Андрей Бабицкий: «Путин и Трамп. Беседа с рукопожатиями, которая войдет в историю» (09.07.17)

https://dailystorm.ru/putin-i-tramp-beseda-s-rukopozhatiyami-kotoraya-voydet-v-istoriyu/

Журналист  Андрей Бабицкий о долгожданном знакомстве двух президентов.


Меланья Трамп, посланная организаторами саммита двадцатки прервать встречу, оказалась на голову выше Путина. Это запечатлено на фото в момент их рукопожатия. И если присмотреться к фотографии, вдруг обнаруживаешь странные детали. Видно, что Темнейший неделикатно обжимает рукой ладонь первой леди, а берет ее в плотный и крепкий захват. Но и она не пасует перед то ли реинкарнацией Сталина, то ли страшным и загадочным воплощением русской иррациональности, а жмет ответно – тоже крепко и заинтересованно.

Это выглядит волнующе. Высокая, статная женщина, жена президента совсем не маленькой страны и подтянутый, собранный, дышащий отвагой, покоряющийся непреложному обаянию женской грации маленький президент другой страны, которая отказывается считать себя недоразумением.

Может быть, с этого и надо начинать? Мужчина держит в руках руку женщины. Для него возможность выразить свое восхищение ее красотой и величием – это чуть крепче, но не до боли, сжать ее руку, чуть шире улыбнуться. А плюс к этому – еще немного восхититься монументальностью супруги Дональда Трампа. Тем, что она, как корабль, непринужденно и величественно раздвигает волны, двигаясь раз и навсегда проложенным курсом.

Это очень по-русски – выражать уважение женщине, не испытывая никакого стеснения из-за разницы в росте. Путин на фото выглядит как Денис Давыдов.

С руками вообще картина на мероприятии невероятно выразительная. Их язык намного красноречивее языка официальных заявлений. Сначала Трамп клубится где-то за путинской спиной, видимо, только примериваясь к нему как к собеседнику и живому человеку. А вдруг президент далекой России и вправду, как утверждают злые языки, это квинтэссенция злобы и несвободы, которая наводит морок на историю человечества?

Поэтому Трамп поначалу не тянет руку, а похлопывает Путина по плечу, определяясь, с кем он имеет дело. Что под костюмом – чешуя, сталь, камень? Нет, понимает он, облегченно выдыхая. Живое человеческое тело. Дальше американцу уже проще: он охватывает руку Путину двумя ладонями, вкладывая в этот почти восторженный жест радости узнавания другого человека – могущественного, опасного, но все же человека.
Это тот драгоценный момент, когда вышел один на один с человеком, объявленным Князем Тьмы. Здороваясь с ним, можно расслабиться – тактильный контакт не обязательно обернется параличом или проказой.

Последняя возможность прикоснуться к коллеге – прямо перед переговорами. Здесь в движении Трампа уже отсутствует всякая экзальтация, уже нет видно того странного умиления, с которым он зажимал руку Путина в своих ладонях чуть раньше. Сейчас его жест обращен к старому приятелю, он как бы произносит в доверительной и панибратской манере: «Ну, привет, приятель!» Рука, протянутая Путину, открыта ладонью кверху. Все – контакт установлен, с этим человеком можно и нужно общаться. С ним будет интересно. И он именно такой, как я думал.

Трамп не ошибся в своих догадках. Беседа захватила и его, и Путина: они проговорили вдвое более положенного, продемонстрировав тем самым – вполне сознательно, я думаю, – всему миру, что им есть, что обсудить, что между ними установилось взаимопонимание, что они симпатичны друг другу и готовы к дальнейшей совместной работе.

Замечательно о своих впечатлениях от этой картинки написал один из френдов в Фейсбуке (я успел скопировать текст, а имя, к сожалению, потерял, так что цитируемый мною автор останется анонимом):

«Единственный мой вывод из встречи Путин—Трамп—Лавров—Тиллерсон не политический, а эстетический. Встретились нормальные (чуть было не написал «русские») мужики. Даже чисто физиогномически. Не какие-то там макронообразные)) Такие в следующий раз могут и под «Зубровочку» где-нибудь в Завидове кабанчиков пострелять. А этот формат переговоров весьма эффективен!».

Это очень верный взгляд на вещи. Конкретные итоги встречи не слишком впечатляют, обсуждались, казалось бы, серьезнейшие вопросы, но никакого сближения позиций, никакого прорыва, о котором было бы громко заявлено, не произошло. А если вспомнить, что днем раньше Трамп в Варшаве назвал Россию дестабилизирующей силой, то картинка вообще мутнеет, теряет видимый смысл. Ну, встретились и встретились – дел-то!

Но прорыва и не могло случиться, поскольку ни по одному маршруту американский лидер не может двигаться свободно, по собственной воле. За каждым его движением хищно наблюдают его оппоненты из либерального, глобалистского истеблишмента, переполняемые желанием растерзать выскочку и мужлана.

Так что пока вот так — рукопожатия, похлопывания, улыбки и беседа, растянувшаяся на два с лишним часа. Разговор, которому суждено, я в этом не сомневаюсь, войти в историю.

 

169 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке