Русский демиург: «Вакцинация породила правовую коллизию, способную перевернуть наши представления о демократии.» (30.06.21)

Политика принудительной вакцинации не является перегибом властей на местах, как это порой пытаются показать лояльные СМИ, одновременно старающиеся не противопоставлять себя медийному мейнстриму, который явно определяется перехватом повестки противниками обязаловки. Начальство понять можно – ему дали негласную команду сделать всё возможное, чтобы не допустить всплеска летальности и новой волны локдаунов.

При этом логично полагать, что дан и устный карт-бланш как бы на перегибы на местах, ибо с нашим населением без перегибов никак, это не китайцы. Но с условием: власть прикроет, но до беспредела не доводить. «Если что, то я тебя не узнаю» – как говорил один герой фильма «Ликвидация» своему лучшему другу.

Чиновники попали между молотом и наковальней. Между ответственностью за новую волну катастрофы и ворчанием граждан на местах они как меньшее зло выбирают второе. Но граждане быстро научились этому спорту и стали спешно переадресовать петиции на самый верх, президенту. Так они надеются переиграть чиновничий класс, который не решается пускать вакцинацию на самотёк и нести ответственность за тех тараканов, которые сидят в головах граждан, но могут привести к коллапсу медицины и экономики.

Эфир полон слухов, достоверной информации мало, она тонет в волнах информационного шума. Нет данных о летальных исходах от вакцинации российскими вакцинами, но люди требуют права на свои страхи. Перед выборами эти страхи неминуемо монетизируются теми, кто лезет во власть и хочет скомпрометировать противников, во власти засевших. Причём, это напоминает избиение привязанного к батарее пленника: нет вакцинации – изобьют за рост эпидемии и смертность, есть вакцинация – изобьют на толкание в спину и принуждение.

Привитые сидят тихо и в ристалищах не участвуют. Непривитые кричат: «Руки прочь от меня!» и требуют прав человека. Пока никто не требует от непривитых признавать их право на неопасную для них же среду. Если кто-то ещё поднимет движение протестов привитых, требующих от непривитых не подвергать их жизнь опасности, страна и вовсе попадёт в ступор. Кого слушать, за кем следовать?

Чиновники боятся сказать лишнее слово, чтобы не быть пойманными за язык в случае непредвиденных коллизий. Пока они молчат, в стране зреет раскол между прививочниками и антипрививочниками. В арбитры зовут Путина, и это самая неправильная манипуляция. Путин не врач, хотя он привился и вполне здоров.

Антипрививочники были бы полностью правы, если бы жили в полном вакууме и не заражали тех, кто ещё не переболел. Прививочники были бы полностью правы, если бы вакцина была полностью изучена. Но проблема в том, что у темы вакцинации нет компромиссного решения, способного как-то устроить всех. Непривитые пока в большинстве и демократия на их стороне. Но если считать демократией защиту прав меньшинства, то вроде как и у привитых есть своя правда.

Вакцинация породила правовую коллизию, способную перевернуть наши представления о демократии. Конфликты интересов сошлись в одной точке, и никто пока не знает, как их развести. Если ещё по стране пойдёт и индийский штамм, против которого пока нет прививки, но, говорят, скоро будет, процесс социальной стабильности может и вовсе выйти из-под контроля.

Если не прививать, то эпидемия может сорвать явку на выборах и усилить протестную повестку. Добровольности не будет, это уже ясно – кто хотел, давно привился. Если прививать под давлением, то выборы тоже сорвутся, но уже по другой причине. Народ отмстит власти неявкой и протестами.

Похоже, пока власть считает, что можно выйти хотя бы на 40 – 50% привитых, прежде чем начать искать козлов отпущения и сворачивать процесс. Пока критическая планка не достигнута, степени свободы будут выбирать без оглядки на ворчание народа. Ситуация близка к чрезвычайной, а в таких случаях живут не по демократии. Общество проходит тест на кризисное поведение, и пока результатов исследования не получено, менять политику, видимо, не станут.

Источник