ТГ Русский Демиург: «На дискуссию Хинштейна и Ашманова можно смотреть бесконечно» (28.05.21)

На дискуссию Хинштейна и Ашманова https://t.me/sorok40russia/18471 можно смотреть бесконечно, так как там лучше всего изучать способы манипулирования и противостояния манипуляциям. Хиншиейн — манипулятор, Ашманов — профессионал. Манипулятор всегда проигрывает эксперту, который видит его насквозь. Лучший способ для манипулятора спастись от разоблачения – наехать, используя дискурс власти (Р.Барт), на эксперта.

Цифровизация – это для Ашманова вопрос нюансов и компетенций. Для Хинштейна – вопрос карьеры и денег. Карьеры – это прицепиться к нацпроекту и на нём набрать очки. Денег – это услуги большому бизнесу, с соответствующей монетизацией статуса.

Ашманов мешает Хинштейну. Хинштейна это злит. Ашманова злит хитрость Хинштейна и его агрессивный непрофессионализм. Хинштейн всё время стремится перетащить дискуссию с Ашмановым на административное поле, где у Хинштейна больше ресурса. Для этого он несколько раз провоцирует лично Ашманова, тонко его оскорбляя, и когда тот выходит из себя, то холодно ставит его на место. Тем самым Хинштейн показывает, кто тут хозяин.

Ашманову было можно победить Хинштейна, затащив его в своё пространство цифровых терминов. Но Хинштейн – тёртый калач, и его чуйка не дала попасть на скользкое для него поле. Он не стал говорит как айтишник, а стал говорить как депутат. В принципе, всем специалистам на этом можно было встать и уйти. С этого момента переговоры превратились в инструктаж подчинённых у начальства. Манипуляция состоялась блестяще.

Ролик можно крутить как кейс для переговорщиков, показывая, как идут переговоры чиновников с профессионалами, когда профов волнует дело, а чиновника карьера и деньги. Тот самый случай, когда сохранять хладнокровие сложнее всего. Истероидный радикал (название маркера, а не характеристика личности) , доминирующий в писхоконтуре любого политика, в данном случае Хинштейна (психологический портрет) перешибает доминирующие радикалы Ашманова. Они бы никогда не договорились – скажет вам эксперт-психолог.

Но цифровизация – это не психология личностей, а большая политика. Это как спор двух агрономов в кабинете секретаря обкома партии. Он не понимает доводов спорящих специалистов, но его слово решающее, и он думает, как ему решить спор без риска для карьеры. И руководствуется в итоге своими мотивами.

Он множит комитеты и запускает дискуссии. Главное для него – не решения, а статус председателя на всех заседаниях. И кастовая солидарность с другими чиновниками, от которых зависит его стратегия выживания. Теперь в любом решении виноваты будут те, кто спорил. А наказывать будет тот, кто возглавлял президиум. Как и надевать главные медали в случае удачи. Хинштейн блестяще показывает именно этот стиль.

Любой администратор и политик на месте Хинштейна будет вести себя так же. Причём, это у них инстинктивно. Этому их никто не учит. Это специалистами становятся, а бюрократами рождаются. Победить бюрократа может только другой бюрократ. Мог ли победить Ашманов? Едва ли. Как только он начинает побеждать, то следует вопрос: «А ты кто такой?» После этого логика выключается. А это то, в чём Ашманов сильнее Хинштейна. Хинштейн – это эмоция, причём единственная: «Кто тут главный?» Как только Ашманов от логики переходит в эмоции, он проигрывает.

Пока цифровизацией у нас занимаются люди типа Хинштейна и Шадаева, а людей типа Ашманова приглашают как подпевал и статистов, то в итоге получается черномырдинское «хотели как лучше, а получилось как всегда». Весь вопрос «кому лучше». Если тем, кому лучше, то не удивительно, что «как всегда». Всё волшебно изменится, если Шадаева и Хиншейна поменять местами с Ашмановым. Пока решения принимают мастера по освоению бюджетов, а не по соцсетям, компьютерная безопасность для детей никогда не станет реальностью.

Источник