Новосибирский Координационный совет: «Обращение в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области» (29.07.21)
«29» июля 2021 года | Начальнику Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Медведевой Е.Г. |
ЗАЯВЛЕНИЕ
о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
Просим включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объект, обладающий признаками объекта культурного наследия.
Наименование объекта:
Ансамбль Военного городка №17 в Октябрьском районе города Новосибирска Новосибирской области.
Адрес объекта:
Территория ансамбля «Военный городок №17» ограничена точками от 1 до 19 на схеме (Приложение №2) и находится на территории в границах улиц Ипподромская, Ядринцевский подъем, Тополёвая, Кирпичные Горки, Бориса Богаткова, Воинская, Пролетарская, Покатная и Военная.
Авторство:
При строительстве использовались типовые проекты, разработанные Военным ведомством и опубликованные в «Военном сборнике» за 1900 год, №11–12. В руководившую работами войсковую строительную комиссию помимо военных чинов входили гражданские инженеры И.П. Соколов и А.П. Голубов.
Год создания объекта: 1910–1913 годы
Приложение №1 к Заявлению
Местонахождение объекта:
Новосибирская область,город Новосибирск, Октябрьский район. Территория ансамбля «Военный городок №17» ограничена точками от 1 до 19 на схеме (Приложение №2) и находится на территории в границах улиц Ипподромская, Ядринцевский подъем, Тополёвая, Кирпичные Горки, Бориса Богаткова, Воинская, Пролетарская, Покатная и Военная.
Описание объекта
Военный городок (Комплекс зданий Военного ведомства) расположен на левом берегу уже несуществующей в центральной части города Новосибирска реки Каменка, на территории, ограниченной улицами Тополёвая, Военная, Пролетарская, Бориса Богаткова, а с севера поймой и оврагом реки Каменка.
При составлении в 1896 году плана посёлка Ново-Николаевский (будущий город Ново-Николаевск) группой межевщиков под руководством начальника чертёжной мастерской Алтайского округа А.А. Лесневского этот участок не включался в его границы.
План населенного пункта, разработанный межевщиком Кузнецовым и утвержденный 27 января 1897 года начальником Алтайского горного округа, носил перспективный характер. Согласно ему территория будущего города делилась на три части – Центральную, Вокзальную, Закаменскую, однако исследуемый участок по-прежнему оставался вне границ селитьбы. В связи с переполненностью городского кладбища возникала идея о предоставлении данной территории за рекой Каменкой для новых захоронений. Но в 1909 году Городской Думой было предложено отвести новые участки для кладбища за пределами планируемых жилых кварталов между Каменской дорогой (пр-т Дзержинского) и полосой отчуждения железной дороги (ныне территория ПКиО «Березовая роща»).
После окончания русско-японской войны (1904–1905 годы) в военном ведомстве Российской империи возник проект создания в населённых пунктах, расположенных в восточном направлении вдоль Транссибирской железной дороги, «военных городков» для размещения гарнизонов. Город Ново-Николаевск Томской губернии, в силу выгодного географического положения, являлся крупным транспортным, перевалочным, торгово-промышленным узлом не только гражданского, но и военно-стратегического значения. Сооружение Военного городка в Ново-Николаевске стало лишь частью весьма обширного военного строительства, которое развернулось накануне Первой мировой войны на территории Сибири и Дальнего Востока.
После принятия решения о постройке воинских казарм в городе Ново-Николаевске правительством было ассигновано для строительства 5 млн. рублей. Ново-Николаевское городское Общественное управление изъявило согласие на уступку военному ведомству для Военного городка земельного участка за рекой Каменкой площадью 30 десятин, при условии, что «…взамен этого участка городу будет отведен другой подходящий участок из земель ведомства Кабинета Его Императорского Величества».
Строительство Военного городка, рассчитанного на 3 тыс. человек, началось весной 1910 года и завершилось в августе 1913 года, за год до начала Первой мировой войны. Был возведен комплекс из 37 краснокирпичных зданий (жилые дома, казармы, склады, конюшни, госпиталь, военная церковь и т.д.). Все здания решены в едином «кирпичном» стиле. Отказ от штукатурки и выполнение декора фасадов в лицевой кирпичной кладке сделали его популярным в утилитарном строительстве в начале XX века.
Комплекс зданий Военного ведомства стал для молодого Ново-Николаевска образцом качественного каменного строительства. Образовался единый, цельно спланированный участок застройки, объединенный высотной доминантой – Никольской церковью (утрачена в конце 1980-х годов).
Военный городок предназначался для размещения 41-го Сибирского стрелкового полка, 2-ой Сибирской артиллерийской бригады и 1-ого Сибирского артиллерийского дивизиона. Пехотный и артиллерийский участки располагались обособленно, включали жилые дома для офицерского состава, солдатские казармы, а также конюшни, пакгаузы и другие сооружения для размещения снаряжения и вооружения. Кроме того, каждая полковая инфраструктура имела канцелярию, гауптвахту, кухни, пекарни и столовые. Церковь, офицерское собрание, госпиталь, приемный покой, бани и помещения для учебных команд были для всех воинских подразделений общими.
Планировочные принципы, применявшиеся при строительстве Военного городка, сформулированы в статье «Последние типы солдатских казарменных помещений и офицерских квартир» (Военный сборник, 1900. №11–12): «…все жилые солдатские помещения расположены отдельно от хозяйственных зданий; офицерские помещения также составляют отдельный квартал; хозяйственные постройки, требующие охраны, для лучшего их окарауливания, сгруппированы в одном месте. Между батальонными флигелями расположен обширный плац для строевых занятий, площадью в шесть десятин; при кавалерийских казармах плац для конных учений, при которых образуется много пыли, отводится в стороне от жилых зданий». Быстрый рост численности войск в Ново-Николаевске в годы Первой мировой войны (1914–1918 годы) значительно превосходил возможности Военного городка. Однако, из-за отсутствия финансирования, возведение новых корпусов в Военном городке было отложено на неопределенное время. Строительные работы не возобновлялись вплоть до конца 1930-х гг.
В период с 1938 по 1941 годы в связи с увеличением численности войск, дислоцированных в Новосибирске, на территории Военного городка было возведено большое количество зданий казарменного типа и, как следствие, параллельно шло строительство домов офицерского состава. Жилые дома в этот период размещали на улице Тополёвая в непосредственной близости от дореволюционной застройки. Соблюдение заданных высотных параметров жилых домов, использование аналогичных строительных материалов, стремление к стилизации внешнего облика сооружений, несмотря на уплотнительный характер застройки, позволили деликатно включить новые сооружения в сложившийся облик улицы. Всего было построено 4 жилых дома. Три из них – улица Тополёвая, 4, 8, 12 – возведены по сходным проектам.
Гарнизонная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая возведена по проекту образцовой православной воинской церкви архитектора Ф.М. Вержбицкого, выполненному в 1901 году. Второй в городе кирпичный храм построили за 37 тыс. рублей, выделенных из казны в 1913 году. Храм находился неподалеку от Тополёвой улицы и ориентирован по оси одного из спусков с Военной горки. Стройная вертикальная колокольня стала композиционной доминантой комплекса сооружений Военного городка. Была освящена в ноябре 1913 года, закрыта в начале 1920-х годов. До конца 1980-х годов здание использовалось для размещения армейских учреждений культуры и под хозяйственные нужды. В 1989 году здание было разрушено. На фундамент церкви поставлен танковый бокс. Пока существует фундамент – существует возможность реконструкции церкви. Главой Новосибирской митрополии архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном (Емельяновым) в 2016 году поднят вопрос о восстановлении утраченной церкви.
В настоящее время на территории Военного городка размещаются различные воинские части и прилегающая к ним жилая зона. Большая часть зданий используется по первоначальному назначению. Здания на улице Тополёвой, возведенные как квартиры для офицеров, являются жилыми домами. Казарменные помещения служат для размещения солдат срочной службы или приспособлены под общежития. Ряд объектов используется как административные здания.
Большая часть территории Военного городка является собственностью военного ведомства. Содержание территории резко ухудшилось в 2010 году после переноса штаба Сибирского военного округа в Читу. Изолированность Военного городка, неразвитость инфраструктуры транспортных коммуникаций и инженерно-технических сетей объяснима объективными причинами. Расположенные здесь здания, в т.ч. и объекты культурного наследия, имеют непрезентабельный облик, некоторые из них находятся в аварийном состоянии, некоторые бесхозны. Территория Военного городка неблагоустроенна и захламлена. Эта часть города Новосибирска отличается неразвитой функциональной структурой, низким показателем обеспеченности социокультурными объектами. В настоящее время происходит постепенный вывод отдельных воинских частей, размещенных в Военном городке, за пределы города. Жилые здания и отдельные улицы переданы муниципалитету. Возникает немало вопросов в связи с будущим Военного городка и объектов культурного наследия.
На сегодняшний день «Военный городок. Комплекс зданий военного ведомства» является объектом культурного наследия регионального значения, в соответствии с постановлением администрации Новосибирской области от 27.07.2005 г. №54, включает 31 объект культурного наследия (памятников истории). Кроме того, в Государственный реестр объектов культурного наследия в 2020 году, согласно приказам Инспекции Государственной охраны Новосибирской области, включены 5 объектов культурного наследия, а также выявленный объект, включенный в Перечень выявленных объектов культурного наследия также в 2020 году. Всего – 37 объектов.
Постановлением администрации Новосибирской области от 15.02.2010 г. №46-па установлены зоны охраны объектов культурного наследия (охранные зоны №№65–67 и зона регулирования застройки) Несколько объектов культурного наследияобъединены общей охранной зоной. Данные зоны охраны не охватывают 5 объектов культурного наследия, включенных в Государственный реестр объектов культурного наследия в 2020 году согласно приказам Инспекции Государственной охраны Новосибирской области, а также выявленный объект, включенный в Перечень выявленных объектов культурного наследия также в 2020 году.
Мемориальная ценность Военного городка №17 отражена в следующих источниках:
– Сибирский военный округ. Первые страницы истории: (1865–1917) / В.А. Копылов, В.П. Милюхин, Ю.А. Фабрика. – Новосибирск, 1995. – 266 с.;
– Фабрика Ю.А. Сибирь сражающаяся. Т. 1: Омский (Сибирский) военный округ в Первой мировой войне 1914–1918 гг. – 2014. – 608 с.;
– Фабрика Ю.А. Сибирь сражающаяся. Т.2: Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне 1914–1918 гг. – Новосибирск: Сибирское кн. изд-во, 2014. – 307 с.;
– Новосибирск: энциклопедия / ред. В.А. Ламин]. – Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 2003. – 1071 с.
Приложение №2 к Заявлению
Границы объекта культурного наследия – ансамбль «Военный городок №17» 1–19 определены с учетом:
– исторического плана застройки военного городка 1910–1913 годы;
– градостроительной концепции кафедры архитектуры и реконструкции городской среды Новосибирского государственного университета архитектуры и строительства (Сибстрин), ставшего победителем конкурса, объявленного Министерством строительства Новосибирской области на лучшую градостроительную концепцию «Реновация территории Военного городка» в 2018 году. Концепция предполагает восстановление целостных фрагментов среды, организацию мест массового отдыха и досуга, праздников и будней исторического города. Концепция также нацелена на уплотнение территории, главным образом, жилой квартальной застройкой по периметру участка в границах улиц Ипподромская, Ядринцевский подъем, Тополёвая, Кирпичные Горки, Бориса Богаткова, Воинская, Пролетарская, Покатная и Военная.
Заключение
Военный городок №17 – один из немногих ансамблей многоэтажных кирпичных зданий, возведенных в рамках единого проекта в городе Ново-Николаевске (Новосибирске) в начале XX века. Его появление – важная веха в развитии молодого города, результат признания его административного и стратегического значения для Российской Империи. При масштабе, соизмеримом с небольшим городом, ансамбль зданий Военного городка №17 создан как целостный организм, в котором гармонично связаны между собой все здания, его составляющие, независимо от времени их постройки. Найден эффектный прием зримого выражения неразрывного единства крупных физически раздельных объемов (градостроительная ценность). Отказ от штукатурки и выполнение декора фасадов в лицевой кирпичной кладке сделали ансамбль образцом качественного утилитарного строительства Ново-Николаевска в начале ХХ века (архитектурная ценность).
Особую ценность для культурного наследия представляют не отдельные здания, а весь КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ – сохранилась почти вся функциональная линейка типов. Из 22 военных городков, построенных вдоль железной дороги от западных границ Российской империи (города Бобруйск, Брест) до её восточных границ (город Владивосток) из-за двух мировых войн и хозяйственной деятельности последних лет уцелели лишь единицы. Среди них Военный городок №17 занимает особое место: здесь сохранилась почти полная номенклатурная линейка военных объектов. Этот Военный городок УНИКАЛЕН не только для Сибири, но и для России в целом.
Три фрагмента зон охраны, также как и оказавшиеся за их пределами отдельные памятники архитектуры, поставленные на охрану в 1920 году, обособлены. Тем не менее, композиционные и структурные связи между ними, благодаря существующим на территории городка средовым историческим объектам, существуют и включают: казармы, учебные объекты, жилую застройку, больничный сад, исторические плацы, фундаменты церкви Святителя Николая. Поэтому границы ансамбля «Военный городок №17» шире границ охраны объектов культурного наследия и нуждаются в фиксации в соответствии с законодательством.
Согласно статье 3 Федерального закона 73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» «ансамбли – четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений… жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения… в том числе, фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям…».
Комплекс зданий Военного городка № 17 безусловно подпадает под вышеприведенное определение ансамбля как вида объекта культурного наследия. С приданием статуса охраняемого объекта культурного наследия всему ансамблю Военного городка, назначением границ его территории с их регламентами использования земель и границ зон охраны со всеми вытекающими последствиями, несомненно, будет создан реальный механизм обеспечения сохранения исторической, архитектурной и градостроительной ценностей данного объекта, которым грозят вторжение современного нового строительства, точечной застройки, незаконных реконструкций, откровенное уничтожение объектов и т.д.