Николай Каклюгин: «Позор судейской системе Ростовской области!» (21.09.18)

21 августа прошло очередное заседание Ростовского суда по делу православного эксперта нарколога Николая Каклюгина, обвиняемого в хранении и распространении наркотиков, которые были якобы найдены у него в ходе задержания спецназом МВД 19 октября 2018 года.

Суд рассматривал апелляционную жалобу защиты на продление меры пресечения в виде содержания под стражей. Но, несмотря на все доводы адвоката, Николая оставили под стражей как человека, представляющего опасность.
После того как судья зачитала решение о том, что мера пресечения остается без изменений, Николай сказал: «Позор судейской системе Ростовской области!»

Ранее, 23 июля, было вынесено решение о продлении содержания Николая Каклюгина в СИЗО на три месяца. В ходе заседания был заслушан свидетель обвинения О.П. Дробель, главный врач-нарколог г. Шахты Ростовской области, который сообщил, что если бы Николай принимал наркотики, то коллеги-наркологи это бы увидели «за 7 километров», поскольку регулярно работают с наркоманами и не верит, что он мог употреблять.

Другие свидетели в ходе заседаний безосновательно заявляли, что «где-то что-то слышали». Так депутат Ставропольской краевой думы Николая Новопашин, допрошенный в ходе заседания 6 августа, заявил, что где-то слышал, что Николай проходил реабилитацию от зависимости у отца Анатолия (Берестова). Хотя известно, что сам Николай ранее работал в центре отца Анатолия и писал научные статьи, когда учился в ординатуре по реабилитации наркозависимых, и есть показания отца Анатолия о том, что никакого лечения он не проходил и не мог проходить у него.

Ранее, некий Красильников, употреблявший 18 лет наркотики и трижды судимый, рассказал на суде, что якобы видел, как Николай фасует наркотики. Вот примерно на таких свидетельствах строится сегодня обвинение православного эксперта, а также на показаниях самих оперативных сотрудниках, которые проводили задержание.

В поддержку Каклюгина было подписано обращение 17-ти православных священников во главе с главой Координационного центра по противодействию наркомании епископом Каменским Мефодием, в котором говорилось об активной деятельности Каклюгина по борьбе с наркоугрозой в России, а также отмечался тот факт, что особое внимание он уделял «противодействию деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых».

Ряд общественных деятелей, политиков, депутатов, журналистов обращались к Юрию Чайке, Владимиру Бастрыкину, Татьяне Москальковой, в ФСБ с просьбой провести объективное расследование о подбросе наркотиков Николаю, учитывая всю абсурдность ситуации с «наркоманом-наркологом» и отсутствие существенных доказательств улик против Николая.

Журналист Андрей Караулов, снявший сюжет про дело Каклюгина, также отправил материал Москальковой, полагая, что она где-то за него замолвит слово «наверху», однако Николай по-прежнему в СИЗО и дело, явно «шитое белыми нитками», продолжается. В случае обвинительного приговора Николаю Калюгину грозит от 10 до 20 лет заключения (п.»г» ч.4 ст.228 УК РФ).

Источник: Православный Аналитический Правозащитный Центр

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке