Новосибирский Координационный Совет: «Открытое обращение к губернатору и председателю законодательного собрания Новосибирской области» (01.03.19)

01 марта 2019 года

Губернатору Новосибирской области Травникову Андрею Александровичу

Председателю Законодательного Собрания Новосибирской области
Шимкиву Андрею Ивановичу

От Новосибирского Координационного Совета 

в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Андрей Александрович!

Уважаемый Андрей Иванович!

28 февраля 2018 года в Новосибирске по инициативе Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей состоялся круглый стол по проблеме выборов Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области.

Новосибирские эксперты по вопросам семейной политики, защиты прав и законных интересов семей, родителей и детей, профилактики социального сиротства, а также противодействия технологиям ювенальной юстиции, вместе с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга обсудили странную ситуацию, сложившуюся в нашем регионе в связи с безальтернативностью и закрытостью выборов кандидата на должность Уполномоченного по правам ребенка.

По состоянию на 01 марта 2019 года правом выдвижения своего кандидата не воспользовался никто из официальных лиц, имеющих полномочия. Родительская общественность, социально ориентированные семейные организации, лишенные, согласно закону, права выдвижения своего кандидата, в данной ситуации вынуждены опираться на публикации СМИ с предположениями о потенциальном кандидате, в котором, с их слов, заинтересован губернатор Новосибирской области и председатель Законодательного собрания. Речь идёт о Болтенко Надежде Николаевне, экс-сенаторе Совета Федерации РФ, ныне действующем заместителе руководителя администрации губернатора и правительства Новосибирской области.

Надежда Николаевна хорошо известна своими ювенальными инициативами по продвижению в Совете Федерации РФ законопроекта о легализации бэби-боксов и введения административной и уголовной ответственности за «тунеядство» для родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Кроме того, она не имеет опыта правозащитной деятельности и опыта работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, которые являются необходимыми условиями, согласно новым требованиям к кандидату на должность Уполномоченного, установленным статьёй 4 Федерального закона № 501-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», а также поправкам в закон Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области», рассмотренным в первом чтении 28 февраля 2019 года на сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

В связи с этим считаем её назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка недопустимым и просим продлить сроки проведения конкурса на должность Уполномоченного по правам ребёнка до утверждения поправок к закону Новосибирской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области».

Участники состоявшейся общественной дискуссии обращаются к вам с предложением изменить методы выдвижения кандидатов, сделать их более открытыми и прозрачными. Новосибирская общественность предлагает депутатам Законодательного собрания Новосибирской области провести общественное обсуждение проблем в сфере выборов Уполномоченного по правам ребёнка, в ходе которого могут выявиться другие кандидаты, способные на высоком профессиональном уровне осуществлять задачи защиты прав и законных интересов детей, родителей и семей в Новосибирской области.

С уважением, Квасницкий Иван Васильевич, координатор Клуба многодетных семей (г.Бердск), по поручению Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке