Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин: «Тему традиционной семьи в Конституции пора усилить» (27.01.20)

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, комментируя инициативы замглавы ВРНС Константина Малофеева, предложенные в качестве поправок в Конституцию, отметил, что с большей частью согласен. В том числе муфтий уверен, что «тему традиционной семьи» в основном законе следует усилить в преамбуле.

В преамбулу Конституции РФ предложено внести изменения вслед за так называемым президентским пакетом. Сегодня сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию Павел Крашенинников отметил, что в распоряжении его коллег уже 17 поправок. В том числе две — по преамбуле. До этого в основном законе страны предлагали закрепить основные идеологические моменты.

Своим видением подобных поправок в преамбулу Конституции поделился и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев. Он призвал сосредоточиться на включении в преамбулу традиционных нравственных ценностей — указании, что семья — это союз мужчины и женщины, а формулировку «вера в добро и справедливость» вполне можно было бы изменить на «вера в Бога, добро и справедливость».

В беседе с экспертами Царьград анализирует необходимость внесения таких идеологических поправок в Конституцию. В том числе свою позицию высказал муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.

«С какими-то предложениями Константина Малофеева сложно не согласиться, но отдельные инициативы — довольно спорные. Безусловно, с учётом того, что в обществе сегодня размываются представления о семье и семейных ценностях, я поддерживаю, что тему традиционной семьи — именно как союза мужчины и женщины — нужно усилить в Конституции. Считаю целесообразным также и акцентирование на том, что природой семьи, целью её создания является деторождение», — подчеркнул муфтий.

Кроме того, Камиль хазрат Самигуллин добавил: «…Абсолютно прав автор этих предложений и в том, что необходимо внести в Конституцию традиционные нравственные ценности».

«Я не устану повторять, что традиции народов России нужно ограждать от нетрадиционного вмешательства. К сожалению, мы наблюдаем мощное влияние циничной западной культуры на наше общество. И особенно уязвимой к негативному моральному транзиту является молодая часть населения, которая не имеет духовного стержня. Его надо выработать в молодых людях. Давайте констатировать, что российские родители в вопросах воспитания своих детей сегодня часто проигрывают уличным законам, законам интернета, соблазнам и прочим критическим явлениям в современном обществе. И если государство заинтересовано в высоконравственных гражданах, то, бесспорно, воспитание является его обязанностью».

Муфтий уверен, что сегодня «только государство способно волевым решением оградить наших детей от пагубного контента в Сети и в СМИ». В то же время родители не в силах сделать подобное — они «вынуждены сегодня проявлять чрезмерную заботу и оттягивать момент вылета из гнезда, сопротивляясь всяческим проявлениям самостоятельности своих детей».

В деталях о поправках в преамбулу Конституции — таких, какие бы объединили нас с позиции Константина Малофеева, — Царьград рассказывает здесь.

 

Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке