Иерей Павел Островский: «Наверное, этого как раз должно хватить священнику на покупку новой трехпалубной яхты» (03.08.19)

Каждый день сотрудник церковной лавки присылает мне вечером информацию о количестве пожертвований на храм за день.


Я сделал скриншот последней недели, чтобы наглядно вам показать те горы золота, которые мы получаем с тех «несчастных пенсионерок» и «глупых трудяг», заходящих в наш храм.
Всего у нас в храме 11 сотрудников на зарплате (у пятерых она составляет 10000 рублей). Себе зарплату я не беру, так как банально на неё нет средств — спасают пожертвования подписчиков этого блога.

А еще надо заплатить коммуналку и закупить необходимые для богослужения предметы.
Наш храм не достроен, территория не благоустроена; минимальное количество средств для того, чтобы все завершить, равняется 30 миллионам рублей.

🥁А теперь барабанная дробь.

Я служу в Подмосковье, рядом с моим храмом есть несколько многоэтажных домов; и поэтому в принципе в храм заходят люди и у нас довольно много прихожан.
А теперь представьте себе, как существуют (выживают) священники, служащие в глубинке? Где в храм приходит 20-30 бабушек, где также нужно восстанавливать здание, и где у священника дома ждёт жена и много детей… и нет блога в Instagram?

🥁А теперь барабанная дробь — 2.

Несмотря на все эти трудности, этого сельского священника все-равно будут считать попом на мерседесе, бизнесменом и паразитом, который зарабатывает на вере в Бога.
И подавляющее большинство духовенства живет именно так.
А если вдруг какой-нибудь благотворитель подарит священнику Рено «Логан», то уж с этого момента косые взгляды будут постоянно преследовать этого зарвавшегося попа…

А что касается платы за крестины, венчания и отпевания, которые как заноза сидят в душах тех, кто считает, что Церковь — это бизнес, то хочу заметить, что большинство сельских храмов с этими требами не пересекается.
В сельском храме за год проходит 2-3 крещений младенцев, столько же венчаний и чуть больше отпеваний.
Наверное, этого как раз должно хватить священнику на покупку новой трехпалубной яхты.

Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке