Павел Парфентьев: «Речь о том, что некое решение считается в рамках государственной политики «само собой разумеющимся», но его последствия, при этом, почему-то должны ложиться на плечи самих людей, а не государства.» (04.06.19)

Среди требований недавно прошедшей всероссийской акции #ИммунныйОтвет было такое: «Не менее 3 миллионов рублей в случае возникновения поствакцинального осложнения (ПВО) 10 миллионов — в случае смерти от ПВО, 50 тысяч ежемесячно при инвалидности от ПВО».

Но стоит знать, что такое требование могло бы и не понадобиться, если бы 19 лет назад тогдашние правительство и законодатели не совершили один «замечательный» шаг, который культурными словами назвать довольно трудно (афера? манипуляция? … впрочем, решайте сами).

Многие в курсе, что сегодня закон устанавливает такие размеры выплат при ПВО:

— при возникновении ПВО – 10 тысяч рублей единовременно (ст. 18 п. 1 ФЗ «Об иммунопрофилактике»).
— при смерти от ПВО – 30 тысяч рублей единовременно родственникам погибшего (ст. 18 п. 2).
— при инвалидности от ПВО – 1 тысяча рублей в месяц (ст. 19 п. 1).

Кто-то скажет: «Ну и что! Скажите спасибо, что хотя бы так!».

Но эти люди не знают примечательного факта. Эти суммы были установлены в 2000 году принятым по инициативе правительства (https://sozd.duma.gov.ru/bill/98102311-2) Федеральным законом «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28117/).

Действовавшая же до его принятия редакция Федерального закона «Об иммунопрофилактике» устанавливала в соответствующих нормах такие выплаты (см., например, здесь http://www.infectology.ru/Forall/pricaz1.aspx):

— при возникновении ПВО – 100 МРОТ единовременно.
— при смерти от ПВО – 300 МРОТ единовременно родственникам погибшего.
— при инвалидности от ПВО – 10 МРОТ в месяц.

В 2000 году, на момент принятия этого изменения, МРОТ составлял 132 рубля (http://base.garant.ru/10180093/).

Таким образом, до него выплаты составляли:

— при возникновении ПВО – 13200 рублей.
— при смерти от ПВО – 39600 рублей.
— при инвалидности от ПВО – 1320 рублей в месяц.

Как видим, принятое в 2000 году решение «легким движением руки» одновременно снизило установленные выплаты в абсолютном размере и, что куда важнее, предотвратило их индексацию в будущем.

Что же было бы, если бы такого решения принято не было и выплаты пострадавшим честно индексировались? А вот что.

На настоящий день федеральный МРОТ составляет 11280 рублей (http://base.garant.ru/10180093/).

То есть пострадавшии и их родные получали бы:

— при возникновении ПВО – 1 миллион 128 тысяч рублей единовременно.
— при смерти от ПВО – 3 миллиона 384 тысячи рублей единовременно.
— при инвалидности от ПВО – 112 тысяч 800 рублей в месяц.

Как видим, не так уж и сильно это отличается от требований акции ИММУННЫЙ ОТВЕТ.

А теперь, внимание, вопрос:

Зачем понадобилось принимать такое решение, снижая сумму выплат и делая ее неиндексируемой (конечно, никто из нас не имеет иллюзий на тему того, что правительство в 2000 году ничего не знало о перспективах инфляции), если, как нас активно пытаются убедить, поствакцинальные осложнения настолько редки, что их риском вообще можно пренебречь?

P.S. Пару раз в сети мне пришлось столкнуться с обвинениями в адрес организаторов акции: они де, требуя повышения выплат, хотят «обогатиться (!) за счет своих детей». Не буду комментировать нравственный уровень тех людей, которые позволяют себе такие предположения. Чисто логически им бы, конечно, стоило решить – они все же считают тех, кто опасается осложнений после прививки, мракобесами и невежественными дикарями – или завидуют предполагаемому «обогащению» пострадавших на компенсациях от этих осложнений.

Речь, конечно, вовсе не об обогащении. Речь о том, что некое решение считается в рамках государственной политики «само собой разумеющимся», но его последствия, при этом, почему-то должны ложиться на плечи самих людей, а не государства. Это попросту несправедливо. Ну и о том, что последствия эти, конечно, должны нести производители вакцин, а не народ (то есть бюджет).

P.P.S. Справедливости ради, упомяну, что описанное шулерское решение затронуло далеко не только выплаты в связи с ПВО, но и многие другие (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28117/ad890e68b83c920baeae9bb9fdc9b94feb1af0ad/). Поставленных вопросов, впрочем, это не отменяет.

#ПраваСемьи #ПоствакцинальноеОсложнение #Прививка #ПраваРодителей #ИммунныйОтвет

Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке