Общественный уполномоченный по защите семьи: «ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!» (10.07.17)

https://vk.com/wall-91280223_7414

В прошлом году в СМИ несколько раз обсуждались громкие дела, когда со стоянок были эвакуированы дети в запертых машинах. И вот Правительство решило позаботиться о детях и приняло Постановление, согласно которому «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица» (пункт 12.8 ПДД в редакции Постановления Правительства от 28.06.2017 г. № 761; http://government.ru/media/files/sYrf5HFeKwjtnn9IA…).

Указанное правило абсолютно оторвано от жизни. Под внешне благим соусом «заботы о детях» Правительство принимает очередной нормативный акт, который делает невыносимой жизнь для людей, имеющих детей.

Складывается впечатление, что чиновники, принимающие правовые акты, живут на другой планете, с их детьми неотлучно возятся няньки, поэтому они не представляют реальной жизни простого гражданина.

Исходя из новой нормы ПДД:

1) Старшая сестра (брат) лет 14-17 НЕ имеет права присмотреть в машине за младшей сестрой (братом) лет 5-6 во время отсутствия родителя.

2) Если в машине сидят двое дошкольников, например, 5-6 лет, и двое студентов, например, 16 -17 лет, студенты НЕ имеют права присмотреть за детьми в течение короткого промежутка времени, на который родитель отлучился из машины. Следовательно, всю эту толпу детей родитель вынужден таскать постоянно с собой!

3) Папа (мама) не может выскочить на пару минут из припаркованной у дома машины, в которую посадил ребенка, чтобы загрузить несколько сумок и чемоданы. Даже если речь о деревенском доме.

4) Родитель не может выскочить из машины у ларька и купить хлеба, если в машине спят дети 5 и 6 лет, даже если через стеклянные двери ларька машина просматривается. Нет, надо обязательно разбудить детей, пусть они орут от недосыпа, и вытащить с собой, чтобы купить хлеб и исполнить правило п. 12.8 ПДД.

5) На заправке родитель обязан отстегнуть всех детей (даже если их полная машина, и имеются дети 15-17 лет, которые могли бы присмотреть за младшими), и взять их с собой для оплаты бензина на кассу.

6) Новое правило выглядит как издевательство на фоне иных норм законодательства, регулирующих дееспособность детей.

6.1. Согласно Гражданскому кодексу РФ (далее – ГК РФ) дети 6 лет имеют право совершать мелкие бытовые сделки (ст. 28 ГК РФ). Почему же ребенок в 6 лет имеет право совершать сделки, но не может посидеть в машине 5-10 минут в ожидании мамы, которая спускает в машину вещи или платит за бензин?

6.2. Почему в 14 лет детям дают паспорт, признавая их серьезную степень интеллектуально-психологической зрелости, но не разрешают присмотреть за ребенком 5-6 лет в течение 5-10 минут в машине?

6.3. Почему в 14 лет дети имеют право распоряжаться заработком, вносить вклады в банки, осуществлять права автора произведения науки и искусства, несут самостоятельно имущественную ответственность (статьи 26, 1074 ГК РФ), уголовную ответственность по особо опасным преступлениям (ст. 20 Уголовного кодекса РФ), но не могут присмотреть за дошкольником в течение короткого периода времени в машине?

6.4. Почему подросток 16 лет (и даже ранее — по законам регионов) может вступать в брак и создавать семью (ст. 13 Семейного кодекса РФ), участвовать в работе кооператива (ст. 26 ГК РФ), нести уголовную и административную ответственность, но не имеет права краткое время присмотреть в машине за дошкольником??!

Законодатель обязан быть последовательным! Но новое правило ПДД абсолютно не соответствует российской системе законодательного регулирования.

Соблюдение новой нормы, во-первых, делает из наших детей полных инфантилов (вместо того, чтобы помогать в воспитании ответственных молодых людей, что невозможно без поручения относительно сложных, но соответствующих уровню развития ребенка заданий).

Во-вторых, исполнение новых требований ПДД в большом числе жизненных ситуаций просто невозможно, и соответственно, приведет к необоснованным претензиям к родителям, к привлечению их к ответственности за якобы «ненадлежащее воспитание» детей, к штрафам в том числе по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Привлечение к ответственности по указанной статье (особенно двукратное) означает, как правило, постановку родителей на учет как якобы неблагополучных или «социально опасных». Это результирует в повышенном внимании органов опеки к семье, в необоснованном вмешательстве в дела семьи, то есть, имеет ярко выраженные антисемейные (ювенальные) последствия. Такие нормативные акты продолжают продвижение в РФ ювенальных технологий, с которыми уже много лет борется родительская общественность России.

При этом, очевидно, что действующее законодательство содержит достаточное количество норм для борьбы с реально опасными ситуациями. В первую очередь речь о статье 125 Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности»), согласно которой уголовную ответственность влечет «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние».

В менее опасных ситуациях возможно привлечение родителей к ответственности по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» (ч. 1).

Действующие нормы позволяют учесть все обстоятельства события. Очевидно, что ситуация, когда нерадивая мать оставляет новорожденного в запертой машине на несколько часов на солнцепеке разительно отличается от ситуации, когда мама оставила 3-4 летнего ребенка вместе со старшим братом на 5-10 минут. Вместе с тем, новые правила не делают никаких отличий. В этом смысле они не просто неадекватны, но и коррупциогенны (многие водители, чтобы избежать дальнейших проблем с органами опеки будут предлагать правоохранителям решить вопрос за взятку). Кроме того, такие правила, усложняющие жизнь семьям, явно негативно отразятся на демографической обстановке, которая и так оставляет желать лучшего.

Поскольку новая норма коснется каждой семьи, где есть несовершеннолетние дети, предлагаем всем срочно требовать отмены пункта 12.8 Правил дорожного движения, введенного Постановлением Правительства РФ № 761 от 28 июня 2017 года. Образец жалоб приложен.

Направлять жалобы предлагаем:

Президенту В.В. Путину http://letters.kremlin.ru/ или 103132, Москва ул. Ильинка, д. 23.

В Правительство Д.А. Медведеву http://government.ru/letters/ или г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 2.

Вступайте в группу ОБЩЕСТВЕННОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ СЕМЬИ все кому небезразлично будущее наших детей и России! ⚠⚠⚠
http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1271

515 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке