Елена Квасницкая: «Семейное обучение нас объединило» (12.08.20)
Семейное обучение в России набирает обороты: с каждым годом становится всё больше семей, предпочитающих традиционной школе альтернативные формы образования. О том, почему родители берут на себя роль учителей и что меняется в жизни семей, узнал ЧС-ИНФО.
Около шести лет назад многодетная мама из Бердска Елена Квасницкая перевела дочь на семейное образование. К тому времени школу успешно окончили уже два её сына, а девочка успела проучиться в гимназии один год.
«Мы столкнулись с тем, что школьные программы какие-то нелогичные, не выстроенные, это просто окрошка из знаний. Сразу делается ставка на абстрактное мышление ребенка, хотя оно формируется постепенно. То есть программы не соответствуют психологическому возрасту ребенка. В начальной школе ребенок способен запоминать наизусть большие куски информации, но не анализировать её. Способность анализировать воспитывается постепенно, но этого воспитания в школе мы не наблюдаем. К концу первого класса мы были недовольны результатами дочери: она не умела ни читать, ни писать, ни считать. Первый класс у них был какой-то развлекательный. Она знала лишь то, что знала уже до школы, — отвечает Елена на вопрос о факторах, повлиявших на выбор семейного образования. — Кроме того, нам хотелось быть вместе с детьми, чаще их видеть. Современная школа стала забирать львиную долю времени: учеба была с восьми утра и до 16 часов. Это ужасно — ребенок постоянно находился в школе, было много дополнительных, кружковых предметов. И потом: если дочь болела, нам говорили: «Девочка отстает по такому-то предмету, подтяните». Мы занимались дома, потом в школе отмечали успехи. Тогда вопрос: зачем мы водим в школу, да еще на целый день?»
О том, что система образования дает сбой, семья Квасницких задумалась еще тогда, когда интерес к учебе в школе пропал у старших сыновей: талантливые, способные к наукам мальчишки совершенно не стремились к успеху.
«Знания они получали с трудом. Иногда стеснялись что-то спросить, не успевали. Мы их перевели в педагогическую лабораторию к учителю-новатору из Бердска Сергею Степанову, которая работала при школе №10 — был такой эксперимент. У него дети разных возрастов осваивали инструменты учебы, то есть, как изучать любой предмет. Например, все вместе изучали алгебру. Но каждый на своем уровне — кто что смог взять. Этот учитель научил их учиться. И дальше они уже учились самостоятельно. Потом сыновья успешно окончили ФМШ, дальше — НГУ», — отмечает Елена.
И хотя педагогическая лаборатория формально не была объединением обучающихся на семейной форме, по сути, методика обучения детей была схожа с обучением так называемых семейников – такая же разновозрастная группа детей может быть в семье. Если в школе сын Елены считался трудным подростком, который чуть ли не каждый день получал замечания в дневник, то под руководством педагога Сергея Степанова вопрос дисциплины отпал сам собой — у ребенка появилась тяга к знаниям.
«Это было какое-то чудо. В школе не было определенного подхода к детям, мальчишкам было просто скучно. А в лаборатории они стали учиться, их научили самостоятельно искать материал, самостоятельно анализировать, осмысливать, рефлексировать. То есть их обучили важным инструментам учебы. В школе немногие их интуитивно постигают, но не каждому это удается», — подчеркивает многодетная мама.
«Я никогда не позволял школе вмешиваться в мое образование»
(Марк Твен)
Ребенок — не сундук знаний
«В современных школьных программах нет никакой последовательности. Детей нагружают какими-то разрозненными знаниями. Ребята просто не знают, что с ними делать. Поэтому сейчас так много безграмотности. Дети идут в школу с желанием, где им в итоге отбивают охоту учиться. Это не вина учителей, это загубленная система. Мы пересмотрели вообще все свои взгляды на образование, перейдя на семейное обучение. Самое главное — не какими-то знаниями напичкать ребенка, как сундук, а в том, чтобы ребенок видел мир и учился отличать хорошее от плохого и выбирать хорошее. Это должно быть целью образования, — уверена Елена Квасницкая.
– Самую младшую дочь мы не отдавали в школу вообще, и у неё этого какого-то непринятия занятий нет, она сама очень много занимается. Например, она сама изучила дроби — увидела раскраску с дробями, заинтересовалась. Я буквально на ходу объяснила, как они решаются. Она сама изучила тему, потому что ей самой интересно. Культивировать интерес к познаниям – это вторая, хотя и более узкая, цель образования.
Семейным обучением мы, в общем-то, довольны — мы можем идти в своем темпе. Это важно для ребенка, потому что у каждого ребенка свой душевный, духовный мир. Семейное образование позволяет именно в индивидуальном темпе двигаться — потихоньку или, наоборот, ускоренно. При индивидуальном семейном обучении есть возможность ученику заниматься тем, что ему наиболее интересно, у него появляется стимул искать находить, самому что-то изучать. Нужно только поддерживать интересы, внимательно за этим следить. Это, конечно, дело непростое, не всякому родителю подойдет семейное образование, не у каждого есть такая возможность», — говорит Елена.
Кстати, одним из результатов перехода на семейное обучение для семьи Квасницких стало улучшение взаимоотношений внутри семьи. «Мы стали друзьями. Мы поняли, что такое семья на самом деле. Нас это все очень радует, мы продвинулись в понимании друг друга. К тому же, взросление у семейников, по нашим наблюдениям, происходит мягче», — отмечает мама четверых детей.
Объединение ради коммуникации
Предметом жарких дискуссий и споров педагогов и психологов пока остается социализация детей, обучающихся в такой форме. Однако родители, выбравшие для своих чад семейное образование, не согласны с критиками.
«В первом классе моя дочь принесла из
гимназии непристойные понятия, о них её просветила девочка-сверстница. Я не вижу пользы от такой социализации. Все знания о сексе, об отношениях мужчин и женщин должны быть в свое время. Это психологический возраст ребенка, это нарушает целостность ребенка, — сетует Елена. — Что вообще такое — социализация? Это умение жить в социуме. А он не состоит из людей одного возраста. Поэтому в школе социализации нет. В школе авторитетом вместо родителей становятся сверстники, авторитет старших падает. Социализация — это еще передача ценностей. Ходя по улицам, я с ужасом слышу, какие ценности дети передают друг другу.
Под социализацией понимают, например, умение дать сдачу, но ребенок сначала должен получить какой-то духовный фундамент, чтобы понимать, что хорошо, а что плохо. Умение общаться — это не о школе. У меня один сын от природы очень необщительный, у него всегда очень узкий круг друзей, а второй очень общительный. Оба они прошли и садик, и школу, и какими они были, такими и остались: один малообщительный, другой — гиперобщительный, просто гений коммуникабельности. Я вижу только плохое влияние школы. Я думаю, что когда говорят о социализации, имеют в виду коммуникацию.
Наши дети много общаются. Они общаются с детьми с похожими интересами, мы устраиваем домашние концерты по праздникам и просто собираемся с друзьями. Мои дочери легко могут поддержать разговор со взрослыми. Дети ходят у нас в кружки — музыкальную школу, художку. У них есть друзья и подруги.
А социализация: они, допустим, знают что делать и куда обратиться, если внезапно отключилось электричество, если паспорт потерялся. Это и есть социализация», — говорит Елена.
«Для семейного обучения в России пока очень мало программ. Школьные учебники не подходят — для семейного образования они должны быть простые, понятные. Мы выбирали, в основном, учебники советские, в которых дети идут от простого к сложному»
Сложившееся в обществе мнение, будто семейников учат только мамы и папы, верно лишь отчасти. Сейчас существуют различные форматы: от репетиторов и онлайн-программ с кураторами до семейных клубов и офлайн-встреч. Например, в Бердске многодетные семьи объединяются и обучают детей сложным школьным предметам вместе.
«Мы пытались объединяться семьями. Но не по предметам — мы делали доклады на разные темы. Просто чтобы дети друг перед другом выступали. Некоторые объединяются по предметам, мы же обучаем сами. Родителю необязательно нанимать репетитора, он может самостоятельно обучать ребенка. Главное в семейном образовании – стремиться учиться вместе с ребенком. Лучше родителя никто не знает своего ребенка», — отмечает Елена Квасницкая.
«Родители не против школы»
Переход на семейное обучение не является некой блажью семьи — как правило, есть причины, влияющие на выбор альтернативной формы получения образования. Родители переводят детей на семейное обучение из-за недовольства школой, «кочевого» образа жизни или желания быть ближе, разделять их интересы и ценности. Но в основном детей забирают из школы из-за неподходящей программы, плохих отношений со сверстниками или из-за принципиальных расхождений во взглядах на преподавание.
Правда, надо сказать, что семейное обучение в России пока тоже имеет немало проблем. Подобрать программы, обеспечить учебниками и необходимыми пособиями, объяснить ребенку учебный материал и подготовить его к аттестации — всё это ложится на плечи родителей. А если в семье, тем более многодетной, не один ребенок-семейник, то ответственность увеличивается многократно.
«Мы занимаемся по программе поддержки семейного образования “Классические беседы”, которая основана на отработке инструментов учебы. Например, методе сократического диалога, пяти топосов Аристотеля и других. Это американская программа для семейного образования, адаптированная энтузиастами для России. Мы встречаемся группой с другими семьями один раз в неделю. Это для нас лучшая программа, которую мы смогли найти в России, она подходит именно для СО.
Родители, забирающие детей на семейное образование, не против школы как таковой. Часто такие родители забирают детей от безысходности — школа-то становится всё хуже. Мои знакомые учителя, узнав, что наши дети на семейном обучении, поддержали нас, сетовали, что школьные программы ужасны. Мы — за то, чтобы было много разных школ, чтобы классы были маленькими — не больше 20 человек, а обучение — эффективным», — отмечает Елена.