Анатолий Несмиян: «Речь может идти не столько о самом ограничении, сколько о стресс-тесте: власти будут смотреть, как удастся справиться с транспортным коллапсом.» (06.11.21)
от редакции Русского поля: у меня несколько вопросов по ходу: 1. Где безсинмптомному больному получить ку-код? 2. Если все так ужасно, почему не вводят режим ЧП? 3. Кто сеет ветер, может в итоге подать бурю. Этого добивается? 4. В магазит нельзя, а в Египет можно? Не понимаю…
—
Татарстан через две недели вводит ограничения на поездки общественным транспортом. Решение спорное и рискованное, так как за 10 месяцев привиты двумя дозами порядка миллиона человек, одной — еще около 400 тысяч человек. При населении в 3,8 млн человек фактически только половина взрослого населения может иметь QR-коды, а значит — транспортная блокада для оставшихся может серьезно ударить по экономике.
Скорее всего, на этот раз речь может идти не столько о самом ограничении, сколько о стресс-тесте: власти будут смотреть, как удастся справиться с транспортным коллапсом.
«Четвертая волна» демонстрирует, что власти начинают менять политику: от «штурма» и погони за процентами вакцинированных здесь и сейчас они переходят к более медленной стратегии «осады». Беря врага — то есть, народ — измором.
Вопрос: почему власть не может ввести принудительную вакцинацию, остается открытым. Скорее всего, она просто не вытянет тот объем насилия, который должен за этим последовать. Принудительная вакцинация будет означать проведение мобилизационных мероприятий, перевод всей государственной машины на военное положение, но во-первых, скорее всего, государство уже не «потянет» мобилизацию в любом из ее вариантов, а во-вторых, хоть каким-то мобилизационным потенциалом в стране обладает лишь министерство обороны и, возможно, МВД. Но они не умеют в эпидемию, это не их профиль. Режим военного положения означает единоначалие того ведомства, которое и будет ликвидировать возникшую угрозу. Строго говоря, это министерство здравоохранения, но оно настолько разгромлено в ходе последнего десятилетия, что не справляется даже с рутинной инфекционной вспышкой. Где уж ему руководить мобилизацией. Поэтому власть и вымучивает процент, за который нужно отчитываться перед какими-то внешними структурами, так, как получается.
Переход от «штурма» к «осаде» — и есть ключевая задача «четвертой волны», под вывеской которой вводятся и остаются QR-коды. Именно они становятся инструментом, с помощью которого власть рассчитывает теперь перейти к перманентному насилию — уровнем ниже, чем при «штурме», зато непрерывно. И это не только Татарстан. Аналогичные решения (только в других отраслях хозяйства) приняты уже в Москве и Санкт-Петербурге, по всей видимости, в крупных агломерациях тоже постараются оставить коды хотя бы для каких-то ограничений. Пока везде QR-коды вводятся постепенно, так как у властей просто нет опыта и понимания, как это работает. Но по мере отработки этого опыта попытки распространить кодирование на максимально широкий спектр повседневной жизни неизбежны. Задача прежняя — загнать население в рамки цифрового контроля. Зачем — это крайне интересный вопрос, на него, конечно, есть предварительные ответы, но скорее всего, они станут понятны ближе к весне, по итогам уже «пятой волны».
Источник https://t.me/anatoly_nesmiyan/358