Русская Народная линия: ««Супрематический крест» раздора» (28.08.19)

Изображение креста художником Покрасом Лампасом на Площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге решено убрать, хотя в Екатеринбургской епархии по-разному оценили этот «арт-объект»

Не успел в Екатеринбурге улечься конфликт вокруг строительства Храма Великомученицы Екатерины в городском сквере, как в городе Святой Екатерины разразился новый скандал. История началась почти два месяца тому назад…
8 июля в рамках фестиваля «Стенограффия» стрит-арт художник Покрас Лампас (Арсений Пыженков) завершил свою работу «Супрематический крест», сообщало тогда РИА Новости. Крест изображен на Площади Первой Пятилетки в районе Уралмаш города Екатеринбурга. Ее площадь – более 6,6 тысячи квадратных метров.
19 июля на площади были начаты дорожные работы, граффити стали заливать гудроном. Эта работа приостановлена, инцидент объяснили «рассогласованностью действий мэрии». Мэрия Екатеринбурга заявила, что виновные будут наказаны. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал ситуацию с порчей «произведения» возмутительной.
«Обязательно буду восстанавливать поверхность. Мы сейчас с командой фестиваля «Стенограффия» смотрим, какой был урон поверхности, потому что туда нанесли асфальт поверх плитки, что не совсем технологически правильно для площади, решаем, нужно ли это как-то удалять или очищать в первую очередь. Потом будем восстанавливать подложку, и дальше я, естественно, прилечу в Екатеринбург и буду заново восстанавливать текст», — рассказал он.
Сам Пыженков тогда заявил, что планирует обязательно восстановить свой «Супрематический крест».
Одновременно директор Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова на своей странице в Facebook призвала руководителей области и города закрасить работу художника, так как «попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно».
Однако пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова заявила РИА Новости 22 июля, что епархия не видит ничего предосудительного в изображении креста в работе Пыженкова. При этом она сослалась на мнение руководителя информационного отдела епархии протоиерея Максима Миняйло, который «готов повстречаться с художником и обсудить, может быть, какое-то будущее сотрудничество».
Сам о. Максим заявил РИА Новости, что он не видит ничего предосудительного в работе Лампаса. Более того, священника радует, что художника вдохновляют христианские символы. «Неправда, что Евангелие вдохновляло только древних и Достоевского, а в XXI веке — веке гаджетов и информационных технологий – уже другие мотивы в искусстве и в творчестве. Нет, это неправда, и то, что сделал художник, показывает, что крест, символика наша христианская и православная – они всегда будут источником вдохновения. Там кириллическая вязь присутствует – это обращение к церковным мотивам и к христианским», — отметил отец Максим.
Священник выразил надежду, что художник использовал церковную символику с добрыми намерениями. «Я бы сказал, что это патриотический порыв, и это не может не радовать. В этом поиске, конечно, художник где-то может в чем-то ошибаться, выражать свое мнение, но это его искусство – оно не канонично, оно не должно быть канонично. Каноничные изображения мы располагаем в храмах и в домах для молитвы. Но если человек с добрыми намерениями использует символику, то мы не можем его за это осуждать. И мы понимаем, что он находится на этом пути духовном, когда он берет за основу что-то и развивает не только искусство, но и самого себя. И об этом как раз мы с ним поговорим», — пообещал протоиерей Максим Миняйло.
Однако заявления представителей Екатеринбургской епархии подверг критике известный на Урале схиигумен Сергий (Романов). Об этом он заявил в своей проповеди, видеозапись которой опубликована на YouTube-канале движения «Царский крест».
«Крест нарисовали прямо на асфальте с таким расчётом, чтобы прохожие попирали его ногами. Пешеходная дорожка проходит прямо по горизонтальной перекладине креста, поэтому каждый будет топтать крест. Какие же сатанинские силы финансируют эти богобожеские акты? Это тайные или явные Иуды. Это скрытое и умышленное поругание для верующих. Догадаться о том, что происходит поругательство над крестом, можно только с вертолета или парашюта. Горе-художник наплевал на закон, который предусматривает ответственность за оскорбление чувств верующих», – негодовал отец Сергий.
Вскоре появилось сообщение, что 26 августа Лампас собирается прибыть в Екатеринбург, чтобы восстановить своё испорченное граффити. Однако накануне визита художника, 25 августа, группа православных активистов вышла на Площадь Первой Пятилетки, выступая против реконструкции «Супрематического креста». В результате, как сообщила координатор фестиваля «Стенограффия» в Екатеринбурге Анна Клец, Лампас отложил визит в город.
«По поводу угроз. Естественно, мне присылают различные видеозаписи и сообщения. Некоторые из них довольно агрессивно настроенные. Но я считаю, что мы, находясь в правовом поле, имеем некую все-таки безопасность с точки зрения того, что комментарии – это желание повлиять как-то на принятие решений. При том, что я решения принимаю, исходя из собственного мнения, из виденья ситуации, из анализа ситуации в целом и уж никак из каких-то попыток давления на меня», – сказал Пыженков по видеосвязи на пресс-конференции в Екатеринбурге, которая прошла 26 августа.
Координатор Стенограффии Анна Клец и сооснователь фестиваля Андрей Колоколов отметили, что переговоры идут, и есть надежда в ближайшее время договориться со всеми сторонами, сообщает официальный сайт Екатеринбурга. При этом организаторы фестиваля граффити уже не настаивают на восстановлении композиции в первоначальном виде: «Если кто-то увидел в работе Покраса Лампаса православный крест, мы готовы к диалогу и изменению концепции».
Почти сразу после пресс-конференции организаторы фестиваля «Стенограффия» отправились в администрацию Орджоникидзевского района уральской столицы, чтобы пообщаться с православными активистами. «Встреча получилась откровенная и живая: стороны, хоть и не пришли к единому мнению, остались удовлетворены ходом диалога. В общении принимали участие председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, депутат гордумы Владимир Смирнов и глава районной администрации Роман Кравченко, взявший на себя роль модератора встречи. Общение продолжалось более часа, по итогам принято решение провести ещё встречи, чтобы прийти к компромиссу», — пишет официальный портал города.
Лампас, в свою очередь, заявил, что надеется на восстановление своей работы на Площади Первой Пятилетки. «В России мало работ такого масштаба и качества. Мы открыты к дискуссии, наша задача найти компромисс и позволить оставить арт-объект», – заявил он на утренней пресс-конференции. По его словам, крест, изображенный на площади, не связан с религией. «Пропорции креста и его внешний вид не отсылают нас к крестам на иконах. Мы использовали форму креста, который был выложен на площади задолго до нас», – утверждает Пыженков.
Однако, в итоге в пресс-службе фестиваля РИА Новости заявили, что организаторы фестиваля и Лампас решили убрать крест из работы на Площади Первой Пятилетки. «Креста на Площади первой пятилетки не будет. Это решение художника, потому что мы не хотим ссорить между собой людей», – сказала собеседница агентства.

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке