным художественным вкусам чиновница Терешкова чрезвычайно далека от сохранения сложившихся в городе духовно-нравственных традиций.

К мэру Новосибирска обращались с просьбой не назначать А.В. Терешкову руководителем ключевого департамента представители ряда общественных организацией, в том числе В.В. Журавлёв, член бюро Новосибирского обкома КПРФ, руководитель самой крупной общественной организации области — Новосибирского областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. То, что А. Е. Локоть доверил представителю ультралиберальной оппозиции столь ответственный пост и продолжает eё поддерживать в течение трех лет, несмотря на многочисленные протесты общественности (и не только православной) города, говорит о том, что он либо не интересуется, либо не хочет заниматься вопросами сохранения баланса интересов разных групп населения Новосибирска и не намерен прислушиваться к голосу его жителей.

После вступления А.Е. Локтя в должность мэра наш город не раз сотрясали скандалы, связанные с попранием норм нравственности и оскорблением религиозных чувств верующих. Причем в каждом из них А.Е. Локоть занимал настолько непонятную, расплывчатую позицию, что на одном из митингов 2015 года, где была принята резолюция с требованием к мэру о немедленной отставке А.В. Терешковой, участник боевых действий, генерал-майор в отставке, выступая, с досадой сказал:

«Мы думали, что наш мэр красный, а  он какой оказался? Разноцветный!..»

Игнорируя мнение общественности, новый начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики демонстративно поддержала проведение в Новосибирске шествия под названием монстрация, которое представители «креативной» молодежи устраивают 1 мая, пародируя первомайские демонстрации трудящихся, при этом лозунги «монстраций» откровенно провокационные. Главным слоганом монстрации в 2014 году была фраза «Ад наш», написанная на огромном плакате.

А.Е. Локоть вначале осудил эти шествия, заявив в 2015 году, что «Монстрация» «вписана в сценарий подготовки «оранжевой революции», и Новосибирск рискует превратиться в полигон для отработки «цветных» технологий».

На следующий год мэр публично заявил, что

 «проведение «Монстрации-2016» создаст угрозу общественному порядку и безопасности граждан, общепринятым нормам морали и нравственности, религиозным ценностям православных жителей города»

Каково же было удивление и разочарование новосибирцев, когда СМИ запестрели заголовками: «Локоть позвал новосибирцев на легализованную «Монстрацию» 1 мая 2016 года» , «Мэр Новосибирска сам взялся за организацию “Монстрации”» , «В Новосибирске пройдет обещанная Локтем Монстрация» .

Жители Новосибирска ожидали, что мэр развеет журналистские слухи, так как в этот день православный мир отмечал самый важный христианский праздник – Пасху. Но спустя несколько дней руководитель департамента культуры мэрии А.В. Терешкова выдала письменное согласование на проведение «Монстрации-2016»,

, хотя была не уполномочена принимать подобные решения. В результате, в Новосибирске 1 мая 2016 года в день православной Пасхи прошла незаконная акция, в которой, вольно или невольно, оказались задействованы сотни молодых людей. Никакой реакции со стороны мэра Локтя на это не последовало.

А 1 мая 2017 года А.В. Терешкова уже лично возглавила колонну «монстрантов», шествующую по главной улице города вместе с её организатором А. Лоскутовым,

неоднократно привлекавшимся к административной ответственности по статье 5.26. КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Перед колонной был весьма характерный плакат: «Запрещена в России».

И со стороны Локтя на эту акцию вновь не последовало никакой реакции, поскольку «монстрация» уже была включена в план Первомайских мероприятий.

Чем вызвана такая позиция «красного мэра», остается только догадываться. Во всяком случае, она не прибавляет авторитета ни самому А.Е. Локтю, ни возглавляемой им областной организации КПРФ, многие избиратели которой справедливо усматривают в «монстрации» и ее провокационных лозунгах глумление над советскими традициями. А либералы, напротив, радостно потирают руки. Так, обозреватель А. Белова в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» написала:

«Современная коммунистическая партия уже далека от идей коммунизма, она носит свое гордое название исключительно для идентификации среди других политических сил. И лидеры у них давно уже больше похожи на флюгер, меняющий свое направление в зависимости от ветра: откуда подуют тенденции – так и повернутся. А сейчас ветер дует с Запада, где как раз и модны разные шествия, смешения, или, как их теперь называют, «фьюжн». Такой вот фьюжн и решил устроить мэр Новосибирска, резко изменивший свое мнение о вреде «монстраций». Если в прошлом году сочетание лозунгов «Мир, труд, май!» и «Ад наш!» ему казалось кощунственным, то сегодня непостоянный градоначальник не видит ничего плохого в креативных высказываниях».

Особое недоумение новосибирцев вызвала история с проведением в столице Сибири концертов скандальной группы «Ленинград», песни которой обильно пересыпаны нецензурной лексикой, а про их содержание газета «Правда», орган Центрального Комитета КПРФ, писала еще в 2006 году, выражая озабоченность растлением молодежи:

«Их кумирами сегодня выступают философствующие алкоголики-наркоманы, деструкторы, извращенцы. Сергей Шнуров (Шнур) из группы «Ленинград» — безусловный «авторитет» российской молодежи, показательный тому пример: с неизменными «пузырём» и чинариком, в своих песнях он поет о проблемах собственного «внутреннего мира» (как ему плохо от запоев, как его «всё достало» и т. п.)».

Когда группа «Ленинград» запланировала в 2016 году выступление в Новосибирске на крупнейшей крытой площадке города ЛДС «Сибирь», А.Е. Локоть заявил:

«Я подписал официальное предупреждение группе «Ленинград» о соблюдении законодательства. Оно касается и лексики, и экстремистских призывов. Если будут нарушения, правоохранительная система должным образом отреагирует»

Однако предупреждения мэра были проигнорированы, и концерт прошел с обилием нецензурной лексики, за что организаторы концерта оштрафованы на 40 тыс. рублей (после обращения Новосибирского Координационного Совета в Территориальное управление Министерство культуры по СФО). В СМИ вышли десятки репортажей о том, что: «Мужик сказал – мужик сделал: Сергей Шнуров, как и обещал, проигнорировал предупреждение мэра Новосибирска Анатолия Локтя о недопустимости нормативной лексики на сцене и выступил «как обычно». Локоть отреагировал своеобразно – убрал ЛДС «Сибирь» из списка городских площадок, где для проведения мероприятий требуется согласование мэрии.

В 2017 году Шнуров вновь дал концерт в Новосибирске. На этот раз красный мэр не стал делать публичных заявлений по этому поводу, зато концерт посетили его подчинённые — глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии А.В. Терешкова с сотрудниками департамента. Этот факт стал широко известен благодаря заметке в газете «Комсомольская правда»: «Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анна Терешкова не стала скрывать, что с удовольствием вместе с коллегами из мэрии посетила концерт Сергея Шнурова. В Facebook чиновница выложила сразу несколько фото, первое — возле ЛДС «Сибирь», где проходило шоу, с комментарием:

«Руководство департамента идет на концерт Ленинграда. Проверили, матов нет, только часто употребляемая лексика в народе».

А через несколько часов разместила фотографии из гримерки, где чиновница обнимается с Сергеем Шнуровым.

Разумеется, нецензурная лексика на концерте присутствовала, притом матерный припев одной из песен хором исполнял весь зал, о чем свидетельствует ролик, размещённый в интернете. Участвовали ли в этом пении руководитель и сотрудники департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии – неизвестно…

События июля и начала августа 2017 года вновь привлекли внимание российских СМИ к столице Сибири. На этот раз причинами стали, во-первых, провокационное заявление начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска о возможности проведения в городе премьерного показа фильма «Матильда», порочащего память последнего русского царя, причисленного к лику святых Русской Православной Церкви, во-вторых, осквернение открытого 17 июля на территории Александро-Невского собора памятника святым Царственным страстотерпцам Николаю и Алексию. Добавила напряжения и публикация на новосибирском сайте КПРФ статьи с вынесенным в заголовок словами мэра: «Николай II — не та личность, которая заслуживает памятника».

Никто не требовал от мэра-коммуниста поддержки православных верующих, выступающих против приглашения режиссера Учителя с его фильмом в Новосибирск, как и сочувствия по поводу акта вандализма в отношении памятника членам царской семьи. Хотя мог бы и поддержать. На сайте КПРФ часто возмущаются, когда в искусстве искажается советская действительность. В вышеуказанном фильме тоже искажается историческая действительность, содержится ложь на государственного деятеля, который очень много сделал для страны и нашего города. По нашему мнению, мэр не должен был делать публичного и скандального заявления против Николая II, поскольку одной из приоритетных задач градоначальника является сохранение стабильности в городе, отсутствие в нем социальной напряженности. Между тем, её градус в городе заметно повысился после заявления мэра и провокационного предложения начальника департамента культуры мэрии Новосибирска.

Уважаемый Геннадий Андреевич! В своем недавнем поздравлении с днем рождения народного артиста России Н.П. Бурляева, президента Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», Вы пожелали:

«Новых побед и свершений … «Золотому витязю», защищающему традиционные ценности славянства и православия, да будет острым его меч и крепким щит, да будет всепобеждающей его правда и духовная сила».

Такое обращение говорит о том, что Вы, как гражданин России, государственный деятель и Председатель ЦК КПРФ, понимаете, какую роль в современном мире играют традиционные духовно-нравственные ценности. Именно в них – истоки высокой нравственности, любви к Родине, жертвенности, сострадания к ближнему, которые испокон века были свойственны нашему народу. Одна из Ваших известных статей называется «Защитим наши национальные ценности и святыни!». Защита фундаментальных ценностей русского и других народов России обозначена в числе главных задач Вашей партии.

На этом фоне решение мэра доверить ключевой, по сути идеологический, департамент культуры и молодёжной политики огромного города в руки местных гельманов – это не просто ошибка коммуниста А.Е. Локтя.

К глубокому сожалению, в Новосибирске – третьем по величине городе России, в результате непринципиальной кадровой и культурной политики градоначальника А.Е. Локтя, члена КПРФ, формируется ситуация напряжённости и нестабильности, способная привести к открытому противостоянию общества.

Считаем своим долгом обратить Ваше внимание на деятельность мэра Новосибирска, члена Президиума ЦК КПРФ.

 

Квасницкий Иван Васильевич, по поручению Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей

 Ответ о получении письма от отдела писем ЦК КПРФ:

215 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке