Алексей Лобов: «Открытое письмо президенту союза архитекторов России» (20.11.15)

Президенту Союза архитекторов России Бокову Андрею Владимировичу
123001, г. Москва, Гранатный пер. 12    sarrus@rambler.ru

Уважаемый Андрей Владимирович!

18 ноября 2015 года в российских СМИ массово появилась информация о том, что три архитектора, члена Союза архитекторов России (Гаврилов Г.В., Колпакова М.Р., Хандожко В.А.) направили письмо мэру г. Новосибирска с критикой реконструкции Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ). Текст этого письма, находится в свободном доступе.

Исходя из массы статей, посвященных этому письму, на данный момент позиция инициативной группы архитекторов приравнивается ко мнению если не всего Союза архитекторов России, то по крайней мере Новосибирского отделения организации.

Своим письмом архитекторы поддерживают позицию «градозащитников». Поддерживают по сути безосновательно и субъективно.

К примеру, по словам новосибирской общественной активистки Олеси Вальгер, она была шокирована «броским, безвкусным ремонтом в памятнике культурного наследия, который стал походить на бордель или  турецкую гостиницу».

Далее общественница сообщает: «То, что на фотографиях сейчас — это не оперный, это мещанский турецкий отель средней руки, который силится выглядеть дорого. Это итальянский китчевый театр, который строил какой-нибудь богатый буржуа для своей артистки-любовницы в XIX веке. Но главная проблема не в этом. Проведенный ремонт незаконен».

Очевидно, что подобного рода обвинения в незаконности ремонта, озвученные в СМИ, являются бездоказательной клеветой. Такие заявления простительны человеку без профильного образования, но недопустимы – для профессионалов.

Так же недопустима для профессионалов и поддержка подобного рода заявлений по отношению к объекту федерального уровня, высказанная во всеуслышание без результатов экспертизы и юридически задокументированных актов.

Не сомневаясь в квалификации обозначенных выше архитекторов, высокой степени их заслуг на поприще проектирования, прошу Вас дать оценку заявлению Гаврилова Г.В., Колпаковой М.Р., Хандожко В.А. в свете профессиональной этики. Учитывая статусность объекта, пристальное внимание общественности города и страны к реконструкции НГАТОиБ, считаю это особенно важным.

Так же прошу Вас рассмотреть эффективность деятельности Новосибирского отделения Союза архитекторов России (на решения и мнение которого относительно реконструкции Театра упомянутые выше архитекторы многократно ссылаются в своем письме, видимо, отождествляя свою инициативную группу – со всем Отделением) с целью оптимизации функционирования подразделения и предотвращения в дальнейшем подобного рода инцидентов и высказываний.

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке