Евгений Розенблюм: «Россия с ВОЗу – народу легче. Если вы всё ещё думаете, что Всемирная организация здравоохранения считает своей функцией помощь в лечении больных, то пора срочно расставаться с иллюзиями.» (04.04.22)
Если вы всё ещё думаете, что Всемирная организация здравоохранения считает своей функцией помощь в лечении больных, то пора срочно расставаться с иллюзиями. Одна из важнейших функций ВОЗ – насаждение абортов по всему миру. Новое «Руководство по абортам» ВОЗ – это образец бессовестной наглости представителей международной бюрократии, уверенных, что именно им принадлежит право решать, какие законы должны принимать у себя суверенные государства.
9 марта на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было опубликовано сообщение о выходе нового «Руководства по абортам». Однако в русскоязычном информационном пространстве новости об этом появились только в последних числах марта.
Нередко подобные документы международных организаций сопровождаются пресс-релизами из общих слов «за всё хорошее против всего плохого», а самые опасные и неприемлемые нормы прячутся где-нибудь посреди документа на несколько сотен страниц. Но в этот раз ВОЗ решила «не стесняться»: прямо в пресс-релиз она включила слова одного из своих функционеров: «Обеспечение возможности безопасно прервать беременность – одна из важнейших функций здравоохранения». Вот так вот, не больше – не меньше. Если вы всё ещё думаете, что Всемирная организация здравоохранения считает своей функцией помощь в лечении больных или координацию между врачами разных стран, то пора срочно расставаться с иллюзиями. Одна из важнейших функций ВОЗ – насаждение абортов по всему миру. И пусть слово «безопасно» никого не вводит в заблуждение. К нему мы вернемся позже.
Но ВОЗ пошла ещё дальше. В своём пресс-релизе она чётко заявила:
«Наряду с рекомендациями по клиническим и организационным аспектам оказания помощи в руководстве приводятся рекомендации по устранению политических норм, ограничивающих возможность безопасного проведения абортов, таких как криминализация абортов, обязательные сроки ожидания, требование о получении разрешения на аборт от других лиц (например, партнёров или членов семьи) либо от учреждений или ограничения на срок беременности, в течение которого может быть сделан аборт. Такие барьеры могут приводить к опасным задержкам в получении лечения и повышают риск небезопасных абортов, стигматизации и возникновения медицинских осложнений у женщин и девочек, одновременно создавая помехи для получения ими образования и снижая их трудоспособность».
Одной из первых публикацию нового «Руководства по абортам» прокомментировала в своём авторском телеграм-канале «Старорежимная люстра» юрист Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви Софья Дробязко. Приведя процитированный выше абзац, она написала:
«В переводе на русский язык – в целях сохранения дамского здоровья и психологического комфорта рекомендовано разрешить аборты вообще без ограничений на любом сроке беременности. Вплоть до родов.
Честно, я глазам своим не поверила и несколько раз перечитала. Ва-банк пошли».
Семь с половиной требований к государствам мира
Действительно, новое «Руководство по абортам» ВОЗ – это редкий даже по нашим временам образчик бессовестной наглости представителей международной бюрократии, уверенных, что именно им принадлежит право решать, какие законы должны принимать у себя суверенные государства. На 28-й странице «Руководства» ВОЗ утверждает:
«Международные нормы прав человека требуют, чтобы качество здравоохранения было центральным вопросом в обеспечении и регулировании сексуального и репродуктивного здоровья, а значит – чтобы регулирование абортов было основанным на современных научных и медицинских данных (3). Согласно международному праву прав человека, государства не имеют права ограничивать беременность и аборты таким образом, который противоречил бы их обязанности обеспечить, чтобы женщины и девочки не были вынуждены прибегать к небезопасным абортам. Поэтому от них требуется изменить соответствующим образом свои законы».
Отдельно стоит отметить, что ссылка под номером «3» в приведённой выше цитате указывает не на действительно существующие требования международных норм, – на самом деле, нет ни одной международной нормы, которая бы признавала аборт «правом человека»! – а на так называемые «общие замечания», т.е. на ежегодно публикуемые «хотелки» международной околоООНовской бюрократии, которая пытается выдать свои интерпретации международных договоров – как правило, откровенно «притянутые за уши» – за обязательные к исполнению. Как видим, ВОЗ участвует в той же лживой игре.
Всего ВОЗ формулирует семь юридических требований к государствам. Во-первых, аборты должны быть полностью декриминализованы. Во-вторых, не должно быть разрешения абортов только в определённых случаях – таких, как в случае беременности в результате изнасилования или при медицинской угрозе жизни и здоровью матери.
Но даже в тех странах, где такие ограничения есть, ВОЗ настаивает на том, чтобы женщина не должна была доказывать факт изнасилования или хотя бы предъявлять справку о том, что заявила об изнасиловании в полицию. Смысл этого требования в том, что ложно заявить об изнасиловании врачу можно без всяких последствий для себя, а вот заведомо ложное заявление в полицию о произошедшем преступлении в большинстве стран само по себе уголовно наказуемо.
Более того, при определении угрозы здоровью матери ВОЗ требует использовать его собственное определение здоровья: «Состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или слабости».
Нетрудно заметить, что эти требования фактически обессмысливают ограничения, потому что любая женщина может сделать аборт, или заявив врачу, что её изнасиловали, или под тем предлогом, что рождение ребёнка сделает её физическое, психическое или социальное благополучие «неполным».
Третьим требованием ВОЗ является разрешение абортов на любых сроках вплоть до родов. То есть даже тогда, когда ребёнок уже был бы способен выжить вне материнской утробы, ВОЗ требует разрешить вызвать преждевременные роды и убить его. Четвёртое и пятое требования – отмена обязательного срока ожидания, т.е. доступность абортов в день обращения, и возможность совершить аборт без согласия и даже информирования любых третьих лиц, в том числе родителей несовершеннолетней беременной.
В нашей стране, чтобы вступить в брак, нужно подать заявление и ждать месяц. И это при том, что людям, которые пожалели о заключённом браке, доступна возможность развода. Но вот такое необратимое решение, как аборт, ВОЗ требует исполнять немедленно, без раздумий. В том числе и подросткам. Девушка, которую мы считаем недостаточно зрелой, чтобы самостоятельно купить бутылку вина или банку пива, по мнению ВОЗ, должна иметь возможность сделать аборт, не ставя об этом в известность родителей!
Шестое требование ВОЗ – чтобы аборт могли делать не только гинекологи, но и любые врачи и даже младший медицинский персонал, а на ранних сроках женщинам должны быть доступны таблетки для самостоятельного аборта в домашних условиях. И, наконец, седьмое – отказ врачей делать аборты по соображениям совести должен быть так ограничен, чтобы не затруднять доступ к абортам для всех желающих. Врач, отказывающийся делать аборт, должен быть готов отправить желающую сделать аборт женщину к своему коллеге, что обессмысливает само понятие отказа по соображениям совести. А если и это невозможно, то отказ по соображениям совести должен быть просто запрещён. Отдельно стоит упомянуть требование отказаться от обязательного УЗИ перед абортом, которое перечислено среди не юридических, а чисто медицинских требований, но обосновано именно тем, что при отказе от ограничений по срокам беременности в этом больше не будет смысла.
Каждое из перечисленных выше требований сопровождается объяснением, что государства якобы обязаны его исполнить, потому что иное было бы нарушением прав человека. При этом обязательно содержатся ссылки на «Общие замечания» или другие никого ни к чему не обязывающие документы, принятые идеологически заряженными, коррумпированными и неподотчётными представителями глобальной бюрократии.
Опирайтесь на исследования! Нет, не эти! Вон те! Только не читайте их!
Кроме того, в обосновании каждого требования говорится, что любые ограничения абортов ведут к ухудшению положения женщин, а иногда – и к «небезопасным» абортам. Ведь, как говорится во введении, «юридические ограничения и другие препятствия означают, что для многих женщин становится трудным или невозможным получить доступ к качественным абортивным услугам и они могут сделать себе аборт сами, используя небезопасные методы, или обратиться за абортом к неквалифицированным лицам. Юридический статус аборта никак не меняет нужды женщин в аборте, но драматически влияет на их доступ к безопасному аборту». А если проводить его в соответствии с регламентом ВОЗ, то «аборт – это безопасная и несложная медицинская процедура».
Фактически, речь идёт о повторении бюрократическим и научным языком хорошо известной страшилки из интернета: если запретить или хотя бы ограничить аборты, то женщины будут делать их подпольно и массово умирать. Правда, и научные исследования, и конкретные известные случаи говорят о прямо противоположном. Аборт не является безопасной процедурой. Год назад весь мир облетела страшная новость: молодая аргентинская активистка Мариа дель Валье Гонсалес, боровшаяся за легализацию абортов в своей стране и добившаяся победы, стала первой в Аргентине женщиной, умершей от легального и «безопасного» медикаментозного аборта.
«…Но ВОЗ не заметил потери бойца
И врать об абортах решил до конца…»
После того, как несчастная Гонсалес обеспечила бюрократам из ВОЗ торжество их планов в Аргентине, она стала им так же неинтересна, как и миллионы других женщин: в новом «Руководстве» ВОЗ по-прежнему говорится, что медикаментозные аборты на ранних сроках абсолютно безопасны, поэтому их можно проводить дома без наблюдения врача. Вероятно, это связано с тем, что, как и профильное ведомство США, ВОЗ просто не желает знать об осложнениях после медикаментозного аборта. Тем более, что именно так ВОЗ реагировала совсем недавно на сведения о поствакцинальных осложнениях в связи с прививками от COVID-19.
Да, легальные аборты совсем не так безопасны, как можно подумать, если просто отказаться собирать статистику осложнений. Но зато запрет абортов, как показывает проведённое на примере Чили многофакторное исследование, ведёт к снижению материнской смертности.
Всё это показывает, сколь лицемерна «забота» ВОЗ о безопасности женщин. Или, может быть, эксперты ВОЗ опираются на какие-то другие данные? На результаты других исследований? Да, в обосновании каждого из содержащихся в «Руководстве» требований содержится ссылка на исследования, краткое содержание которых приведено в отдельном файле.
Что же там говорится? Возьмём, к примеру, исследования, которыми ВОЗ обосновывает необходимость разрешить аборты на любом сроке. Эти исследования приходят к таким выводам: если аборты разрешены только в первом триместре, то женщины, обратившиеся за абортом во втором триместре, часто получают отказ, вынуждены повторно обращаться в другие клиники, многие из них (половина, согласно одному исследованию, и 78%, согласно другому, – немаленький разброс данных) в итоге донашивают беременность и рожают детей, а те, кто всё-таки делают аборт, тратят намного больше денег, сил и времени, чем обратившиеся за абортом в первом триместре, чаще вынуждены ехать в другой город или за границу, нередко испытывают стресс… Особенно впечатляет исследование, которое сравнивает студенток, сделавших аборт на позднем сроке, со студентками, получившими отказ из-за того, что сроки уже истекли. Оказывается, между теми и другими нет статистических расхождений ни с точки зрения вероятности отчисления, ни с точки зрения успеваемости, но… родившие женщины реже идут в аспирантуру.
В исследованиях перечислены самые разные последствия, кроме одного: нет никаких данных о влиянии запрета абортов на поздних сроках на материнскую смертность и частоту различных гинекологических заболеваний. А ведь известно, что именно аборты на поздних сроках – одни из самых опасных для женского здоровья.
«Следите за деньгами…»
Итак, под соусом «защиты прав человека» и «заботы о безопасности женщин» ВОЗ продвигает ни на чём не основанные и опасные для здоровья и жизни женщин требования снять любые ограничения на аборты в законодательстве всех государств. Рождение детей, которых могли бы абортировать, ВОЗ считает негативным последствием юридических запретов, которого надо избежать.
Странные цели, не правда ли? На самом деле, ничего странного. Финансирование ВОЗ складывается из обязательных взносов со стороны всех входящих в неё государств пропорционально размеру их экономики и из добровольных взносов от отдельных государств сверх обязательного размера, а также от крупных международных фондов. Обязательные взносы составляют лишь 12,6% бюджета ВОЗ. Таким образом, больше 85% бюджета ВОЗ – это добровольные взносы. И в отличие от обязательных взносов, которые никуда не денутся, добровольные взносы надо «отрабатывать». Они будут только до тех пор, пока политика ВОЗ соответствует целям крупнейших доноров.
Кто же эти доноры? Крупнейшим донором ВОЗ является Германия. За 2020-2021 годы она пожертвовала ВОЗ без малого $1,15 миллиарда, из которых лишь 5% (меньше $60 миллионов) – обязательные пожертвования. Второй по величине донор – почти $600 миллионов – Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Разумеется, все пожертвования фонда строго добровольные. В любой момент Гейтсы могут перестать платить. На третьем и четвёртом местах – США (их взнос в три раза выше, чем размер их обязательного пожертвования) и Еврокомиссия (не будучи государством, она не обязана платить вовсе – каждый цент её взноса тоже надо отрабатывать). Пятое место занимает GAVI – Глобальный альянс за вакцинацию и иммунизацию. Это ещё одна организация Билла Гейтса, а среди её крупнейших спонсоров, в свою очередь, государственные бюджеты Великобритании, США, Норвегии, Германии. Шестой идёт непосредственно Великобритания, обязательные взносы которой в ВОЗ составляют лишь 8% от её общих взносов…
Билл Гейтс не раз публично заявлял, что считает перенаселение планеты ключевой проблемой, а продвижение абортов – лучшим её решением. Таким образом получается, что цели одного из крупнейших спонсоров ВОЗ находятся в прямом противоречии с интересами нашей страны, обозначенными в статьях 30 и 33 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: повышением рождаемости, поддержкой семей, формированием мотивации к многодетности.
А другие крупнейшие спонсоры этой организации – недружественные России страны, чьи правительства к тому же за последние десятилетия не раз были замечены в продвижении абортов и разрушающей семьи идеологии в России и других странах. Так что вряд ли стоит удивляться и тому, что ВОЗ, наряду с США и ЕС, поддерживала работу пресловутых биолабораторий на Украине, а после начала специальной военной операции посоветовала украинским властям срочно ликвидировать опасные патогены. Так же, как не стоит удивляться и тому, что ещё в первой половине 2020 года ВОЗ потратила на продвижение абортов деньги из целевых фондов, предназначенных для борьбы с COVID-19.
Нам с ВОЗ не по пути
Возможность и желательность выхода нашей страны из ВОЗ уже давно обсуждается в России, а особенно активно – с лета прошлого года. Петиция о выходе России из ВОЗ и об исправлении деструктивного влияния этой организации на отечественное здравоохранение собрала на данный момент почти 150 000 подписей.
Ещё 24 марта вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Пётр Толстой, выступая по телевидению, призвал выйти из ВОЗ. 29 марта стало известно, что партия «Справедливая Россия – За правду» разработала проект постановления Государственной Думы о приостановке членства России в ВОЗ до окончания расследования связей этой организации с украинскими биолабораториями. На следующий день депутат от ЛДПР, зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов призвал хотя бы заморозить на это время выплаты членских взносов из российского бюджета. А депутат от КПРФ, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в чате своего телеграм-канала «Ostanina News», обсуждая «Руководство по абортам» ВОЗ, дала представителям этой организации краткую и эмоциональную характеристику: «Хуже Гитлера».
Таким образом, в последнюю неделю марта с серьёзной критикой ВОЗ или даже с предложением выйти из состава этой организации или хотя бы приостановить членство России публично выступили представители четырёх из пяти фракций в Государственной Думе.
Конечно, даже такие полумеры, как приостановка членства России в ВОЗ или выплаты членских взносов – это лучше, чем ничего. Но ещё лучше было бы полностью выйти из ВОЗ. Ведь, перефразируя советскую киноклассику, от этой организации «никакой пользы, кроме вреда».
Подписать петицию о выходе России из ВОЗ можно здесь: https://citizengo.org/ru/pt/204095-trebuem-vyhoda-rossii-iz-voz