Протоиерей Всеволод Чаплин: «Два штриха к покрас-лампасной истории» (26.08.19)

1.  Крест не только попирается ногами – на него нанесен «Манифест супрематизма» Малевича, который имеет по сути богоборческий характер, как и вся мировоззренческая позиция Малевича.

Об этом ярко говорит Евгений Яровой – лицо вполне беспристрастное:

А вот какие слова есть в самом манифесте:

«Мы обеспечиваем себе право неотъемлемой собственности жизни и смерти. <…> Объявляем, что жизнь и смертьпринадлежит нам. Приветствуем Идею Социализма и Революцию, снесш<ую> уже не один трон Монархов-Самодержцев»

(http://kazimirmalevich.ru/t5_1_2_3/ ).


Малевич вообще был богоборцем. Он хотел создать «церковь», в которой

«нет молитв, нет постов, нет его царствия, нет пекла и неба, нет Бога и диавола, <нет того,> о чем говорят и чего ждут»

(http://kazimirmalevich.ru/t5_1_2_2 ).

Он вроде бы говорит об «очищении» образа Христа от церковности, но по сути его «Христос» — очевидно антихрист.

Вот интересная оценка духовных основ «религии» Малевича: 

Бог и Малевич

«Пафос религии (т.е. восстановления связи между человеком и Бо­гом) есть пафос расстояния и вопль ее – вопль богооставленности» (Булгаков). Малевич, безусловно, искал божество и на пути жизни (дао) скидывал «человекоподобных» богов, не оставив и библейского Бога, отчего вопль его богооставленности не был услышан, а пафос расстояния сублимировался у него в пространство космоса, «коро­лем» которого он себя и назначил.

Он поставил задачу отказаться от такого представления о Боге, которое господствовало у «религиозников», «фабричников» и пред­ставителей традиционного искусства. Человек предначертал себе три пути к Богу: духовно-религиозный (Церковь), научный (фабрика) и путь красоты (искусство). Этими тремя дорогами и идет он к совер­шенству, к абсолюту и не может избавиться от Бога. Религия суще­ствует в силу признания совершенства Бога и безгрешности души и тела человека; фабрика и наука – из желания сделать человека Богом и из бессилия доказать исчезновение материи или энергии; искусство – из-за притязаний на обладание божественной красотой. То есть религия, наука и искусство приходят к оправданию Бога и поэтому для человечества «Бог не скинут». Но в этом оно и заблуж­дается, ибо Бог несовершенен, так как Он – «несмысл» и бездвижен, а душа и тело человека – грешны. Более того, человек не может стать Богом, но может стать сверхчеловеком, перейдя в сферу супремати­ческой беспредметности. И, наконец, божественной, образной красо­ты нет, а существует лишь красота «новой формы», красота супрема­тической динамики, красота таинственного и необъяснимого «воз­буждения».

Читать далее: http://komane.ru/…/redaktori-a-egazarov-v-…/stranica-29.html .

Понятно, что именно пытаются совместить с Крестом Христовым?


2. Триумф возрожденного арт-объекта приурочили к празднику Успения Пречистой – третьему по значимости для православных христиан.
Так что случайностей в этой истории нет. И не случайно начала говорить «глубинная Церковь» — отец Сергий (Романов), Оксана Иванова, Сергий Алиев…

На фоне позорного молчания или соглашательства прицерковной чиновничьей пены, возомнившей себя океаном.

Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке