Семён Дробот: «Выборы не свойственны российской политической культуре и традиции» (27.08.16)

Проездом из Петербурга в Новосибирск заехал к родителям. Увидел диковинную вещь — телевизор. Оказывается они еще существуют. Так вот, там давным-давно во всю идет агитация. Стоят в студии шесть человек и что-то глаголят. Иногда одновременно. Иногда это напоминает несколько магнитофонов, работающих одновременно и подключенных к разным программам. При всей разнице суть всех речей одна. Какая власть плохая и как в стране все плохо и как все будет хорошо после, но только для этого надо голосовать непременно за них и ни за кого иного. Они гневно сотрясают воздух руками, чувствуется, они считают себя серьезными и перспективными политиками. Но, скажу по секрету, Политик в России только один. И он как раз никогда ни на какие дебаты не ходит. Он делом занимается. И это все знают.
Так вот, предвыборные политические дебаты и выборы в Государственную Думу.
Что здесь можно сказать?
Во-первых, нужно выключить телевизор. Хотя бы на месяц. Ибо, выключить программу дебатов недостаточно, т.к. периодически с разным интервалом и интенсивностью (ближе к выборам — больше) в рекламных блоках будут прокручивать агит.ролики.
Во-вторых, нужно задуматься над вопросом о том, не «за кого голосовать?», а «нужно ли голосовать?». И главный вопрос «нужны ли вообще выборы и Государственная Дума в той форме, в какой она существует?»
Обязательно следует вспомнить высказывание выдающегося русского юриста и государственного деятеля К.П. Победоносцева «Что основано на лжи, не может быть право. Учреждение, основанное на ложном начале, не может быть иное, как лживое. Вот истина, которая оправдывается горьким опытом веков и поколений».
Очевидно выборы как способ формирования государственного органа — один из худших способов. Таким способом чаще всего к власти приходят полулисты и аферисты, которые после победы, как правило, не стесняются взглядами и мнениями избирателей и руководятся собственным произвольным усмотрением и расчетом.
Кроме того, выборы не свойственны российской политической культуре традиции. И последнее. Выборы в ГД не значительны, поскольку, к счастью, в России при наличии парламента

отсутствует режим парламентаризма и т.н. представительного (парламентского) правления. И не случайно по инициативе руководства страны выборы в ГД в результате конституционной реформы 2008 года стали проводить с интервалом не в 4, а в 5 лет, чтобы реже тратить деньги на сомнительное мероприятие.

Источник