Руслан Ляпин: Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных» (07.05.19)

Получившая недавно из рук замглавы АП Кириенко медаль бывший руководитель «Наших», а ныне любительница отдохнуть с оппозицией Кристина Потупчик у себя на странице в соцсети возмутилась одевшими форму НКВД полицейскими в рамках акции «Потомки героев». Таким образом, попытавшись разделить героев на «правильных» и «неправильных», отнеся защитников Брестской крепости и Сталинграда в ряды «не героев».

Что-то странное творится с нынешним Днем Победы. Сначала приватизировавшая народную инициативу – «Бессмертный полк» некая общественная организация запретила красные флаги, а также портреты Сталина и полководцев, а теперь вроде как провластная блоггерша, награждённая даже медалью, внезапно и в лучших традициях Украины, начинает делить героев той войны на «правильных» и нет исключительно по службе в разных родах войск. О чем она и сообщила у себя в фейсбуке. Первые комментарии ее читателей про союзников вообще за гранью разума. 

Начнем с небольших уточнений. Победа, уважаемая Кристина, точно не ваша . Это Победа наших дедов и прадедов, всех без исключения и тех, кто дрался на фронте, и тех, кто работал у станка по 18 часов. Победа которую выстрадали ОНИ и поздравляют в эти дни их, а не вас. Ваша победа была в 1991 году, когда ваши учителя рушили страну, которую защитили герои. Наша, даст Бог, еще впереди.

А вот то, что даже из той Победы вы стараетесь вымарать «ненужные» вам страницы , приведет к увеличению комментаторов, которые путаются в годах, но верят, что их спасли трансформеры во главе с капитаном Америкой. Впрочем, возможно в этом и цель.

Что касается «плохого НКВД», то пограничники, которые составляли основу войск НКВД, участвовали в обороне Одессы, Севастополя, Сталинграда, Ленинграда, Москвы, участвовали во всех 50 стратегических операциях по разгрому ненавистного врага. За годы войны свыше 100 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями, в том числе и 3282 за период советско-японской войны. Более 150 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза.

Именно погранвойска стали насмерть в Брестской крепости и именно майор Гаврилов, после месяца боев напишет на стене: ««Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41». Да, да, тот самый жуткий «Сталингулаг» — майор, собравший вокруг себя бойцов и продержавшийся с минимум боеприпасов, продуктов и воды ровно месяц. Мало кто знал, что надпись была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Для понимания, против войск Германии продержались: Дания — 6 часов; Люксембург — 1 день; Голландия — 5 дней; Югославия — 11 дней; Бельгия — 18 дней; Греция — 24 дня; Польша — 27 дней; Франция — 1 месяц и 12 дней. «Плохие» и «неправильные» пограничники из НКВД выстояли месяц и они недостойны славы?

Пограничники первыми приняли на себя страшный удар вермахта. 22 июня войска НКВД насчитывали 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур западной границы СССР от Баренцева до Черного моря. Ни одна из 435 пограничных застав самовольно не отошла от занимаемых позиций. Или погибали все вместе, или же оставшиеся в живых отходили при получении соответствующего приказа. Пограничники были единственными войсками, которые встретили врага более чем организованно, на заранее организованных и хорошо подготовленных рубежах обороны. Немцы потеряли десятки тысяч солдат, по всей линии вторжения в первые два дня пограничники уничтожили (суммарно) как минимум одну танковую дивизию вермахта (количество танков в одной танковой дивизии вермахта — от 135 до 209).

Сражались и остальные части НКВД. В битве за Москву приняли участие семь дивизий, три бригады и три бронепоезда войск НКВД. В знаменитом параде 7 ноября 1941 года участвовала дивизия им. Дзержинского, сводные полки 2-й дивизии НКВД, отдельная мотострелковая бригада особого назначения и 42-я бригада НКВД. В Сталинграде одной из главных боевых сил была 10-я дивизия НКВД общей численностью 7,9 тыс. человек. Командиром дивизии был полковник А.Сараев, он являлся начальником Сталинградского гарнизона и укрепрайона. 23 августа 1942 года полки дивизии держали оборону на фронте в 35 километров. Дивизия отбила попытки передовых частей 6-й немецкой армии с ходу взять Сталинград….Многие слышали о подвигах советских снайперов в годы Великой Отечественной войны, но мало кто знает, что большинство из них было из рядов НКВД. Ещё до начала войны части НКВД (подразделения по охране важных объектов и конвойные войска) получили снайперские отделения. По некоторым данным, снайперы НКВД во время войны уничтожили до 200 тыс. солдат и офицеров противника. Отдельно нужно рассказать о 10-ой дивизии, сформированной в Сталинграде в 1942 году из сталинградцев, а также — из бойцов пограничных войск и прибывших сибиряков. В ее состав входило 5 полков и ряд спецподразделений. Именно 10-ая дивизияпервой вступила в бой с прорвавшимися к Сталинграду превосходящими силами противника 2 августа 1942 года. Вот как оценил ее действия командир 62-ой армии в последствии маршал Советского Союза и дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков: «Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полковника А. А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии. Позиции дивизии растянулись на 50 километров. Вместе с рабочими она обороняла Сталинградский тракторный завод, и, несмотря на преимущество гитлеровцев в живой силе и технике, отбросила их на несколько километров!». 

Война для частей НКВД закончилась намного позже, чем для остальной страны. Им предстояло еще зачищать Прибалтику и Украину от «лесных братьев» и «бандеровцев». И как сегодня видим, очень жаль, что им так и не дали завершить свою работу.

И вот теперь хотелось бы понять – почему некая особа из Москвы считает, что подвиг Гаврилова, Сараева и еще сотни тысяч героев надо забыть, вычеркнуть и замарать, ибо у Солженицына и Новодворской НКВД плохие, решительно непонятно. Притом, дама, приближенная к Администрации президента, которая, как она пишет, участвует в формировании информационной повестки в стране, пытается указывать, кого надо вспоминать, а кого нет. Может пора бы ее «покровителям» ее стоит успокоить?

Источник: РИА Катюша

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке