Новосибирский Координационный Совет: «Открытое обращение к губернатору Новосибирской области» (09.07.19)

09.07.2019

Губернатору Новосибирской области –

Председателю Правительства Новосибирской области

А.А. Травникову

Открытое письмо

Уважаемый Андрей Александрович!

Мы, члены Новосибирского Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, обращаемся к Вам, как к высшему должностному лицу на территории Новосибирской области, с предложением высказать свою позицию по поводу затянувшегося конфликта между общественностью города и арендаторами Ледового дворца спорта «Сибирь» и принять меры для разрешения сложившейся ситуации.

В статье 45 (часть 2, пункт 2) Устава Новосибирской области закреплено право Правительства Новосибирской области осуществлять управление и распоряжение областной государственной собственностью. Согласно пункту 4 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.

ЛДС «Сибирь», как Вам известно, принадлежит на праве собственности Новосибирской области. Полномочия собственника осуществляет департамент имущественных и земельных отношений Новосибирской области (далее – ДИЗО НСО). Здание Дворца спорта, закрепленное за ГКУ НСО «Хозяйственное управление», передано в аренду НП «Новосибирский профессиональный хоккейный клуб «Сибирь» (далее – ХК «Сибирь»), учредителем которого также является Правительство НСО. В свое время ДИЗО НСО согласовал возможность передачи ЛДС «Сибирь» в субаренду, в том числе для организации и проведения культурно-массовых мероприятий.

И вот уже четвертый год сцена Ледового дворца спорта предоставляется ее арендатором – Хоккейным клубом «Сибирь» для проведения концертов группировки «Ленинград», известной эпатажными выступлениями. В 2016-м, 2017-м и в 2018-м годах мы направляли обращения к В.Ф. Городецкому и лично к Вам, как губернатору Новосибирской области и председателю Попечительского совета Хоккейного клуба «Сибирь», с просьбой не допустить использования площадки ЛДС «Сибирь» для организации выступлений, на которых звучит нецензурная брань, пропагандируются пьянство и другие пороки, тем самым публично нарушается законодательство Российской Федерации.

Три года подряд на свои обращения мы получали ответы министра культуры Решетникова И.Н. и заместителей губернатора Новосибирской области Титкова А.П. и Нелюбова С.А., в которых сообщалось об отсутствии возможности повлиять на отмену концертов. При этом в полученных нами официальных ответах указывалось, что было «направлено обращение в адрес генерального менеджера Хоккейного клуба «Сибирь» К.В. Фастовского от 02.05.2017 с просьбой обратить особое внимание на факт возникающих протестов в обществе, связанных с проведением концертов группировки «Ленинград» на государственной площадке», чтобы в дальнейшем арендатор более тщательно подходил к выбору субарендаторов, организующих культурно-массовые мероприятия.

Кроме того, министерством культуры ежегодно направлялось письмо организатору концертов с рекомендациями избежать использования артистами группировки «Ленинград» ненормативной лексики со сцены.

Однако, несмотря на рекомендации и обращения представителей органов власти НСО – фактически, представителей собственника Ледового дворца спорта, – генеральный менеджер ХК «Сибирь» К.В. Фастовский продолжает предоставлять его площади в субаренду организаторам выступлений группировки «Ленинград». Очередной, 4-й концерт, намечен на 23 октября сего года.

Со своей стороны, организаторы концертов и артисты во главе с лидером группировки С. Шнуровым также демонстративно отказываются выполнять рекомендации министерства культуры Новосибирской области.

В 2016 и в 2018 годах Новосибирскому Координационному совету через суд удалось добиться привлечения организаторов концертов к ответственности. Но, учитывая небольшие суммы штрафа (от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей), на фоне миллионных концертных сборов это, конечно, не может являться для них сколько-нибудь серьезным наказанием.

У нас вызывает глубокую озабоченность тот факт, что сквернословие и пошлость, которые являются брендом скандальной группировки, ежегодно оказывают свое губительное воздействие на молодёжь города и области. Хвалебные публикации в СМИ о концертах С. Шнурова, проходящих в ЛДС «Сибирь», видеоролики, записанные во время выступлений группировки в Новосибирске и размещённые в социальных сетях, – все это, вместе взятое, является мощным негативным информационным ударом по подрастающему поколению, прививая молодёжи представление о нецензурной брани как норме человеческого общения.

В то же время, в России существует ряд законодательных актов, защищающих чистоту русского языка. К ним относятся, в частности, Федеральный закон от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации от 24.12.2014 № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики», Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

Органы государственной власти Новосибирской области в своей деятельности обязаны руководствоваться федеральными законами и президентскими указами. Полагаем, что и организации, собственниками и учредителями которых является Правительство Новосибирской области, также в своей деятельности должны руководствоваться не личными корыстными или коммерческими интересами, а законодательными актами и рекомендациями органов власти.

Никакими коммерческими выгодами нельзя оправдать фактическую поддержку группы, пропагандирующей сквернословие, потребление алкоголя и вседозволенность, в то время, когда в стране от употребления алкоголя и наркотиков ежегодно умирают сотни тысяч наших граждан.

Безответственное поведение руководства ХК «Сибирь» наносит ущерб репутации областной власти, подрывает доверие к ней, ведёт к росту социальной напряженности и провоцирует общественность к выходу на улицу с требованием прекратить нарушение российского законодательства и защитить традиционные нравственные ценности.

Уважаемый Андрей Александрович!

Вы являетесь для жителей области гарантом соблюдения законности на вверенной Вам территории. Поэтому мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой:

1) руководствуясь частью 3 статьи 55 Конституции РФ и частью 6 статьи 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», принять меры для прекращения сотрудничества Хоккейного клуба «Сибирь» – арендаторов Ледового дворца спорта с организаторами концертов группировки «Ленинград» и расторжения с ними договора о субаренде;

2) в случае невыполнения руководством Хоккейного клуба «Сибирь» рекомендаций Правительства Новосибирской области об отказе в субаренде организаторам концерта группировки «Ленинград» на территории ЛДС «Сибирь» рассмотреть вопрос об отзыве согласия учредителя на заключение Хоккейным клубом «Сибирь» договоров субаренды с лицами, осуществляющими организацию и проведение культурно-массовых мероприятий на территории ЛДС «Сибирь»;

3) инициировать проведение проверки компетентными органами деятельности лиц, причастных к сдаче в субаренду ЛДС «Сибирь» для организации концертов группировки «Ленинград» вопреки рекомендациям правительства области, на предмет коррупционной составляющей.

Квасницкий Иван Васильевич, по поручению Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей

_______________________________________

Приложение:

1.Обращения НКС за 2016-й, 2017-й, 2018-й гг. на 8 листах

2. Официальные ответы за подписью заместителей губернатора и министра культуры за 2016-й, 2017-й, 2018-й гг. на 12 листах

3. Резолюция Первого Съезда Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности» от 22.11. 2017

4. Резолюция круглого стола «И мы сохраним тебя, русская речь!» от 24.05.2017 г. Новосибирск

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке