Протоиерей Олег Трофимов: «Торжество Православия — стояние в истине! (08.03.20)

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ — СТОЯНИЕ В ИСТИНЕ!

Все события, которые происходят на протяжении истории в жизни Церкви, а потом, входя в устав Церкви, удивительным образом образуют логическую последовательную цепь событий, которые мы празднуем.


Первая покаянная неделя, которая прошла с чтением канона преп. Андрея Критского, говорит нам о покаянии всего человечества, начиная от наших прародителей Адама и Евы и охватывает все человечество до наших дней. Адам и Ева, еще находясь в Раю, имели возможность принести покаяние в своем положении, как и мы сейчас имеем возможность в своей земной жизни принести покаяние перед Богом. Как прародителей Господь Иисус Христос освободил из ада (шеола) сойдя туда после Крестной жертвы, так и нам сейчас Господь простирает спасительную руку помощи среди ада грехов человеческих. А вот за нами остается выбор принять или отвергнуть. Это касается и вероучительных истин.

Так, на протяжении веков в жизни Церкви Христовой возникали различные испытания – ереси, расколы, лжеучения, гонения. Ценность Церкви возрастает с Ее опытом, Она дарует нам на протяжении веков великих святых, в слове и поступках которых просиял и прославился Христос Бог Наш.

Церковь — «столб и утверждение истины» (1 Тим 3:15), уже с первого века выработала структурный механизм защиты и отстаивания этой истины – Вселенские соборы, где принимала участие вся полнота Церковная от мирян до Патриархов. Но даже при таком механизме в истории Церкви бывало, что большая часть собравшихся принимала сторону ереси, а те, кто отстаивали правду оставались в меньшинстве. К такому периоду можно отнести период иконоборческих споров в Византии, которые длились более чем 100 лет с VIII — начало IX века.

Но в чем же была суть самой ереси, последователи которой под самым лучшим предлогом хотели истины и правды, и даже ссылаясь на Святое Писание?

Иконоборцы считали священные изображения идолами, а традицию почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4-5)). Не без основания истории византологи раскрывают мотивирующую силу такого движения иконоборства, исходящего от Византийских Императоров как совсем нерелигиозную, а политическую и экономическую.

Политическая мотивация была связана с тем, что Византию теснили арабо-мусульмане. Запрет икон, как считали императоры, могло как бы сблизить противоборствующие религии, где запрещены изображения. Кроме этого в Империи религиозные партии иудеев, где так же запрещены священные изображения, усиленно поддерживали такое движение в христианстве.

Экономическое обоснование полностью устраивало императоров, ведь иконоборческие государственные указы лишали имущества Церквей, особенно монастырей. Были таковы мотивирующие указы, когда доносчику на иконопочитателя передавалось все имущество. Теперь представьте, если бы сейчас был бы такой указ, что тому, кто на вас донес переходило все ваше имущество? Вот как устоять в истине? Как засвидетельствовать перед Христом, когда у тебя семья, дети?..

Монахам, верующему народу приходилось бежать. Это промыслительно в истории Церкви послужило миссионерству православия, в том числе для будущей Руси. Такие монастыри на Руси, как Святогорская Лавра, монастыри в Воронежской и Белгородской областях, в Крыму, на Кавказе основаны на том месте, где были пещерные монастыри иконопочитателей монахов.

Иконоборческая ересь с Византии распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. На протяжении этого времени лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

Например, Лев V Армянин (813 – 820) был жесточайший гонитель на иконы и иконопчитателей, когда ему библиотекари Константинопольской библиотеки, показали, что в древних книгах сказано о святых иконах, то он приказал сжечь эту библиотеку вместе с 12-ю ее библиотекарями. Представьте в одной семье муж и жена боялись обсуждать эти темы, пол страны стучало на другую часть страны. И такие подобные жестокие меры могли применяться с обеих сторон. Страна во внутреннем гражданском противостоянии на религиозной почве, кроме того, что Византию теснили внешние враги.
На Седьмом Вселенском соборе (787г.) по поводу иконопочитания было выяснено и установлено: «Поэтому мы, шествуя как бы царским путём и следуя богоглаголивому учению святых отцов и преданию кафолической церкви и Духу Святому, в ней живущему, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением , не тем истинным по нашей вере служением, которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит (διαβαίνει) к первообразу, и поклоняющийся (ο προσκυνών) иконе поклоняется (προσκυνεί) ипостаси изображенного на ней».

Но несмотря на это постановление иконоборство еще продолжалось в Империи. Этому положила конец благочестивая праведная Царица Феодора (815—867 гг.), которая призвала созвать собор и на нем без препятствий и давления от властей выяснить вероучительные истины. Интересно в этом то, что ее муж был император-иконоборец.
После церковного собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, Феодора устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста, бывшее в 843 году.

С этих событий великой борьбы и выплывает праздник Торжества православия, которое осуществляется в каждом из нас – в стоянии Истины, даже если нам придется засвидетельствовать это своей жизнью! С праздником вас братья и сестры.

Доктор богословия, писатель-публицист прот. Олег Трофимов.

Источник