Протоиерей Димитрий Смирнов: «Я глубоко убежден в необходимости включения в Конституцию положения, гласящего, что государство обязано защищать человеческую жизнь с момента зачатия и до естественной смерти. Внесение этого принципа в Конституцию было бы правильным и крайне своевременным» (01.06.20)
Ко дню защиты детей российский политик и омбудсмен Анна Кузнецова опубликовала ежегодный доклад о своей деятельности как уполномоченного по правам ребенка, в котором предлагаются обобщение различных данных о положении детей, а также предложения и планы на будущее.
Анна Юрьевна сделала важные заявления по поводу прав детей, на которых хотелось бы сейчас остановиться. Она поддержала уже имеющиеся инициативы Святейшего Патриарха, озвученные еще в 2015 году, когда предстоятель Русской Православной Церкви предложил прекратить финансирование абортов за счет средств налогоплательщиков.
Ситуация, когда проведение абортов стимулируется соответствующим финансированием, совершенно ненормальна. Больше сделали абортов — получили больше денег, меньше сделали абортов — меньше получили денег и таким образом уничтожение нашей нации финансируется из наших же карманов. Мало просто узаконить аборты, нас еще заставили принудительно участвовать в абортах — каждого и по отдельности, чтобы мы стали соучастниками детоубийства. Эта ситуация возмущает многих граждан, в том числе и православных христиан.
Положение с финансированием абортов странно еще и с той точки зрения, что беременность, как известно, не является болезнью и при наступлении беременности не должно возникать страхового случая, который бы давал основания оплачивать аборт, как например, при заболевании, травме. Странно, но многие (даже врачи!) продолжают рассматривать беременность как болезнь, которую нужно лечить и осуществлять ее профилактику. Подобный подход не имеет никаких научных и медицинских оснований.
Вторая тема, которой коснулась Анна Юрьевна Кузнецова – так называемые химические (медикаментозные) аборты. Здесь она, как мне представляется, выразила две важных идеи: во-первых, в докладе прослеживается мысль о том, что защита детей не может начинаться только от рождения, а рождению предшествует 9-месячный внутриутробный период и, естественно, права ребенка до рождения неотделимы от прав ребенка после рождения. Вторая сторона означенной проблемы состоит в том, что доступность абортивных препаратов вредит другой группе детей — подросткам. Ребенок, по общепринятому определению, это человек до совершеннолетия. Иногда случаются подростковые беременности, то есть беременеют люди, еще официально считающиеся детьми. И в этом случае доступность таблеток с абортивным механизмом действия, во-первых, провоцирует на безответственное отношение к беременности, материнству и отцовству, а во-вторых, стимулирует рост числа абортов со всеми вытекающими последствиями.
Аборт с помощью средств для вытравливания плода — это такой же аборт, как и любой другой, то есть убийство невинного беззащитного человеческого существа, находящегося в самом уязвимом и беспомощном состоянии.
Ограничение доступности абортивных препаратов, которые, вообще говоря, должны быть, и, надеюсь, будут запрещены, это необходимый шаг. Такое ограничение, предлагаемое Уполномоченным по правам ребенка, защитит как самих несовершеннолетних мам, так и нерожденных детей. Как председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, считаю, что это предложение заслуживает самой широкой поддержки со стороны общества, законодателей и представителей власти.
Хочется обратить внимание на еще один шанс, который дают нам нынешние трудности. Были предложены поправки к Конституции, но из-за эпидемии всенародное голосование было отложено на некоторое время. Возможно, следовало бы вернуться к тексту поправок и доработать их. Ситуация, когда право на жизнь, человеческая жизнь защищается только с момента рождения, устарела, она абсолютно не соответствует сложившимся реалиям и научным данным. Человеческая жизнь является величайшей ценностью и должна защищаться с момента зачатия и до естественной смерти.
Человек во чреве матери отличается от уже рожденного только своим формальным юридическим статусом и тем, что он не может пока самостоятельно дышать и питаться. Ситуация с коронавирусной инфекцией наглядно демонстрирует нам, что человеческая жизнь должна защищаться независимо от этого. Прямо сейчас в больницах лежат люди на ИВЛ, которые не дышат самостоятельно и получают внутривенное питание, то есть не могут дышать и питаться самостоятельно. Означает ли это, что должно считать допустимым их убийство? Очевидно, что это не так. Точно так же человеческая жизнь должна защищаться на всем ее протяжении.
Я глубоко убежден в необходимости включения в Конституцию положения, гласящего, что государство обязано защищать человеческую жизнь с момента зачатия и до естественной смерти. Внесение этого принципа в Конституцию было бы правильным и крайне своевременным.
Возвращение к тексту поправок позволило бы учесть и другой важный момент, как этого требовало общество: усилить защиту семьи, и провозгласить приоритетом государственной политики России семью с детьми, а не детей, взятых в отдельности от семьи и родителей.
Призываю законодателей сделать этот шаг.
Протоиерей Димитрий Смирнов