Протоиерей Владимир Вигильянский: «О травле протоиерея Димитрия Смирнова. Манипулятивная журналистика скатилась до доноса» (10.07.19)

Мне позвонили из одного либерального питерского агентства с просьбой прокомментировать высказывание протоиерея Димитрия Смирнова на радио «Радонеж» о том, что женщины глупее мужчин. Не является ли, мол, это высказывание дискредитацией Церкви?

В ответ я задал только один вопрос: читал ли корреспондент целиком высказывание отца Димитрия или он пользуется заголовками сотен изданий и вырванной из контекста фразой, в которой, кстати, не было про глупость, а сказано, что «женщина СЛАБЕЕ умом»?

Тот честно ответил: «Нет».

В конце разговора я призвал корреспондента ознакомиться с первоисточником, где говорится, что женщины не только терпеливее мужчин и «в представительницах слабого пола гораздо больше любви», но и что «за каждым женским деланием стоит подвиг», от которого мужчины «увиливают».

Не надо быть дипломированным филологом, чтобы понять: «слабый – сильный» это не одно и то же, что «глупый – умный».

У меня вопросы к редакторам и журналистам российских СМИ (всего около 200 публикаций ), которые только сейчас откликнулись на выступление два месяца назад (11 мая) протоиерея Димитрия Смирнова на радиостанции «Радонеж».

1. Почему никто не опубликовал целиком эту часть радиобеседы отца Димитрия? Некоторые фразы из этой беседы цитировались, но целиком никто не потрудился.
2. Почему выдранная из контекста фраза «женщины слабее умом» во многих публикациях была намеренно заменена другими – «мужчины умнее женщин» или «женщины глупее мужчин»?

На мой взгляд, ответ один – это сознательная травля либеральными СМИ священнослужителя, и публикация этой беседы целиком, обнародование даты беседы и точное цитирование выбивают почву из-под ног у тех, кто участвовал в этой постыдной провокации. Про доносы и публичные оскорбления, которых вдоволь в публикациях, не говорю.

Многие читатели были обмануты этим фейком и вольно или невольно подыграли злонамеренным инициаторам.

Итак.

Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым на радиостанции «Радонеж» 11 мая 2019 года.

Ведущий протоиерей Александр Березовский:

О. А.: Вот, батюшка, вы начали с поздравления всех с Днем жен-мироносиц. Такое впечатление, что Церковь в какой-то период своего существования опиралась на женские плечи, которые понесли все тяготы…

О. Д.: <…> Это с самого начала так. Учениц (у Христа) было гораздо больше, чем учеников. Учеников было около 500 человек  всего.

О. А.: И удивительно, что вера этих женщин, действительно, оказалась крепче, чем вера мужчин.

О. Д.: Конечно! Потому что скрепляет веру смирение. А женщина гораздо смиреннее мужчин – гордыня им не дает двигаться к свету.

О. А.: А каким образом Господь распорядился сделать женщину более смиренной? Или она в процессе…

О. Д.: Трудно сказать. Может быть, она раскаялась особенным образом после своего опрометчивого поступка, когда предложила Адаму плод от Древа познания добра и зла? Вот, это трудно сказать…

О. А.: Женщины более эмоциональные существа – они выплескивают всё…

О. Д.: Но женщины слабее умом… Конечно, бывают там какие-нибудь Кюри, но все-таки это редкость.

О.А.: А мужчина, который, собственно, призван быть путеводителем для женщин к Богу, порой, отстает от нее, и она оказывается впереди.

О.Д.: Женщина, более терпелива. В ней больше любви. Не сравнить ту заботу, которая женщина оказывает детям (хотя всякие мамы бывают – очень хорошо это знаю), но не сравнить с тем, что мужчина выносит…

О.А.: У нее особое призвание…

О.Д.:  И призвание. Но ведь это все труды! За каждым женским деланием стоит подвиг!

О.А.: Так, если взглянуть, из чего состоит жизнь матери, жены, хозяйки? Это непрестанное такое служение и…

О.Д.: Да-да! Это как раз то, что ждет Господь от каждого человека. Ну, во-первых от мужчин, естественно… Но они увиливают…

О.А.: Они очень хорошо прячутся за спины…

О.Д.: Да, да.

О.А.: … а женщины не противятся, порой, этому.

Согласитесь, контекст высказывания отца Димитрия переворачивает весь смысл травли священника, которую устроили либеральные СМИ.

Казалось бы, на этом можно закончить, но все-таки остановлюсь на одной публикации – в «Новой газете», которая напечатала свое «обращение» Патриарху Кириллу.

Здесь манипуляции не ограничиваются подменой понятий – «протоиерей  Димитрий Смирнов заявил, что мужчины умнее женщин», – газета идет дальше: она, использовав эту ложь, приписывает священнику подстрекательство к домашнему насилию.

Авторы «обращения» рассказывают Патриарху несколько криминальных историй с садистами, насиловавших дочерей,  избивавших жен и наносивших увечья женщинам, потому что были «более умные».

И делается вывод:

«Это опасная декларация, Ваше Святейшество, поскольку этим самым протоиерей фактически оправдывает насилие: мужчина умнее — значит, за ним и правда. Это близко к Саудовской Аравии, а не к России, за которую вы боретесь».

В конце обращения спецкор В. Половинко, выступающий от имени редакции, пишет:

«Я желаю, Ваше Святейшество, чтобы вам не пришлось в будущем краснеть перед вашими прихожанами, среди которых большое количество женщин».

Это меня особенно умилило – какая забота о положительном образе Церкви!
А ведь по сути под видом журналистики мы имеем дело с наветом, доносом.

Источник: Радио Радонеж

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке