ЕПИСКОПСКИЙ СОВЕТ ЧЕРНОГОРИИ: «НОВЫЙ ЗАКОН НАПРАВЛЕН ПРОТИВ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ» (30.12.19)

Подгорица, 30 декабря 2019 г.

29 декабря 2019 г. епископский совет Черногории, состоящий из всех архиереев епархий Сербской Церкви, действующих на территории страны, собрался на совместную молитву и совещание, после которого принял специальное заявление в связи с последними событиями в Черногории.

Епископский совет считает, что принятый на днях Закон о вероисповедании направлен против Православной Церкви, а именно Сербской Патриархии, которая в отличии от других религиозных объединений была намерено лишена возможности урегулировать свои отношения с государством при принятии закона.

Это подтверждают заявления высоких государственных функционеров и членов правящей партии, поведение депутатов этой партии в черногорском парламенте, а особенно отказ черногорских властей принять какое бы то ни было решение предлагаемое Церковью. «На протяжении нескольких дней мы являемся свидетелями открытого ликования всех ненавистников Православной Церкви и озлобленных неочерногорских националистов, в основном засвидетельствованных безбожников, празднующих победу на Церковью Христовой», – подчеркнуто в заявлении.

Иерархи призвали верующих народ не падать духом и возложить надежду на Бога. Призвал собираться в эти дни на молитву, не поддаваться на провокации, цель которых посеять вражду между братьями, и показать тем самым, что черногорский режим ни мало ни поколебал или испугал народ в его желании защищать святыни и права и свободы. «Все церковные общины наших епархий свободны, в духе христианского мира и братского согласия… молитвенно выражать свою позицию против угрозы фундаментальных прав и свобод верующих», – говорится в заявлении.

Воскресная литургия в Подгорице, 29 декабря 2019 г.Воскресная литургия в Подгорице, 29 декабря 2019 г.

Архиереи призвали полицию, президента и премьера, не применять силу в отношении людей, мирно собирающихся для отстаивания своих прав. «Напоминаем, что мы множество раз открыто говорили, что презрение к Православной Церкви, демонстрировавшееся последние почти двадцать лет, а особенно в процессе подготовки и принятия этого позорного законодательного акта, может привести к тяжелым последствиям для черногорского общества, нарушению мира и братского согласия», – говорится в заявлении.

«Принятие такого закона не служит честью и благословением ни тем, кто его предложил, ни тем кто голосовал за него и провозгласил его. С сожалением констатируем, что те из них, кто относит себя к православным, исключили сами себя из Православной Церкви, и поэтому отлучены от Святых Таин. Благословляем нашему боголюбивому духовенству для них, по словам святого Петра Цетинского, «никакого дела церковного» не производить до их покаяния, о котором мы молимся»

При этом Церковь призвала власть предержащих в скорейшее время установить диалог и справить то, что еще можно исправить до того как конкретное применение этого Закона станет источником серьезных потрясений с непредсказуемыми последствиями. «Только договор может стать победой Черногории и черногорских граждан», – подчеркивается в обращении Епископского совета.

30 декабря 2019 г.

Источник: Православие.ру

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке