Открытое обращение к президенту России Владимиру Путину (28.08.15)

Президенту РФ В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

На фоне усиливающихся внешних угроз Вы провозгласили стратегический курс на единение народа на основе патриотизма, отечественных духовно-нравственных и культурных ценностей.

В Основах государственной культурной политики, подписанных Вами в декабре 2014 года, говорится: «Основные цели государственной культурной политики – формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития».

В Послании Федеральному Собранию Вы сказали о том, что «закон может защищать нравственность, и должен это делать…»

Однако, в реальной действительности слова о единстве народа, приоритете культурного и гуманитарного развития, защите нравственности для некоторых высокопоставленных чиновников – пустой звук.

Так, например, Б. Мездрич — руководитель крупнейшего в России Новосибирского государственного академического театра оперы и балета устроил провокацию с показом извращённой трактовки оперы Вагнера «Тангейзер» в редакции режиссера Т. Кулябина, что вызвало возмущение общественности. Состоялись два массовых митинга. Кроме этого в Следственное управление по Новосибирской области поступило 247 заявлений о преступлении. В ходе проверки заявлений следствием был установлен факт оскорбления религиозных чувств верующих. Аналогичную оценку дала назначенная следователем комплексная психолого-культуролого-лингвинистическая судебная экспертиза. Но уголовное дело против руководителя-провокатора возбуждено не было. Также и прокуратура области отказалась от административного преследования, отозвав жалобу из суда. Тактика «умиротворения агрессора», проявление сомнительной доброты к кощунникам может быть хороша пред выборами, но в корне неверна, так как создаёт иллюзию слабости власти.
Провокация бывшего директора Мездрича и режиссёра Кулябина была сравнима с актом оскорбления христианских святынь в храме Христа Спасителя. Разница в том, что там были бесстыжие, опустившиеся девицы, здесь же в роли провокаторов выступили высокопоставленные работники культуры, в руках которых оказались государственный театр и десятки миллионов народных денег.

Считаем, что в этой ситуации единственно правильное решение принял министр культуры России В.Р. Мединский, отправивший в отставку директора-провокатора, не желающего слышать ни народ, ни министра культуры.

Мы обеспокоены тем, что безнаказанность одних провокаторов порождает опасные для общества действия других. В настоящее время уже в Москве, в Манеже, рядом с Кремлём осуществляется новая провокация. На открывшейся 14 августа выставке «Скульптуры, которых мы не видим» демонстрируются кощунственные экспонаты, открыто глумятся над христианскими святынями: изображением Христа, Распятием, главой святого Иоанна Крестителя.

Несмотря на острую реакцию со стороны общественности, пикеты в Москве и Новосибирске, широкие возмущения в социальных сетях и СМИ, сотни обращений граждан в правоохранительные и другие органы государственной власти и несмотря на заявление председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о кощунственном характере выставленных экспонатов, они продолжают демонстрироваться на выставке.

Как и в предыдущих случаях, и здесь нашлись защитники подобного бесчинства. Один из них, директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский, оказавшийся несколько лет назад в центре скандала в связи с крупными хищениями в подведомственном ему учреждении, а также три года назад сам устроивший подобную кощунственную выставку братьев Чепмен. Защитник демонстрации дегенеративного «искусства» в крупнейшем государственном музее — Эрмитаже сегодня громче всех кричит об «атаке маргинальных сил на права культуры» в Манеже. Как говорит русская пословица «на воре шапка горит».

Мы с тревогой наблюдаем, что оскорбления и провокации, цель которых глумление над традиционными духовными ценностями и оскорбление чувств верующих под видом инноваций в культуре, в последнее время принимают системный характер и, к сожалению, не встречают должного отпора власти.

Действия власти начинаются только после массовых общественных акций, что является тревожным симптомом. Так было в Новосибирске, когда губернатор области надолго занял выжидательную и маловразумительную позицию, так и теперь молчат мэр Москвы, правительство Москвы и правоохранительные органы, а экстремистские экспонаты продолжают свою чёрную работу.

Уважаемый Владимир Владимирович! Убедительно просим Вашего высокого вмешательства в существо вопроса.

 

28 августа 2015 года

Координационный совет в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей:

Руководитель Новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Ю.А. Задоя

Координатор клуба православных многодетных семей города Бердска И.В. Квасницкий

Координатор общественного движения «Русский щит» А.Б.Лобов

Координатор «Национально-освободительного движения» в Новосибирской области Р.П. Усаров

150828_obrashchenie11

150828_obrashchenie22

 

150828_miting1

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке