Что означает выражение «цивилизационный выбор»?
Что означает выражение «цивилизационный выбор»? Крещение Руси в контексте истории Европы IX – XVI в.в.
Священник Димитрий Долгушин, кандидат филологических наук, доцент НГУ
Доклад, зачитанный рамках XVIII Новосибирский Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор России».
Что означает выражение «цивилизационный выбор»? Слово «цивилизация» обычно употребляется в двух смыслах. Во-первых, оно употребляется для обозначения особой стадии развития общества, противопоставленной дикости, варварству – именно в этом смысле в XVIII в. его начал использовать шотландский философ Адам Фергюссон. Во-вторых, оно употребляется для обозначения локальных сообществ, на которые делятся народы, достигшие цивилизационной стадии развития –можно вести речь не только о единой человеческой цивилизации, но о многих цивилизациях, из которых она состоит.
В этом втором смысле интересующий нас термин стал довольно активно использовался, начиная с XIX в. Первым связно изложил основы цивилизационного подхода русский мыслитель Николай Яковлевич Данилевский. Он высказал мысль о том, что все человечество состоит из культурно-исторических типов, каждый из которых проходит круг своего развития от зарождения до умирания. Впоследствии идеи, высказанные Данилевским, получили развитие в трудах Освальда Шпенглера, Арнольда Тойнби и многих других историков и философов.
Цивилизационный подход отличается от более привычного для нас стадиально-линейного подхода. В линейном подходе кажется, что все человечество идет стройными рядами по одной и той же дороге. Одни народы опережают другие, другие отстают, но все движутся через одни и те же этапы к одной и той же цели. На вопрос, к какой именно цели, можно отвечать по-разному. Марксисты, например, говорили, что этой целью является идеальное коммунистическое общество. Неолибералы – о том, что этой целью является идеальное открытое общество. В любом случае история предстает как единонаправленное движение, в котором народы отличаются лишь стадиальностью: одни находятся ближе, а другие дальше по отношению к цели.
В цивилизационном подходе история видится иначе. Исторический процесс похож в нем не на дорогу, а, скорее, на поле, которое можно исходить в разных направлениях. Каждый народ выбирает свое направление пути, и смысл истории – в том, чтобы освоить как можно больше исторического пространства, чтобы как можно больше цивилизационного своеобразия, национальной уникальности реализовалось в истории.
Если мы размышляем о Крещении Руси в категориях цивилизационного подхода, то события X в. предстают как некоторая точка бифуркации, ситуация выбора – в каком именно направлении двигаться по историческому пространству, к какой цивилизации себя отнести. Для того, чтобы понять, как этот выбор был сделан, нужно знать, какие цивилизации окружали Киевскую Русь, между какими цивилизациями ей приходилось выбирать.
Государство Киевская Русь объединяло несколько народов. Среди них были и фино-угорские, и балтские племена, однако ведущую роль играли восточные славяне. Когда-то славяне населяли пространство центральной Европы в соседстве с балтскими племенами, а потом расселились в трех направлениях. Часть славян расселилась на Балканы и образовала южную ветвь славянства. Часть славян расселилась на восток и образовала восточную ветвь славянства, часть славян расселилась на запад и образовала западную ветвь славянства.
Какие государства и народы соседствовали с восточными славянами? На север от них простирались земли Скандинавского полуострова, населенные норманнами, или варягами. В IX – XI вв. из-за аграрного перенаселения полуострова многие из норманнов стали объединяться в разбойничьи шайки, дружины, делаясь морскими разбойниками (викингами) и предпринимая набеги на европейские города. Норманны смогли получить часть земель в северной Франции, завоевали южную Италию, предпринимали путешествия на запад к берегам Cеверной Америки. На Руси их знали больше как купцов, которые торговали и по знаменитому пути «из варяг в греки» по Днепру, и по великому волжскому пути.
Знали на Руси варягов и как воинов. Иногда древнерусские города приглашали к себе на правление варяжских конунгов с их дружинами, платя им за это. В 862 г. в качестве такого наемного князя в новгородскую землю прибыл знаменитый варяг Рёрик Ютландский, (по одной из версий – Рюрик нашей Повести временных лет), которой стал родоначальником династии, правившей в России до самого конца XVI века. Варяги, несомненно, оказали большое влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь Руси. Академик Д.С. Лихачев даже считал возможным ввести термин «Скандославия», чтобы подчеркнуть значение славяно-варяжского единства, и развивал мысль о том, что оппозиция Север-Юг для осмысления истории Руси важнее, чем оппозиция Восток-Запад. Однако вряд ли можно сказать, что варяжский мир во времена князя Владимира был особой цивилизацией, ведь государственность в Скандинавии возникла не раньше, а позже, чем в Древней Руси, варяги находились примерно на той же стадии развития, что и восточные славяне.
У восточных границ Руси мы видим страну, которая называется Волжская Булгария. Здесь жил тюркский народ булгар. В VII в. при хане Кубрате булгары основали обширное государство в Приазовье – Великую Булгарию. После смерти Кубрата это государство распалось. Одна часть булгар переселилась на Волгу, где и основала Волжскую Булгарию, другая – продвинулась на Балканы, где, подчинив племена южных славян, создала Балканскую Болгарию. В 922 г. волжские булгары приняли ислам и стали частью огромного мусульманского мира, который возник в результате арабских завоеваний VII–VIII веков. Волжская Булгария была периферией этого мира. Русские люди очень хорошо знали исламский цивилизационный ареал. Ведь кроме торговли по пути «из варяг в греки» по Днепру они вели и торговлю по великому волжскому пути, которая шла через Волжскую Булгарию. Русские купцы, путешествуя по Волге и Каспийскому морю, добирались до рынков Бухары и Хорезма. В качестве серебряной монеты на Руси в X в. широко использовались арабские дирхемы.
Продвигаясь вдоль границ Руси дальше к югу, мы находим государство, которое называется Хазарский каганат. Это было полукочевое полуоседлое государство, созданное тюркоязычным народом хазар, центр его находился в низовьях Волги. В начале IX в. правящая верхушка этого государства приняла иудаизм. На Руси хазары были очень хорошо известны. Купцы из Хазарии часто приезжали в Киев, но еще более существенной было влияние политических традиций Хазарского каганата: значительная часть русских земель в IX – начале X вв. входила в его состав. Например, поляне, чьим племенным городом был Киев, как рассказывает Повесть временных лет, платили дань хазарам. Воспоминание об этой зависимости долго сохранялось в политической памяти Киевской Руси и титул «каган» еще в XI в. входил в титулатуру киевских князей. В похвале князю Владимиру из «Слова о Законе и Благодати» митрополита Иллариона автор прославляет «кагана нашего Владимира». Однако, Хазария не состоялась как цивилизация. Она была разгромлена князем Святославом, который в 965 г., разбив хазарское войско, захватил главные города страны – Саркел, Итиль и Семендер. Хазарский каганат не смог оправиться от этого разгрома и, фактически, перестал существовать.
Для Руси эта победа имела двойственные последствия. С одной стороны, она укрепила ее силу и независимость, с другой – привела к исчезновению буфера между Киевской Русью и Великой Степью. Великая Степь называют степные пространства, пронизывающие евразийский континент с востока на запад, от Манчжурии через Монголию и южно-сибирские степи к степям Южного Урала и Северного Причерноморья. В средние века дорог почти не существовало. По лесным местностям можно было передвигаться лишь по рекам. По степи же можно было двигаться в любом направлении: здесь нет преград и не нужны дороги. По этому степному морю на границы Европы из глубин Азии накатывали волны кочевников. В IV в. это были гунны, в X в. – печенеги, а в XI в. – половцы. В XIII в. степное море принесет к границам Руси монголо-татар. Киевская Русь находила варианты симбиоза, взаимодействия со степными кочевыми народами, но во время монголо-татарского нашествия степь возобладала.
Продвигаясь вдоль границ Руси дальше к югу и к западу, мы оказываемся у земель христианского мира, Pax Christiana, как его называли по-латински. Он возник в границах Римской империи, раскинувшейся в Европе и Средиземноморье на огромных пространствах. В 284 г. Римская Империя для удобства управления была разделена на две части: западную и восточную. В IV в. Империя приняла христианскую веру. В дальнейшем судьба двух частей Римской империи складывалась по-разному. Западная Римская империя в V в. была завоевана племенами германцев, которые создали на ее территории свои варварские королевства. Восточная Римская империя устояла, ее мы называем Византией. Византия, уцелев в эпоху великого переселения народов, сделалась центром христианского мира. В течение всего первого тысячелетия от Рождества Христова она была несомненным лидером европейского пространства, самой передовой в культурном, экономическом, политическом и военном отношении страной мира.
Варварские племена, захватившие Западную Римскую империю, также принимали крещение и, хоть и не подчинялись византийским императорам политически, теоретически признавали их высший авторитет верховных правителей христианского мира. Изменения такого отношения стали происходить в IX в., когда германское племя франков создало в Западной Европе обширное государство, провозглашенное при Карле Великом империей. Сближение между римскими папами, которые до этого ориентировались на Византию, и каролингами означало, фактически, рождение новой, западно-европейской цивилизации, противопоставлявшей себя византийской. Таким образом, в IX в. наметился раскол христианского мира на две половины – западную и восточную. В X в. он еще окончательно не произошел, но цивилизационные различая между западом и востоком были уже очевидны.
Таким образом Руси при князе Владимире предстояло выбрать между мусульманской цивилизацией, или хазарской, или христианской либо в западном, либо в византийском изводе. Мы знаем, какой выбор сделал князь Владимир – при нем Русь приняла крещение от Византии. Этот выбор не был сиюминутным, волюнтаристским решением, он подготавливался предшествующими поколениями: христианская вера уже давно распространялось на Русь из Византии. С принятием крещения Русь стала частью византийской цивилизации, вошла в «византийское содружество наций» (Д. Оболенский).
Большая перемена в цивилизационном статусе Руси, казалось бы, должна была произойти в XIII в., когда она была завоевана монголо-татарами. Однако это не привело к слому цивилизационного кода Руси: ведь зависимость от монголо-татар выражалась в области политики и в области экономики, но не в области религии и культуры. Татары не заставляли завоеванные древнерусские княжества менять свою религию или свой язык, они довольствовались данью, и выдачей ярлыков на княжение. Таким образом, Русь сохранила свою византийскую идентичность. Царями называли теперь и монгольских ханов, но в храмах все также продолжали молиться за византийских императоров.
В течение XIV–XV вв. могущество двух больших миров – и византийского, и монгольского почти одновременно начинает падать. Распадается империя чингизидов, Византия оказывается завоеванной турками. Дальнейшая логика развития России в XVI–XVII вв. — это логика ее вхождения в права и византийского, и евразийского наследства. В России возникает теория «Москва — третий Рим», которая позиционирует Русь, как преемницу Византии. Московский князь Иван III женится на племяннице последнего византийского императора, принимает византийский герб, начинает использовать царский, то есть императорский, титул, а Иван Грозный в 1547 г. венчается на царство. Русь ощущает себя преемницей Византии. Одновременно она продвигается на восток: присоединяет Казанское, Астраханское, а затем Сибирское ханство, двигаясь «встречь солнцу», на те территории, которые входили когда-то в империю чингизидов.
К XVII в. Россия оказывается преемницей византийской цивилизации, выдвинувшейся в евразийские пространства.
Источник: сайт НРОО «ВРНС» (твойсобор.рф)