CitizenGO Россия: «Доносы в помощь детям. Лайфхак от Департамента соцзащиты г. Москва» (06.04.19)

Хочу поговорить о (не)смешном Петросяне, спасении детей через доносы и еще о словах, смыслах и законах.

Смотрим (4 мин 20 сек и далее)https://dszn.ru/press-center/news/1745

Когда я читаю новостные ленты и вижу, что какое-либо ведомство произносит что-то связанное с темой «помощь детям», то заранее испытываю приступ ужаса. Департамент социальной защиты г. Москва и ее глава Владимир Петросян не обманули моего ожидания.

Читаем: Власти Москвы начали работу по массовому выявлению неблагополучных семей

Глава Департамента не смог развеселить жителей Москвы. Напротив, его слова звучат зловеще:

Есть [неблагополучные] семьи, о которых мы не знаем, именно поэтому сейчас начали массовую работу по выявлению таких семей. Если раньше это носило заявительный характер — кто-то нам заявлял и мы после этого выходили в семью и выявляли семейное неблагополучие, то сейчас мы в массовом порядке выявляем такие семьи через московскую общественность. Мы проводим встречи в каждом районе города Москвы с участием старших по подъезду, старших по домам, чтобы они нам подсказали, где точки семейного неблагополучия или дети, которые находятся в социально опасном положении»

Они пошли еще дальше. Смотрите на листовки, которыми обклеена Москва и многие паблики в соцсетях (особенный цинизм был в распространении призыва в группах многодетных семей)

Еще раз внимательно прочитайте, как В. Петросян комментирует инновацию:

.. многие реагируют иногда так: «Что вы меня беспокоите? Мне надо будет, я сама вам позвоню»(…) На конец прошлой недели по этому вопросу к нам поступило 12 звонков. Таким образом, мы хотим привлечь все-таки к социальной ответственности наше население(…)Если есть факт, что в семье ребенок находится в социально опасном положении, естественно, мы идем туда вместе с участковым, вместе с опекой, вместе с представителем комиссии по делам несовершеннолетних. Позавчера, например, из девяти заявленных по двум вызовам факты не подтвердились. Но мы все равно проверили, лучше перестраховаться.

Вот здесь Департамент (пока)отвечает гражданам:

https://www.facebook.com/dtsznMos/posts/2043135225987258?comment_id=2043923959241718¬if_id=1554487856761176¬if_t=feedback_reaction_generic

Обратите внимание на ответы Департамента:

 

Итак.

  1. Департамент поставил задачу выявлять «неблагополучных», чтобы оказывать им «помощь» и «привлекать к социальной ответственности».
  2. Когда у людей беда, то они вообще-то звонят в полицию (не так ли?) Если им нужна помощь, то они идут в соц.защиту и просят помощи сами (ходили? просили? ответы помните?)
  3. Но! Оказалось, что речь идет о некой особой «помощи», которую не просили и не заказывали. Она осуществляется совместно с опекой и КДН. Чтобы оказать ее качественно, нужно подключить активистов и старших по подъезду. И всех, кто пожелает поделиться своими мыслями\фантазиями\догадками по поводу семьи.
  4. Вопрос: чем на самом деле в таком случае занимается Департамент социальной защиты г.Москвы?

 

Ай, даже не гадайте! Я вам сразу ответ дам!

Московский департамент труда и соцзащиты нарушает федеральные законы и ст. 23 и 24 Конституции РФ

(Это, разумеется, моя оценка).

Ниже я даже раздам вам другие картиночки и листовки (которые, кстати, сделаны без привлечения серьезных бюджетных московских средств и о которых наши СМИ почему-то не рассказывают) Они, в отличие от листков московской соцзащиты, уважают семью и основаны на Конституции и законах России. Читайте, делитесь друг с другом. Берегите ваши семьи!

Кстати, слово «помощь», которым активно жонглируют господа, здесь не годится. Словарь Ожегова сообщаетПомощь — Содействие кому-н. в чём-н., участие в чём-н., приносящее облегчение.

Никакого облегчения для семьи я не вижу в этой ситуации. Предлагаем погулять по словарям и использовать более подходящее слово:

(Незаконные) вмешательстваср. (книжн.). Непрошенное или насильственное участие в чужих делах, отношениях; действия, противоречащие самостоятельности или независимости другого. Вмешательство в личные дела. Вооруженное вмешательство в дела другого государства называют интервенцией.

Кстати, вмешательство соцработников в дела семьи официально называется «интервенцией», Вы в курсе?

https://spravochnick.ru/sociologiya/socialnaya_rabota_kak_nauka/intervencii_v_socialnoy_rabote/

Я уже слышу голоса отдельных граждан: «А почему Вы против пустить к себе в квартиру проверку? Вам что, есть что скрывать

А почему Вы не хотели бы давать раздевать себя донага и обыскивать на выходе из супермаркета, добрые люди? Вы же ничего не украли, вам есть что скрывать?

Ответ — потому что у нас есть чувство собственного достоинства и достоинства наших семей, например. Если у вас его нет — просто поймите, что не все таковы. И постарайтесь принять этот факт. И изучите законы РФ.

Что же по моему мнению должен делать город для истинной помощи детям?

  1. Уяснить, что семья — это святыня и отказаться даже думать в сторону карательных мер.
  2. Ввести уголовную ответственность за нарушение прав семьи в случае незаконного вторжения в нее со стороны должностных лиц.
  3. Заниматься безопасностью наших улиц, чтобы наши дети могли без опасения гулять по ним.
  4. Задуматься о программах улучшения жилищных условий и реальных нужд граждан и т.д

Но вот СМИ пишут про «маугли» и прочие ужасы! Как нам избежать таких  ситуаций?? — я часто слышу и этот вопрос.

Отвечу так: Может ли закон быть идеальным? Нет, не может. Нет ни одного закона, который бы учел всё и сделал бы всем хорошо. И никто никогда не смог придумать ни одного подобного закона или указа. Увы и ах.

Закон придуман для того, чтобы более или менее отрегулировать взаимоотношения между людьми и соблюсти баланс между общественным интересом и личным, между моим и твоим хочу. И такой закон хорош, который сможет максимально минимизировать толкание наших локтей. И тот закон справедлив, который учитывает главное, например этот:

«Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами» (ст. 63 СК РФ).

Идея, что закон, указ или инструкция внезапно всех осчастливит — утопична, но чрезвычайно популярна! Более того, именно с флагом «Сейчас мы сделаем всем хорошо, даже если вы не просите» совершаются самые черные дела. Что мы сейчас и наблюдаем.

Берегите свои семьи!

 

Машкова Александра координатор кампаний CitizenGO Россия

Обещанные картинки:

Источник: CitizenGO Россия

 

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке