Роман Илющенко: «Царские подарки ко Дню Победы» (09.05.19)
С. М. Прокудин-Горский. Ж.д. мост через реку Шую [у Петрозаводска]. 1916 год
Победители из запаса
Кажется, не надо объяснять, что за праздник мы отмечаем 9 мая. Многомиллионные общенародные марши «Бессмертного полка» по всей стране и даже за рубежом – лучшие подтверждение и гарантии тому, что память о всенародном подвиге надежно хранится в сердцах потомков.
Но есть в этой победе очень важный и недооцененный вклад прошлых поколений и прежних правителей России, не доживших до победы. Например, последнего российского самодержца Николая II.
Взять хотя бы такой малоизвестный факт, как темп прироста населения Российской империи, который при нем был рекордным – по 2 миллиона человек в год, когда Китай, что называется, просто «отдыхал». И прибыль населения осуществлялась в основном за счет русских, малороссов, белорусов. Согласитесь, было бы странно отрицать демографический фактор победы, когда при страшных людских потерях, исчислявшихся миллионами убитых и оказавшихся в плену и на оккупированной территории, руководство страны и ВС практически всю войну не испытывало мобилизационных проблем.
С фактической потерей кадровой армии «под ружье» тогда были поставлены поколения людей, родившихся в России до Октябрьского переворота 1917 года. В их числе оказался и мой дед Яков Арсеньевич Степанов 1916 года рождения, призванный из запаса в Красную Армию в ноябре 1941 года. Мало того, именно этому поколению прежде всего и принадлежит победа, ведь средний возраст воина – освободителя Европы и покорителя Берлина – 42 года. А самому «старому» солдату, родившемуся уже в стране Советов, в победном мае 1945-го едва исполнилось 28 лет.
Георгий Жуков
Хорошо известно, но не афишировалось, что и практически все наши маршалы Победы: Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Иван Конев, Родион Малиновский и другие – получили свой первый самый ценный боевой опыт, дослужившись до унтер-офицеров еще в старой царской армии. А она не только не была побеждена немцами, но накануне предательского февраля 1917 года (завершившегося позорным Брестским миром) фактически стояла на пороге другой не менее великой победы. Которая также должна была завершиться в Берлине.
Победные магистрали
Неоспоримым фактором вклада в Победу мая 1945-го является и развитая железнодорожная инфраструктура страны, созданная в своей основе до 1917 года.
Транссибирская магистраль
К слову, в период правления Николая II (с 1894 по 1917 гг.) сеть железных дорог увеличилась в 2,2 раза, а с 1917 по 1940 год – лишь в 1,3 раза. Особую роль сыграли, конечно, Транссибирская магистраль и Мурманская железная дорога.
Первая была построена в рекордно сжатые сроки, соединив Дальний Восток с Центральной Россией, вторая проложена в Первую мировую специально для военных нужд – приема военных поставок союзников – в неимоверно трудных климатических и географических условиях Заполярья. Обе неоднократно побивали мировые рекорды. Мурманская, длиною в 1500 километров, была построена всего за 20 месяцев, став к тому же самой северной в мире «железкой». Транссиб стал самой длинной в мире дорогой, протяженностью почти 10 тысяч километров.
Их значимость для переброски войск и грузов в условиях войны на выживание невозможно переоценить. Мурманская дорога, которую в советское время назвали Кировской, связывала Северо-Запад нашей страны с Мурманским портом, через который поддерживалась связь с союзниками. Сам порт и город, который изначально назывался Романов-на-Мурмане, был также построен Николаем II.
В годы Великой Отечественной сюда приходили техника, вооружение и продовольствие по ленд-лизу. С 1942 по 1945 годы в Мурманске было принято 36 конвоев. За все годы войны северные конвои доставили в СССР около четверти всех грузов. Мурманчане разгрузили и отправили на фронт свыше 2 миллионов тонн грузов: боевой техники, военных материалов, продовольствия, снаряжения.
По Кировке велось непрерывное снабжение армий Карельского фронта. На предприятиях Мурманска изготовили 1260 минометов, почти 100 тысяч мин, 190 тысяч гранат. А в блокадный Ленинград были отправлены несколько эшелонов с рыбой.
А вот что пишет по поводу роли Транссиба Валерий Хатюшин, главный редактор журнала «Молодая гвардия»: «Осенью 1941 года Сталин в конце концов поверил нашей разведке, что Япония не вступит в войну с СССР. И в десятидневный срок по Транссибирской магистрали была переброшена Дальневосточная армия вместе с вооружением и сибирскими резервами.
Да, это именно она промаршировала по Красной площади на параде 7 ноября. Именно они, дальневосточники и сибиряки, отстояли Москву и отбросили немцев от столицы. Не будь Транссибирской железной дороги, в столь быстрый срок не удалось бы перебросить с Дальнего Востока к Москве войска и вооружение. И Москву пришлось бы сдать». Коротко, но ясно и по сути.
Царский флот на защите «колыбели революции»
Еще один бесспорный, но стыдливо замалчиваемый факт – участие «царских линкоров» в легендарной обороне Ленинграда и Севастополя.
«Петропавловск» 1916 г.
После тяжелого поражения нашего флота в ходе неудачной Русско-японской войны Императором Николаем II в 1907 году было принято решение возродить его в сжатые сроки. Были выделены деньги под грандиозную программу военного судостроительства, по которой к 1917 году предполагалось ввести в строй не менее 24 линкоров.
Планам помешала начавшаяся в 1914 году война, но даже в этих неблагоприятных условиях были построены и введены в строй 7 первоклассных кораблей. Участие в той войне они, к сожалению, из-за предательства и измены, в том числе высшего военного командования, так и не приняли.
До 1941 года «дожили» только четыре линкора, причем новых кораблей такого класса Советский Союз так и не построил, хотя подобные планы у Сталина имелись. Их вклад в оборону городов, ставших героями, также трудно переоценить.
И действительно, немцы остановились перед Ленинградом на равнине, и многим было непонятно, почему они не смогли пройти дальше. Теперь уже ясно, что дальнейший путь фашистам преграждала крупнокалиберная артиллерия линкоров, созданных еще при Императоре Николае II и стоявших на якорях в Неве.
Леонид Амирханов, историк флота и военной фортификации, пишет: «Среди канонады выделяется гром выстрелов орудий главного калибра линкоров “Марат” (бывший “Петропавловск”) и “Октябрьская революция” (бывший “Гангут”). Снаряды весом полтонны накрывали позиции противника в радиусе до 30 км».
Поддержали их и дальнобойные орудия Кронштадтской крепости, береговой артиллерии, созданные и вооруженные также еще царями.
Непробиваемые батареи
Тяжелая ситуация складывалась и в Крыму. Враг стремился захватить главную базу Черноморского флота. Но здесь на защиту города встал линкор «Парижская коммуна» (по иронии судьбы носивший ранее гордое имя «Севастополь») и две батареи: 30-я и 35-я, построенные также Императором Николаем II.
Во многом благодаря им Севастополь надолго превратился в неприступную для врага крепость.
Это подтверждает сотрудник севастопольского музея «30-я батарея» Дмитрий Стогний: «Это те самые 12-дюймовые орудия линкоров-дредноутов Российского императорского флота. Один ствол принадлежал черноморскому линкору “Императрица Екатерина Великая”, изготовлен в 1914 году, а два других – с балтийского линкора “Гангут”, изготовлены в 1916 и 1917 годах. Снятые с них башни главного калибра до конца века охраняли Ленинград, Севастополь, Владивосток, а легендарная 30-я батарея несет службу до сих пор».
Именно район 35-й батареи в июне-июле 1942 года стал последним плацдармом героической обороны города для оставшихся его защитников. Колоссальное сооружение, уходящее в землю на 27 метров, могло выдержать попадание трех 2-тонных авиабомб в одну точку и было защищено от проникновения всех видов отравляющих веществ.
Для сооружения батареи потребовалось больше бетона, чем для строительства ДнепроГЭС. Гигантские штольни уходят на глубину 10-этажного дома: целый город с лазаретами, командными пунктами, электростанцией. Его не могли уничтожить несколько гитлеровских батарей, гаубиц и мортир, хотя на 1 кв. метр оборонных линий сброшено более тонны снарядов и авиабомб.
Именно для борьбы с орудиями 35-й батареи немцы доставили под Севастополь знаменитую суперпушку «Дора» калибра 800 мм. Нигде и никогда более неприятель не использовал такую мощь артиллерии. Защитники города держали оборону больше 250 дней и ночей, поставив еще один своеобразный мировой рекорд. Такой осады не выдерживала ни одна крепость мира. И только в июле 1942 года Севастополь был оставлен советскими войсками по приказу из Москвы. Оккупанты потеряли здесь около 300 тысяч своих солдат и офицеров.
На земле, в небесах и на море
Внесла свой более скромный вклад в победу и царская сухопутная артиллерия. Как пишет Андрей Борисюк в книге «История России, которую приказали забыть», свыше 30% состоявших в 1941 году на вооружении Красной Армии орудий были произведены до 1917 года и впоследствии лишь модернизированы.
Самые массовые из них: 122-миллиметровая гаубица образца 1910/1930 года (5,7 тысяч штук), 152-миллиметровая гаубица образца 1909/1930 года (2,6 тысяч штук). Кроме того, около 1000 штук 76-миллиметровых горных пушек образца 1909 года, обошедшихся без модернизации. А крупнейшим калибром советской сухопутной артиллерии времен войны с гитлеровской Германией стали 305-миллиметровые гаубицы образца 1915 года, которыми были вооружены артдивизионы особой мощности Красной Армии.
Нельзя не вспомнить и основную штатную боевую единицу стрелкового оружия Красной Армии – винтовку системы Мосина образца 1892/1930 года, с которой наши предки прошли три войны.
До 1917 года их было произведено и закуплено свыше 5 миллионов, но производство удачного оружия продолжалось и после. Винтовка долгое время находилась на вооружении армий и спецслужб более чем 20 стран. Удачным был признан и пулемет Максима, принятый на вооружение еще в царской армии. Он оставался основным станковым пулеметом и в Красной Армии до завершения войны.
В своей основе не только флот, но и орудия, стрелковое вооружение, боеприпасы, как и авиация, авто- и бронетехника производились на заводах царской России, которые также успешно работали на победу и в Великой Отечественной войне.
Индустриализация Императора Николая II не только не уступала, но во многом и превосходила по темпам даже сталинский период. Только на Донбассе за время правления Николая II было запущено семь крупнейших металлургических заводов. На «оборонку» работали царские заводы Тулы, Ижевска, Воткинска, Коврова, Петрограда, Москвы, Коломны, Нижнего Новгорода, Перми, Царицына (Сталинграда), Твери, Ярославля, Казани, Самары, Урала и Закавказья. Не считая оборонных предприятий, оказавшихся на оккупированной врагом территории.
Наконец, нельзя забыть огромный моральный, даже духовный вклад в Победу, который дал советскому правительству царский опыт ведения Первой мировой войны (она, к слову, и именовалась тогда Второй, или Великой, Отечественной). Оттуда же пришли в Красную армию в 1943 году царская форма с погонами, была возвращена во многом сохранившая свои элементы наградная система (например, полководческий орден Александра Невского или аналог солдатского Георгия – орден Славы на георгиевской ленте).
Сама идея Ставки Верховного как главного органа управления воюющей страной была тоже заимствована у Николая II. Впрочем, как и хорошо известные лозунги той поры, например «Всё для фронта, всё для победы!», великолепные песни, получившие второе рождение, как «Вставай, страна огромная!», слова к которой были написаны фактически еще в 1916 году.
Уместно вспомнить «возвращение в строй» по призыву Сталина национальных героев и великих полководцев и флотоводцев России: Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, адмиралов Федора Ушакова, Павла Нахимова, которые вдохновляли Русскую армию еще в 1914 году.
Поэтому вывод напрашивается такой: справедливо, чтобы 9 мая, отмечая День Победы над фашистской Германией, мы вспоминали и тех, кто внес неоценимый вклад в общее дело. В их числе не только оболганный Государь Николай II, но и целое поколение людей, лишенных права завершить войну в Берлине на 38 лет раньше.
Роман Илющенко, подполковник запаса
Источник: Православие.ру