Живая встреча: разговор о программе поддержки семейного образования «Классические Беседы»
14 августа 2021 года гостеприимные стены Молодёжного центра «100 друзей» приняли троих самых верных ценителей «Классических Бесед» в Новосибирской области). Расшифровка аудиозаписи беседы, предваряющей обзор программы. За чаем со свежим мёдом беседа была особенно приятна.
Е.- Давайте поговорим о том, что такое семейное образование, Что это такое? Как вы думаете?
Н. — В моём представлении, это образование, в котором участвует вся семья: родители, ребёнок. Ребёнок не ходит в школу, может, мама с ним занимается. Это такая работа, которую делают все вместе. Это же так интересно!
Е. — Согласна, это ситуация, в которой учатся не только дети и, на мой взгляд, не будет какого-то эффекта, если родители занимаются с ребёнком, сами не учась. Иначе будет та же самая школа. Когда родители сами учатся, дети это видят, подражают — вот тогда это можно назвать семейным образованием.
И. — Можно я скажу? Можно уйти из школы, забрав школу с собой. В 2016 году на практикуме «Классических Бесед» в Москве звучала такая мысль: цель образования — образ Божий, познание Бога, а всё остальное — математика, физика и прочее — в помощь этой цели.
Е. — Вот, как иллюстрация к словам Ивана, такие два слайда: на одном в центре человек, он взаимодействует с каждым предметом отдельно. Физика, химия, обществознание, русский язык, и так далее — не соприкасаются друг с другом. Так устроено современное светское образование.
И. — Не совсем согласен. Сейчас в центре образования не человек.
Е. — Что же?
И.- Что-то другое. Человек сегодня — это интеллектуальный капитал. В центре — ничего.
Е. — Ну хорошо, возьмём человека не во всей его онтологической полноте, а как единицу социума.
На втором слайде — в центре Бог и все области знания через Него, и Он во всём. Не бывает математики или русского языка друг без друга и без человека. Это классическое христианское образование. В школе это чувствуют и восклицают: межпредметные связи! ищите межпредметные связи!
Так вот цель образования, получается, восполнить человека до его полноты, целостности.
Знаете, что мне сейчас пришло в голову? Вот школа, она же не всегда была такой: класс, взгляды устремлены на одного вещающего, спины соучеников. Давайте вспомним Сократовскую школу, Аристотелевскую школу.
И. — Ну может, это и не называлось школой?
Н. -Почему? Аристотелевская школа…Римская…
И. — А какова этимология слова «школа»?
Н. — Ну, на сколько знаю, латинское слово- «схола».
И. — А! Схоластика! Сочетание христианства с логикой.
Понятие «школа» в Германской империи извратилось. Стандартная типовая школа появилась в Германии, и цель-то какая? Воспитать новую германскую расу, нового человека.
Е. — Мне кажется, что это уже следствие. В фильме Алексея Комова «Уроки стандартизации» говорится, что современная школа — это разработка американских магнатов в конце 19-го века для индустриализации экономики. Специально даётся огромный объём знаний, освоить который невозможно. Под грудой этих знаний человеку некогда развивать критическое мышление, что и требовалось.
И. — Так же и в советское время воспитывали «советский народ».
И это тоже, но основная задача была — создание нового человека, физикой его напитать, потому что нужны были научные технические кадры.
Е. — Да, поэтому в Советском Союзе прекрасное техническое образование, а гуманитарное…
И. — Историю в Советском Союзе до 34-го года вообще не преподавали.
Е. — Ну давайте вернёмся к семейному образованию. В нашей стране оно разрешено, что зафиксировано в 17 статье ФЗ об образовании. Между прочим, оно законодательно запрещено в целом ряде стран, не только в Германии, но и в Греции, Китае, на Кубе и т.д. Так что нам повезло.
Но вот последнее время люди говорят о необходимости гуманитарного образования для каждого человека. Давайте спросим себя, что такое гуманитарное образование?
Н. — Я понимаю, что оно состоит в научении человека мыслить, т. е. не впитывать в себя готовые шаблоны, как нас в принципе учили, даже на филфаке. Мы читали критические статьи и потом из них должны были создать нечто, но своих мыслей не было, хотя это самое главное.
Е. — Обычно в числе гуманитарных наук называют русский язык, отсюда важно владение речью?
Н. — Да, важно уметь мыслить и говорить, высказывать своё мнение, уважать мнение собеседника, в общем искусство беседы.
Е. — А вот Гитлер. Он ведь хорошо владел речью, свои речи не читал по бумажке. А Ленин, то же самое. Чётко и критично мыслил, прекрасно излагал свои идеи. И при этом призывал под видом «зелёных» вешать кулаков, попов, помещиков, казаков. Вот что это за гуманитарное образование? Со знаком минус?
Н. — Знаете, мы сейчас готовим экскурсию к первому сентября на тему — что важнее — знание интеллектуальные или то, что в сердце?
И. — Что первичнее — воспитание или образование?
Н. — Нам на прошлом семинаре по семейному образованию доказала Анна Бердникова убедительно, что воспитание важнее.
Е. — Но ведь слово «образование» тоже можно понимать двояко. Как говорил владыка Тихон — образование от слова Образ. И может быть по-разному. Какой образ перед глазами христиан? — Ну естественно, Христос. А это уже воспитание. Мне кажется, это уже нераздельные вещи.
И. — Формулировка этих терминов в Законе РФ имеет другое определение. Как Фурсенко определил цель образования — создать квалифицированного потребителя.
Е. — Ну правильно, образ другой и воспитываться будет потребитель.
Далее начался обзор собственно программы, расшифровывать который не имеет смысла. Желающие узнать подробно о программе «Классические Беседы» приглашаются на сайт.
Редактор расшифровки и ведущая беседы Елена Квасницкая.