Екатерина Прямушко: «Дай Бог, чтобы в среде православной молодежи появлялись новые люди, глядя на которых можно было бы сказать – «Аксиос». Достоин.» (23.08.20)

Аксиос!

В это воскресенье молодежный хор пропел «Аксиос» нашему другу и брату Саше Соколову, вернее сказать – отцу Александру (мы пока только привыкаем обращаться к нему как подобает: «отец Александр»). Вскоре он вернется к месту своего служения, в город Ейск. Его ждут большие дела, новые заботы, трудности и радости. Пока мы еще здесь и вместе, хотелось бы поделиться некоторыми соображениями, выходящими за рамки поздравительных речей.

В Троице-Владимирском соборе, где милостью Божией проходила хиротония, отец Александр выполнял множество послушаний, всего и не упомнишь. Но главным его делом была молодежка. Если кто не в теме, при каждом храме сейчас организуются молодежные встречи для изучения Евангелия, духовной литературы, совместных дел и общения. Когда я начинала воцерковляться, у меня уже был определенный багаж знаний, жизнен свный опыт и широкий круг знакомств. Молодежка казалась мне необязательным этапом, который можно пропустить. И все же именно молодежка сыграла важную, если не сказать решающую роль на пути в Церковь.

В начале я оказалась в Покровском храме, где в новой роли организатора молодежных встреч обвыкался Андрей Цуриков – будущий иеромонах Иоанн. Тогда он еще работал на обычной мирской работе (кажется, в банке) и занимался в приходе социальной работой.

Когда года через два я стала ходить в Троицкий собор, Владыка Павел там как раз тоже организовывал молодежку. В соборе я познакомилась с послушником Александром Соколовым, с которого и начался рассказ.

Отец Иоанн (Андрей) и отец Александр по характеру очень разные. Один выбрал монашеский путь, другой стал семейным священником. Андрей к моменту нашего знакомства сам недавно пришел в храм и по сути воцерковлялся вместе с нами, своими подопечными. Александр, напротив, около 10 лет прожил в монастыре и, общаясь с молодежью собора, пытался понять, чем мы живем, и вместить различия. Но и в новоначальном Андрее, и в послушнике Александре была та самая твердость, решимость жить по-христиански, которая удивляет, вдохновляет и ведет за собой других. Я бы это назвала решимостью жить ради чего-то большего, чем собственный успех, благополучие и даже саморазвитие.

Они не были успешными руководителями в привычном понимании и даже не стремились к лидерству. Руководство молодежкой каждый из них воспринимал как вверенное ему послушание. Не обладая нужными знаниями и опытом и не имея четкого плана, им удалось за короткое время собрать молодых людей, которые стали близкими по духу. До сих пор лучшие друзья – те, кто вырос из этих молодежек.

Как им это удалось? Конечно, у них был фундамент – руководство и молитвенная поддержка настоятелей и духовников. Но проторенных путей и готовых решений им никто не обещал.

Эффективный менеджер подбирает команду, где ценность каждого человека определяется способностью вписаться в систему и приносить пользу. Здесь принципиально иной подход. В христианской общине каждый человек ценен сам по себе вне зависимости от его способностей, качеств и вклада в общее дело. Это единство разных людей, где каждый чувствует себя на своем месте. Александр, к примеру, мог осознано взять в поход неподготовленного человека или позвать в хор того, кто совершенно не умел, но очень хотел петь. При этом понимая, что теперь ему придется петь громче, рюкзак нести тяжелее, а если что-то пойдет не так или вовсе не получится, то принять удар на себя. Что он и делал.

Конечно, ему доставалось по полной. Особенно от меня😂 Ну вы понимаете, журналисты всегда знают как надо, а главное как не надо делать и терпеть не могут непрофессионализм. В то же время я всякий раз отчаянно делала над собой усилие, чтобы принять то, чего не в силах понять. Возможно, это и есть одно из главных проявлений любви.

Отец Александр сразу знал ответ на вопрос, который меня долгое время мучал. Главное – не собственно результат, а люди. Не успешно проведенное мероприятие, а то, как оно изменило, помогло другому человеку. До сих пор, когда мы встречаемся после долгих разлук, он интересуется не тем, что у нас собственно происходит: куда мы съездили, где выступали, какие мероприятия провели, а причащается ли тот-то, куда пропала та-то? При том, что человек он деятельный, и мы всегда замахивались на масштабные проекты, сам по себе результат его интересовал лишь отчасти. Вот этот размах и решительность мы наследовали, но главные добродетели – терпение, смирение, спокойное перенесение неудач нам еще предстоит стяжать.

Когда мы этим летом приехали на Караколы, то встретили отца Александра за заготовкой дров. Он уже купил для нас мешок. А еще у нас была такая роскошь в горах как мешок картошки и ящик персиков на день рождения. Нет, теоретически мы знали, что они с Аней после свадьбы поехали на Алтай и даже мимоходом договорились о встрече. Но чтобы вот так сразу нас встретить и окружить заботой…Вы знаете людей, которые в свадебном путешествии думали бы о других? Я только одного такого человека знаю. Вернее, двух. Матушка Анна, к счастью, выросла в нашей молодежке и пропиталась этим духом. Годы ожидания не прошли даром. Они стали единомышленниками. И все же, все же…терпения тебе и сил, Аня.

Так мы жили-поживали, но неизбежно наступает момент, когда приходится расставаться. Покровцы знали, что Андрей собирается поступать в семинарию, что молодежные встречи – только этап в его жизни. Семинария и поездки в Оптину сделали его еще серьёзнее и строже. Прошлым летом он принял постриг, теперь Иоанн имя ему. Сейчас мы редко видимся и почти не разговариваем, но уже одно то, что в синодике отца Иоанна вписаны наши имена — большое утешение.

В соборе мы также знали, что когда-то наступит момент, и Владыку переведут. Скорее всего далеко-далеко, и Александр поедет за ним. Но все равно новость застала всех врасплох. Как ни больно было расставаться, мы понимали, что наши руководители идут к своему главному призванию – служению Богу.

Однажды на каком-то совещании отец Андрей Ромашко @id2222944 очень точно сформулировал критерий, каким должен быть руководитель подросткового или молодежного клуба: «чтобы хоть завтра можно было рукополагать». Тогда мне сразу подумалось: «Наш-то именно такой». Это и нравственная чистота, и забота о подопечных, и способность взять на себя ответственность, принимать участие в жизни каждого. Редкие по нынешним временам качества, практически краснокнижные. Мы всегда знали, что не сегодня – завтра его рукоположат. Но не только потому, что он окончил семинарию и трудится при соборе, а потому что сама по себе его жизнь – уже служение.

Священниками мои друзья стали уже в 30 лет, пройдя долгий путь. Любопытно, что и те, кто много лет знают отца Иоанна и отца Александра, и любая бабушка, которая случайно обратилась к ним с вопросом, чувствуют, что перед ними люди, отмеченные особым призванием. Да, священниками и монахами дано быть не каждому. Но по сути такими как они должны быть все мы, то есть настоящими, а не номинальными христианами.

Если все же оценивать эффективность молодежек (куда без этого), то можно сказать, что они сделали свое дело. Большинство участников трудятся при храме, служат на клиросе, в алтаре, а руководители доросли до священного сана. Дай Бог, чтобы в среде православной молодежи появлялись новые люди, глядя на которых можно было бы сказать – «Аксиос». Достоин.

Источник https://vk.com/wall9014097_1918