Роман Илющенко: «Расшнурованная культура» (18.03.19)

Форточная революция. Пока профессионалы своего дела разжигают и подзуживают недовольных повышением пенсионного возраста, выводя на улицы пикеты, где среди участников почему-то преобладают молодые люди, некие силы под шумок пытаются совершить настоящий переворот другого плана. Эта революция по открыванию т.н. «окон Овертона», суть которой сводится к взламыванию общепринятых рамок и норм поведения, слому культурных традиций, изменению сознания, смешению духовных ценностей и моральных устоев. Процесс этот долгий и слава Богу, что начался он у нас не так давно. Хотя преуспели в нём революционеры немало.

Пожалуй, последним характерным этапом этой медленной революции стало назначение известного питерского музыканта, популяризатора и сторонника легализации матерной брани (а по мне так просто аморального типа Сергея Шнурова) в Общественный совет по культуре. Можно не сомневаться во что вскоре превратится с таким членом и сама эта организация, и наша культура, ведь не для перевоспитания подтянули туда скандального рокера?

По слухам, он там уже неплохо буквально спелся с некоторыми другими участниками этого форума, призванного представлять и защищать интересы всего нашего общества. Впрочем, это не первое повышение Шнурова. До этого назначения те же таинственные, но могучие силы пригласили его не кем-нибудь, а наставником в популярный теле проект «Голос». О том, кого и каким голосом наставляет петь Сергей, поговорим чуть ниже.

Процесс пошёл. А пока давайте вспомним ближайшие этапы этой революции по растормаживанию нравственных комплексов, как именуют сторонники революционных перемен традиционные моральные установки. Например, недавнее стрип-шоу, организованное в день защитника Отечества для коллег-полицейских старшей дознавательницей УМВД РФ по Улан-Удэ. Она вовсе не делала из этого тайны, даже гордилась собой. Слава Богу, что пока так считают в МВД не все, и после назначенной проверки эта сотрудница была уволена, а её руководители получили «предупреждения о неполном служебном соответствии за низкий уровень воспитательной работы».

Впрочем, не удивлюсь, если эта раскрепощенная женщина Востока, теперь уже бывшая сотрудница полиции, обратится в суд и при поддержке эксперта Общественного совета Шнурова восстановится на службе. Ведь её руководителям придется изрядно попотеть, доказывая суду, что уровень воспитательной работы в подразделении был действительно низким. Это какая ещё судья попадется. А то теперь и судьи, наряду с педагогами и врачами могут себе «много чего такого позволить», тем более в преддверии весны!

А кто в этом сомневается, если даже ведущая любимой ранее многими популярной телепрограммы «Здоровье», а по совместительству доктор медицинских наук и аж профессор Елена Малышева, отбросив совковую мораль, смело экспериментирует в передаче для семейного просмотра. То берётся обучать молодёжь всея Руси, как правильно пользоваться презервативами, то делиться интимными подробностями полового акта, подняв тему испускания газов во время оргазма.

Но это всё в прошлом. В одной из последних передач профессор медицины Малышева пошла ещё дальше, став организатором шоу «танцующие матки», продолжив, очевидно, традицию подзабытых «Пусси Райт». Ну и что, что это вызвало возмущение многих людей? Главное, что доктора Малышеву это не смущает. Так что следующим номером её программы будет возможно обыкновенный стриптиз.

Давайте, наконец, вспомним Ульяновских курсантов, станцевавших перед камерами тверк-танец завсегдатаев борделя «Голубая устрица». Они хоть и были наказаны, но сама проблема с повестки не снята и раскрепощенная человеческая природа, подбодряемая такими наставниками и общественниками как Шнуров или Малышева, своё возьмёт обязательно. Неспроста же МО предусмотрительно закрыло статистику правонарушений и преступлений. Но по просочившейся в открытые источники информации, вопросы взаимоотношения полов и нравственности в целом в ведомстве, лично мной уважаемого Сергея Шойгу, далеко не на высоте.

Когда вместо слов одни… Но есть плоды и более ощутимые. В том же направлении: декультуризации, опошления и обыдления народа работает, продвигаемая теми же силами раскрутка концертной деятельности целой когорты рэперов с собачьими кличками. Этим, например, занят другой жутко популярный у подсевших на вечерние шоу граждан, телеведущий Ургант — гражданин Израиля. Несмотря на протесты родительской общественности и выносе решений местных властей об отмене концертов рэперов-сквернословов, агрессивная реклама данных артистов, воспевающих пороки не прекращается. Увы, вольно или нет, но приложил к этому руку и сам Владимир Путин, выведя их из зоны критики.

Не видеть связь между этими, с позволения сказать, музыкантами и их вполне легализованным защитником в лице «наставника» и «эксперта» Сергея Шнурова, значит, обладать редким талантом непробиваемости и душевного отупления. Чего, кстати, и добиваются от нас буревестники революции, привратники окон Овертона.

Покушение на язык. Сам Шнуров, вслед, кстати, за бывшим министром культуры России, председателем Федерального агентства по культуре и кинематографии, президентом Академии российского телевидения, кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Михаилом Швыдким, врученного ему «за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность», вполне официально приравнял «Великий и могучий» к ущербному сленгу подворотни.

«Нет никакого матерного языка. Есть русский язык во всем его объёме. Не нужно их выделять…», — заявил в своем интервью музыкант. Впрочем, кто-то из моих сограждан уже согласился или готов согласиться и со Шнуровым и со Швыдким. Как никак авторитеты! Вот так на наших глазах совершается узаконивание противозаконного.

Всему нашему обществу брошен серьёзный вызов, и он нами увы… проигнорирован. Налицо — торжество победы подворотни, своеобразный рекорд хамства, наглости, пошлости и невежества, который при таком раскладе будет многократно побит и перебит. В этом можно не сомневаться.

Пока мы воюем за наше будущее — пенсию, «окна Овертона», медленно открываясь, готовят нам иное будущее, в котором будет жить невесело, даже после досрочного выхода на пенсию. Согласно плану революционеров, своей задачей они ставят приведение недопустимого и немыслимого в норму. И площадкой для этого адского эксперимента выбрано национальное культурное пространство.

Роман Алексеевич Илющенко, публицист, подполковник запаса, ветеран МВД

Источник: Русская Народная Линия

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке